0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дизайн открытого балкона

Главная особенность этой комнаты, что она постоянно подвергается внешним воздействиям: солнце, дождь, ветер, пыль, снег, мороз. Поэтому для оформления лоджии без остекления выбирают максимально износостойкие материалы: лучше всего использовать фасадную отделку.

В качестве напольного покрытия однозначно не подойдут :

  • ковролин;
  • ламинат;
  • линолеум.

Лучше всего оформить поверхность плиткой, керамогранитом или сделать наливной пол. Еще один способ облагородить пол — террасная доска. Бывает из массива или из древесно-полимерного композита. Первая требует тщательного регулярного ухода, зато на 100% натуральная. Вторая не требует обработки, служит до 50 лет, но в ее составе есть специальные полимеры, позволяющие не реагировать на жару летом и морозы зимой.

Важно ! Систему теплый пол на открытой поверхности устанавливать нельзя! Во-первых, это неэффективно. Во-вторых — долго она не прослужит.

На фото отделка пола кафельной плиткой

Стены

Обычно при строительстве домов, балконные стены оформляют под весь остальной фасад и чаще всего это гладкокрашеные бетонные плиты, реже — окрашенные с фактурой.

Если внешний вид существующей отделки не устраивает, интерьер всегда можно просто перекрасить . Выбирайте фасадные краски, которые не смываются при попадании воды, не выгорают на солнце, не трескаются от минусовых температур.

Важно ! Краски для кирпичного и бетонного основания отличаются в первую очередь эластичностью. Кирпич при температурных перепадах сжимается и расширяется, качественная краска от таких незначительных колебаний не потрескается. С бетоном таких проблем не будет — выбирайте любую, подходящую под климатические условия.

Кроме краски для дизайна открытого балкона подойдет:

  • Штукатурка . Специальные декоративные составы для уличных работ выпускаются в различных фактурах: короед, шуба, барашек. На свежем воздухе лучше всего себя показали силиконовые смеси, но можно использовать и качественные акриловые.
  • Сайдинг . Металлические, деревянные или пластиковые панели разных цветов — вариант простого и быстрого украшения стен. Практичнее всего конструкции из металла, дерево требует обработки — предварительной и регулярной, пластик подойдет исключительно морозостойкий.
  • Плитка . Кафель стелят не только на пол — на стенах он тоже уместен! Плитку легко мыть, она не боится колебаний температуры и влажности, воды, снега и солнца.

Повезло, если стены дома кирпичные — даже в «голом» виде смотрятся такие поверхности изумительно, не требуют дополнительной отделки.

Потолок

Потолок подвержен наименьшему воздействию осадков, палящего солнца, механического влияния. Для его ремонта подойдет уличная краска или недорогая фасадная штукатурка, но можно использовать и сайдинг или вагонку.

Важно ! Перед началом любых работ убедитесь, что крыша балкона не протекает. Если протечка есть, первым делом следует устранить ее, только после этого переходить к декору открытого балкона.

Ограждение

Парапет на балконе может быть глухим или «прозрачным» — в первом случае можно скрыть предметы в нижней части лоджии, сделав атмосферу более закрытой, интимной. Зато кованые перила или решетки дают возможность наслаждаться видами из окна даже лежа или сидя в низком кресле.

Важно ! Обязательно учтите состав семьи: если в доме есть маленькие дети или животные, необходимо обустроить перила открытого балкона так, чтобы исключить возможность выпадения.

Кстати, решетчатые ограждения не обязательно менять: чтобы сделать глухую стенку достаточно натянуть на них плотный тент.

  • металлические (кованые или сварные);
  • деревянные;
  • стеклянные;
  • кирпичные или блочные;
  • комбинированные (пример: металл + стекло).

Важно ! Парапет устанавливают в пределах 1-1,1 м. Ниже — небезопасно, выше — неудобно.

Выбирая глухую стенку из кирпича или пеноблоков, помните: снизу обязательно требуется оставить зазор, чтобы лишняя вода во время дождя стекала на улицу, а не топила квартиру.

На фото тент для ограждения

Козырек

Если открытый балкон без крыши, защитить его от палящего солнца, капель дождя, снега, града поможет козырек. Чтобы можно было обустроить уютное место для отдыха, обязательно прикрепите небольшой навес:

  • размеры превышают габариты нижней части на 10-20 см с передней стороны, 20-30 см с боков;
  • наклон выступа не должен быть меньше 30 и больше 35 градусов;
  • козырьки делают из поликарбоната, тонированного стекла, шифера, специальных тканей.

Особенности открытого балкона

При оформлении этого помещения необходимо учитывать все его особенности. Открытый балкон не имеет защиты от непогоды, в зимнее время он практически не используется. Подбирая декор для него, следует отдавать предпочтение влаго- и морозоустойчивым материалам. Нужно тщательно продумать, какая мебель будет не просто хорошо смотреться, а переживет ливень. То же самое касается и цветов: они не должны бояться солнца и быть чересчур хрупкими.

Любая площадь может стать комфортной
Зато если позаботиться о правильном оформлении помещения, то оно может стать излюбленным местом для отдыха. Пить чай или кофе, наслаждаясь чтением интересной книги или открывающимся видом — подобные минуты спокойствия особенно ценны в наше время. А сад на балконе своими яркими красками еще больше поднимет настроение.

Графичный текстиль в оформлении
Отделка подобного места должна подбираться особенно тщательно. Возможно оформление открытого балкона своими руками или с помощью специалистов. Главное требование для всех материалов — они должны стойко выдерживать непогоду.

Чаще всего владельцы обустраивают балконы без особых претензий. Желательно, чтобы на балконе было чисто, чтобы там можно было и постоять у перил, и уютно посидеть. Да и не одному, а с собеседником. Не помешает простой шкафчик для хозяйственных мелочей и два-три цветочка. В качестве коврика на полу можно применить кусок линолеума с рисунком.

Если к хозяйке дома зашла подруга, то с ней хорошо посудачить на свежем воздухе за чашкой чая, сидя в удобных креслах. А если при этом вокруг полно цветов, то удовольствия ещё больше. Цветочные ящики можно закрепить на перилах балкона и на его стенах.

ФОТО: vplate.ru Балкон, наполненный зеленью

Открытый балкон хорош не только для дружеских посиделок в тёплую погоду. Там очень удобно и быстро сушить постиранные вещи.

ФОТО: vplate.ru Открытый балкон в домашнем хозяйстве

На открытый балкон с интересом посматривают не очень честные граждане. Их и высота этажа часто не пугает. Если очень хотят, то забираются на нужный балкон и сверху, и с земли. А там уже не вопрос, как проникнуть в квартиру.

ФОТО: vplate.ru Открытый балкон привлекателен для злоумышленников

На балконе стандартного размера, каких большинство в новостройках, нормально умещается только складная мебель. В плохую погоду её легко сложить и накрыть плёнкой или убрать в квартиру. А столик может быть откидным, закреплённым на перилах балкона.

ФОТО: vplate.ru Складная мебель на балконе

ФОТО: vplate.ru Самый минималистичный вариант обустройства

Если над открытым балконом установить навес, то им можно пользоваться и в плохую погоду. К тому же навес может стать дополнительным украшением балкона.

ФОТО: vplate.ru Открытый балкон с навесом

А бывает, что на балконе просто склад не очень нужных дома вещей, которые летом попытаются вывезти на дачу.

ФОТО: gd-home.com Беспорядок на балконе

Для экономии места на балконе нужна мебель двойного назначения.

ФОТО: vplate.ru Универсальное место для сидения и хранения вещей

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector