0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как одевать новорожденного зимой

Как одевать новорожденного зимой

Ежедневные прогулки на свежем воздухе важны для полноценного физического и психического развития ребенка. И если летом проблем со сборами нет, зимой они превращаются в спецоперацию, в ходе которой нужно успеть собрать малыша, успокоить его и настроиться самому. По этой причине многие родители отказываются от зимних прогулок или выходят только при температуре выше -10 градусов. Между тем педиатры рекомендуют даже с новорожденными гулять в мороз, главное при этом знать, как одевать ребенка до года зимой. Полезные советы вы найдете в нашей статье.

Зимние прогулки с младенцем

Лариса Шумина
Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Свежий воздух необходим для здорового развития грудничка. Прогулки способствуют закаливанию ребенка, повышают иммунитет, предотвращают развитие рахита, укрепляют нервную систему. Гулять с малышом надо в любое время года.

Кстати, считается, что зимний воздух намного полезнее летнего. Он содержит больше кислорода и отрицательных ионов, которые благотворно влияют на легочную ткань: бронхи расширяются, и малыш начинает дышать легче и глубже. Некоторые мамы боятся, что во время зимней прогулки ребенок простудится. Однако все будет в порядке, если знать, как правильно одеть малыша и сколько времени проводить с ним на улице.

Первый выход с младенцем на прогулку

Начало первых прогулок с ребенком зимой зависит от погодных условий. Как правило, гулять с малышом зимой можно начинать на 2-й или 3-й день после выписки из роддома – при условии, что температура воздуха на улице не ниже –10 °C и нет сильного ветра. Первая прогулка с младенцем не должна превышать 10–15 минут. Затем с каждым днем длительность прогулки увеличивают на 5–10 минут, чтобы к концу первой недели гулять уже около часа. Дольше 1–1,5 часов в морозную погоду находиться на улице не стоит, но при желании можно выходить 2 раза в день. Лучшее время для прогулки – от 12 до 15–16 часов – это самое светлое и теплое время зимнего дня.

«Балконная» прогулка с младенцем

При температуре воздуха ниже –10 °C не рекомендуется гулять с малышами первых трех месяцев жизни. Кожа у маленьких детей тоньше, чем у взрослых, и поэтому более чувствительна к воздействию окружающей среды. При температуре ниже –10 °C увеличивается риск обморожения. Для детей старше 3 месяцев ограничением для прогулок служит температура воздуха ниже –15 °C.

Собираясь на прогулку с грудничком, следует обращать внимание не только на температуру воздуха, но и на скорость ветра. В ветреную погоду кожа быстрее теряет тепло и увеличивается риск переохлаждения. Прогулку стоит отменить при скорости ветра больше 15 м/с и при влажности выше 85 %, которая усугубляет ощущение холода.

При неблагоприятных погодных условиях малышу можно организовать «прогулку» на балконе или в комнате при открытом окне. При этом малыш должен быть одет так же, как для настоящей прогулки. Для постоянного контроля за крохой в этой ситуации удобно использовать радио или видеоняню. Из соображений безопасности балкон должен быть застеклен: с верхних этажей в коляску может упасть какой-нибудь предмет, или может залететь птица.

Полностью заменять прогулки с малышом на улице «балконными» не стоит. Для тренировки и укрепления иммунитета малыш должен ощущать перепад температур между домом и улицей. Между квартирой и балконом такого перепада не бывает – максимальная разница здесь составляет 5–10 °С. Кроме того, на застекленной лоджии ограничен воздухообмен, то есть практически нет циркуляции воздуха.

Где гулять с младенцем?

Для прогулки с ребенком лучше выбирать места, максимально отдаленные от проезжих дорог и шума. Чтобы малыш дышал действительно свежим воздухом, лучше идти с ним в ближайший парк или сквер. Там загазованность воздуха будет меньше. Есть дети, которые на улице спят спокойно, а некоторые пугаются посторонних шумов, вздрагивают и просыпаются от любых резких, громких звуков. Для прогулок с такими детками лучше поискать безлюдные, тихие места.

Как одеть малыша на прогулка?

Родителей всегда волнует вопрос: как одеть малыша на прогулку зимой, чтобы он не замерз? При одевании грудного ребенка рекомендуется соблюдать правило: одеваем кроху, как себя, плюс еще один слой одежды.

Сначала на чистый подгузник надевают нижнее белье. Удобнее всего использовать боди. Оно застегивается между ног, не образует складок на спине и плотно прилегает к телу. Затем надевается х/б кофточка и ползунки или легкий х/б комбинезон. Следом надевают шерстяную кофточку и штанишки или шерстяной комбинезон. После этого на ножки надо надеть теплые (шерстяные, пуховые, флисовые) носочки, а на голову – тонкую х/б шапочку (чепчик), а сверху – теплую (шерстяную). Если у малыша двухслойная шапочка (снаружи шерсть, внутри – хлопок), то под нее ничего поддевать не надо. Для зимних прогулок можно также использовать шапку-шлем. Она удобна тем, что быстро надевается и закрывает сразу голову и шею малыша. Шапка должна полностью закрывать ушки ребенка и плотно обхватывать голову. Теперь наступает черед верхней одежды. Для этой цели подойдет теплый комбинезон с наполнителем из синтепона или пуха. Наконец, ребенка укладывают в специальный конверт из синтепона или натурального меха.

Важно помнить, что одетый ребенок должен иметь возможность шевелить руками и ногами. В сильно сжатых одеждой конечностях нарушается кровообращение, а значит, увеличивается риск обморожения.

Итак, малыш одет для прогулки, и его осталось только положить в коляску.

В условиях комфорта: какая должна быть коляска для прогулок зимой

Для прогулки с грудничком зимой коляска должна отвечать следующим требованиям:

  • она должна иметь непродуваемый короб;
  • быть высокой – чем выше люлька коляски от земли, тем в ней теплее лежать малышу;
  • полог для ножек должен быть одет;
  • колеса должны быть широкими (диаметр 20–25 см) – они обеспечивают хорошую проходимость и позволяют коляске не буксовать в снегу;
  • у коляски должен быть дождевик, который защитит малыша от сильного ветра и мокрого снега.

Детская зимняя косметика

Отправляясь гулять с малышом зимой, надо не забыть защитить нежную детскую кожу от холодного морозного воздуха. Кожа у малыша более тонкая и чувствительная, чем у взрослых людей, поэтому легко подвергается раздражению и физическому воздействию повреждающих факторов окружающей среды. Ветер и мороз могут стать причиной шелушения, покраснения и сухости кожи, так как она у малыша быстро теряет влагу. Нанесите на открытые участки тела специальный защитный крем. Сделать это следует за 20–30 минут до выхода на улицу – за это время крем полностью впитается и на коже образуется тонкая защитная пленка. Нужно проследить, чтобы крем был детский, гипоаллергенный, не содержал искусственных красителей и отдушек, имел натуральную основу, содержащую различные растительные масла (миндальное, арахисовое и т. д.) и чтобы на нем были написаны возрастные ограничения.

Прогулка с ребенком зимой: важные детали

  • Перед прогулкой малыша надо покормить. Сытые дети, как правило, крепче спят и лучше переносят холодный зимний воздух, хорошо удерживая тепло.
  • Чтобы кроха комфортно чувствовал себя во время прогулки, перед гулянием ему обязательно надо надеть чистый, сухой подгузник.
  • Собираясь на улицу, мама сначала должна одеться сама и только потом одевать ребенка. Иначе одетый ребенок, ожидая маму, вспотеет и на холодном воздухе может простудиться.
  • Детскую одежду желательно подобрать такую, чтобы сборы на прогулку происходили максимально быстро. Если одевание продолжается слишком долго, ребенок вспотеет, не дождавшись его конца.
  • Для прогулок не рекомендуется выбирать одежду с пуговицами и застежками сзади. Малышу будет неудобно лежать, и он будет капризничать.

Как узнать, замерз ребенок или нет

Если по возвращении домой ручки и ножки у ребенка теплые и кожа сухая, значит, малыш был одет правильно. Если конечности холодные, в следующий раз оденьте его теплее. Влажная кожа головы и тела свидетельствует о том, что ребенок вспотел, и при следующем одевании на улицу надо убрать один слой одежды.

Во время прогулки надо периодически проверять состояние малыша. Иначе можно пропустить момент, когда он замерзнет: некоторые дети, когда им холодно, начинают капризничать, а другие, наоборот, становятся вялыми и сонными. Носик ребенка не является индикатором охлаждения. Определить, замерз малыш или нет, можно по частям тела, находящимся под одеждой. Для этого потрогайте шею малыша сзади или в том месте, где шея переходит в плечо.

Заподозрить первые признаки обморожения у ребенка можно, заметив резкую бледность открытых участков кожи. В этом случае малыша следует немедленно отнести в отапливаемое помещение, снять верхнюю одежду и укутать в теплое одеяло. Если у крохи очень холодные ручки, их можно согреть в теплой, но не горячей воде (примерно 40 °C).

Если на коже ребенка появились волдыри, значит, произошло сильное обморожение – в этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Зимы и морозов не надо бояться. Правильно и по погоде одетый ребенок будет чувствовать себя комфортно и уютно в коляске и вместе с мамой получит удовольствие от зимней прогулки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector