0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обустроить рабочий кабинет на балконе

Многие работают не только в офисе, но и дома. При этом сегодня становится все больше людей, работающих исключительно в домашней обстановке. Вполне очевидно, что в этом случае человеку для эффективности труда требуется уединение. Однако сделать это зачастую просто невозможно, так как комнат в наших квартирах зачастую меньше, чем жителей. В связи с этим идея перебраться на балкон выглядит вполне разумной.

Тем более что с современными изоляционными и утеплительными материалами человек получает возможность создать действительно качественную и комфортную зону для работы и уединения, из которой к тому же будет открываться чудесный (и не очень) вид на улицу.

Плюсы и минусы

В квартире в первую очередь организовывают спальни, детские комнаты с игровыми зонами и гостиные с уютным диваном. Для рабочего места свободного пространства не остается, хотя многие мечтают его получить.

Сделать кабинет на балконе — значит учесть преимущества:

  • увеличенная площадь полезного пространства. Для активных игр детей или тихого отдыха в гостиной или спальне требуется много места. Самозанятые работники, фрилансеры или даже предприниматели навряд ли откажутся от собственного рабочего места, которое может быть организовано на балконе. В этом случае кабинет будет обладать всеми параметрами для спокойной работы, а если рядом поставить небольшой уютный диванчик или банкетку, то получается и зона отдыха;
  • естественное освещение. С раннего утра и до наступления сумерек при работе можно не пользоваться искусственными источниками освещения. Естественный свет солнца считается наилучшим вариантом для сохранения здоровья глаз, заряжает энергией. При этом полностью отказываться от дополнительных светильников нельзя. К тому же провести электричество, для работы ночью несложно. Полезные настольные лампы с регулировкой интенсивности обеспечат комфортную работу в пасмурную погоду или даже ночью. Дополнительно можно поставить торшер или подвесить красивые светильники бра над диваном. При обустройстве рабочего кабинета нельзя отказываться от жалюзи или штор, которые защитят от солнца днем;
  • проблема многих жилых квартир — плохая вентиляция. Особенно остро стоят вопросы в старых хрущевках и сталинках. Выходы в вентиляционные шахты находятся в туалетах и на кухнях, но чтобы система работала эффективно требуется регулярно открывать окна для проветривания. Свежий воздух необходим для продуктивной деятельности, поэтому возможность регулярного проветривания благотворно скажется на итогах работы;
  • звукоизоляция. Если лоджию или балкон не разделяли с жилым помещением, то кабинет отделен дверью. Она защитит от шумов в детской или громкого телевизора в гостиной, а качественные стеклопакеты оградят работника от шума проезжающих мимо машин и посторонних звуков с улицы. Дополнительно допускается продумать шумоизоляцию стен для сосредоточенной и напряженной работы.

Плюсов много, но при этом нельзя забывать и о минусах такого переобустройства. Он один, но весомый: экономическая составляющая, чтобы сделать балкон комфортным. Если говорить о маленьких балконах, на которых ремонт ранее не проводился, то придется потратить львиную долю бюджета на утепление, остекление и мебелировку. Современные лоджии в новостройках проще с той точки зрения, что отсекляются от застройщика, поэтому придется думать только об утеплении и покупке офисной компактной мебели.

Этапы создания

Процесс создания кабинета проходит в несколько этапов. Они представляют собой последовательность работ, выполняемых в определенном порядке. Его нельзя изменить, поскольку одни действия логически вытекают из других. Рассмотрим их по порядку:

Подготовка

В первую очередь, надо составить проект обустройства балкона. Это не обязательно должен быть рабочий документ, выполненный по всем правилам и ГОСТам. Однако, в нем должен быть выполнен чертеж помещения (можно от руки, главное, чтобы можно было визуально распределить место для размещения всех необходимых предметов мебели и рабочих инструментов).

Кроме этого, надо заранее продумать точку ввода электропроводки, решить, где и как будут уложены провода питания для отопительных приборов и для освещения.

С балкона надо убрать все предметы, очистить стены от старой обшивки, снять кронштейны и прочие посторонние предметы. Удалить напольное покрытие и снять деревянный настил (если он есть). Все должно быть готово для проведения следующих операций, чтобы не отвлекаться от них и не прерывать работы из-за необходимости решать забытые вопросы.

Остекление

После выполнения подготовки приступают к остеклению балкона. Здесь необходимо правильно выбрать тип окон.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector