0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как расставить мебель в прямоугольной комнате

Как расставить мебель в прямоугольной комнате

  1. Планировка прямоугольной комнаты
  2. Дизайн прямоугольной комнаты
  3. 3 главных совета
  4. Зонирование прямоугольной комнаты
  5. Как выбрать нужные зоны
  6. Используйте зеркала и обои
  7. Применяйте симметрию
  8. Постарайтесь использовать круглые формы
  9. Используйте Г-образные и угловые диваны
  10. Не забудьте про коврики
  11. Журнальные столики — никуда без них
  12. Дизайн комнаты 3 на 5 метров
  13. Интерьер прямоугольной комнаты в хрущевке
  14. Как расставить мебель в прямоугольной комнате с балконом
  15. Как расставить мебель в прямоугольной комнате: фото

У каждой комнаты есть форма, и каждая форма имеет свои особенности. Наиболее распространены прямоугольные и квадратные комнаты, и в этой статье мы разберемся, как расставить мебель в прямоугольной комнате.

Особенности обустройства

Комната прямоугольной формы, хоть и создает определенные трудности в оформлении, вполне может стать уютным комфортным обиталищем, если грамотно подойти к выбору отделки и расстановки мебели. Важный момент – придать вытянутому помещению, особенно, если оно еще и узкое, как можно больше свободного пространства, «раздвинуть» параллельные длинные стены и позаботиться о качественном освещении. Каждая комната в квартире имеет свое предназначение, но, тем не менее, есть некоторые общие рекомендации опытных дизайнеров о том, как лучше обустроить пространство.

Отделка прямоугольной комнаты

Первое, с чего начинается ремонт любой комнаты – это выбор отделочных материалов. Для прямоугольных помещений рекомендуются светлые пастельные тона. Довольно стильно смотрятся стены комнаты, выкрашенные в разные тона одной палитры – таким образом помещение приобретает дополнительную широту. Еще один секрет оформления, позволяющий визуально отдалить одну из стен, – окрасить ее ярким контрастным тоном, оформить стеновыми панелями (например, под кирпич или искусственный камень) либо оклеить фотообоями.

Избавиться от эффекта замкнутого треугольника помогает оформление поверхностей отличающимися типами отделки, которыми обрабатывают отдельные участки комнаты. Это могут быть подобранные оттенки обоев, ламинат, положенный в различных направлениях, или асимметричный потолок. Чтобы сделать площадь комнаты более широкой, допустимо уложить напольное покрытие с рисунком под прямым углом к большим стенам.

Расстановка мебели

Правильное распределение мебели значительно поможет сделать помещение более квадратным. Лучше, чтобы помещение имело один крупный мебельный акцент, например, диван, вокруг которого будет формироваться дальнейшая расстановка. Для прямоугольных комнат выбирают модульные гарнитуры, которыми можно легко откорректировать недостатки планировки. Длинные шкафы-купе встречаются намного реже, так как они способны еще больше сузить пространство.

Мебель должна быть равномерно распределена по территории комнаты, а лучше всего – асимметрично, но не быть сгруппированной. Более детально этот вопрос стоит рассматривать в зависимости от функциональной принадлежности помещения – об этом мы поговорим далее.

Зонирование прямоугольной комнаты

Разделение на зоны в значительной степени позволит разнообразить интерьер. Распределение участков зависит, прежде всего, от предназначения жилья. Например, в гостиной можно дополнительно обустроить обеденную территорию или спальную, сделав комнату более функциональной, что наиболее актуально в небольших квартирах.

Для зонирования используются различные виды негромоздких перегородок – легкие гипсокартонные конструкции, стеклянные заслоны, тканевые ширмы. С помощью мебели также несложно отделить определенный участок. Диван, развернутый тыльной стороной к обеденному столу, отделит зону отдыха с телевизором и аудиотехникой, которая должна размещаться в дальней части комнаты, чтобы не быть проходной. В опочивальне стеллаж поможет отделить уголок для ребенка или рабочий стол.

Отграничить зоны допустимо также с помощью разнообразной отделки, которая также будет способствовать «разрушению» прямоугольника. Еще один великолепный вариант – размещение определенной функциональной зоны на подиуме, который чаще всего размещают в конце комнаты у окна. Высокая конструкция может стать дополнительной системой хранения с выдвижными ящиками.

Освещение

Правильная расстановка осветительных приборов играет большую роль для освещения прямоугольной комнаты. Одна центральная люстра не сможет в полной мере осветить отдаленные участки, поэтому требуется локальная подсветка, которая также может сыграть роль зонатора. Если Вы остановили выбор на точечных потолочных светильниках, нужно знать, что в прямоугольном помещении не стоит их размещать по всему периметру – это только усилит геометрический эффект. Лучше разместить их параллельно двум стенам, а подсветить остальные зоны можно с помощью бра и торшеров.

В комнате с балконом

Наличие балкона с одной стороны является плюсом, а с другой накладывает определенные ограничения при расстановке мебели. Чтобы сделать все правильно, достаточно помнить простые правила:

  1. Не стоит ограничивать проникновение естественного освещения. Лучше ставить большие окна с минимумом перемычек и на заставлять их мебелью.
  2. Если комната совмещена с лоджией, можно объединить пространство, а на месте окна сделать барную стойку.
  3. Важно, чтобы проход на балкон не загромождала мебель и не создавала помех при передвижении.
  4. Важно выбрать центральный элемент обстановки и отталкиваться от него. В спальне — это кровать, в гостиной – диван или обеденный стол.

Не забывайте оставлять пространство для открывания балконной двери. Она не должна биться о мебель.

Прямоугольные комнаты встречается в квартирах и домах чаще всего, поэтому подобрать оптимальную расстановку мебели для них несложно. Лучше всего просмотреть примеры на фото и на их основе выбрать подходящие решения для своей комнаты. Когда есть представление о конечном результате, планировать намного проще.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector