1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление лоджии своими руками, отделка лоджии вагонкой

Содержание

Огромный выбор отделочных материалов, однако, никак не отразился на популярности вагонки — благодаря своей экологичности, она все так же высоко ценится, как и несколько лет назад.

Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться с материалом, при помощи которого и будет производиться отделка балкона. Самыми распространенными породами дерева считаются дуб, ясень, ольха, кедр, липа, сосна, ель.

Стоит учесть, что кедровая и дубовая вагонка, являются наиболее дорогостоящими, тогда как сосновая — сочетает в себе популярность и доступность по стоимости. При соблюдении технологии монтажа, смотрится она естественно и красиво, но имеет один существенный недостаток. При повышении температуры сосна выделяет смолу, поэтому наиболее целесообразно использовать ее в тех местах, где вероятность попадания солнечных лучей довольно мала.

Не менее важно в процессе подбора материала обращать внимание на цену и класс вагонки.

Премиум экстра — это самый высокий класс вагонки. Она отличается гладкой однородной поверхностью и идеально подходит для проведения обшивки своими силами.

Вагонка класса «А» имеет незначительное количество сучков. В среднем не более двух на 1500 мм поверхности материала.

Третий класс «В» — это вагонка с существенными недостатками, микротрещинами и смоляными карманами, портящими ее внешний вид.

Класс «С» относится к видам технической вагонки, имеющей различные механические повреждения, сквозные трещины, сколы. Для внутренней отделки он не подходит.

Как правило, для отделки балконов применяют первые два класса, «В» можно использовать в тех случаях, когда в последующем стены будут покрыты краской.

Отделка балкона вагонкой: фото и инструкция для каждого этапа

При утеплении балкона нужно исключать все возможные места промерзания

Подготовка помещения

Прежде чем приступить монтажу, нужно выполнить ряд подготовительных работ:

  • убрать все лишние предметы;
  • удалить с поверхностей отставшую краску и штукатурку;
  • снять подоконники, плинтуса, если есть — отливы;
  • демонтировать откосы;
  • герметизировать все щели и трещины в ограждающих конструкциях.

Если вы хотите утеплять помещение, надо устранить теплопотери через оконный проем: вставить двухкамерные стеклопакеты вместо однокамерных или полностью заменить окно.

При утеплении нужно учитывать не только коммуникации балкона, но и смежных помещений, например, прокладку дренажа кондиционера

На лоджиях с металлическим ограждением необходимо создать несущую конструкцию для последующей установки обшивки. В зависимости от конструктивных особенностей это может быть деревянная обрешетка или стенка из пеногазосиликата толщиной 100 мм. Последнюю усиливают армированием швов или устройством перфоленты с креплением в стены.

Важно использовать легкие материалы. Кладка из керамического кирпича создает большую нагрузку на плиту и может привести к ее обрушению.

В заключение подготовительного этапа прокладывают электрические сети, устанавливают розетки, осветительные приборы и выключатели.

Экран лоджии утепляют без нарушения жесткости его несущих элементов

Устройство каркаса для отделки балкона вагонкой

Прежде чем приступить к установке брусков, важно определиться с направлением реек финишной отделки. Порой из-за особенностей размеров лоджии остаются обрезки большой длины. Чтобы минимизировать количество отходов, из них делают декоративные вставки. Поэтому в местах перехода предусматривают опорные конструкции. Обрешетку устанавливают перпендикулярно направлению обшивки. Исключение составляет диагональный монтаж.

Для выравнивания больших искривлений можно использовать усиленные подвесы для крепления ГКЛ

Пошагово рассмотрим последовательность работ:

  1. В первую очередь по уровню монтируем крайние бруски. При вертикальной установке — вверху и внизу. Если евровагонка пойдет горизонтально — по бокам. Не обязательно ставить их в самый угол. Можно отступить от грани 3-10 см. Для выравнивания плоскости между направляющими и стеной устанавливаем деревянные подкладки. Чтобы убрать большую кривизну, допускается использование усиленных подвесов для ГКЛ.
  2. По первым стойкам натягиваем шнур в трех точках: по краям и в середине. По расстоянию от шнурка до бетонной поверхности проверяем отсутствие бугров, которые могут помешать дальнейшей работе. При необходимости сбиваем их или отодвигаем рейки от стенки.
  3. Размечаем места крепления всех брусков. Между ними должно быть расстояние 50-60 см.
  4. Перед тем, как своими руками обшить балкон вагонкой, продумываем утепление. Направляющие для него устанавливаем с шагом, равным ширине плит утеплителя. Это позволяет вставлять его без подрезок и щелей.
  5. На торцевых стойках под шнур вставляем прокладки одинаковой толщины, например 5 или 10 мм. Выставляя промежуточные опоры, учитываем их.
  6. Отверстия в стене сверлим через бруски длинным буром. Наживляем дюбеля. После выравнивания плоскости подкладками забиваем их до конца.

Для наглядности предлагаем посмотреть процесс на видео.

Технология монтажа остальных элементов каркаса выполняется по вышеприведенной пошаговой инструкции. Если стенки ровные и вы не используете подкладки, нельзя плотно замыкать бруски по периметру единым контуром. Оставляйте между ними вентиляционные зазоры в несколько сантиметров.

При установке утеплителя в смонтированный каркас не требуется дополнительного крепежа. Но, если из-за неровностей подрезки образовались зазоры, их нужно заполнить монтажной пеной.

Утеплитель под обшивкой не требует дополнительного крепления

Если необходимо защитить утепление от попадания влаги, после его укладки крепим паронепроницаемую мембрану. Натягиваем ее по всему контуру и прижимаем контробрешеткой — брусочками толщиной 20 мм. Они создают вентиляционный зазор.

Обшивка балкона вагонкой по направляющим

Есть несколько способов крепления ламелей. В подавляющем большинстве случаев первую рейку устанавливают гребнем в угол и выравнивают по уровню. В угловой части ее прибивают так, чтобы гвозди не выступали за будущие декоративные уголки. При этом в шип забивают финишные гвоздики как можно дальше от края. Начинают бить молотком, а в конце используют металлическую проставку. Она позволяет избежать сколов.

Если нет опыта работы с деревом, лучше воспользоваться кляймерами. Они позволяют забивать гвозди только в направляющие и избегать скалывания тонкой части шипа деревянных ламелей.

Последующие доски евровагонки плотно вставляют в замок и крепят описанным выше способом. Если они заходят туго, можно воспользоваться киянкой.

Важно обшивать лоджию сухой древесиной. Иначе после усушки могут появиться зазоры или трещины.

Финишную рейку подрезают вдоль. Чтобы не получилось щели, учитывают часть, которая заходит в паз.

При правильной установке кляймеров повреждение вагонки исключено

Принцип монтажа панелей ПВХ практически не отличается. Для их фиксации используют тонкие гвоздики или саморезы с прессшайбой. Применять степлер не рекомендуется. Он раскалывает пластик, который в процессе эксплуатации начинает отходить от каркаса.

Финишная отделка

Заключается в установке откосов и всех декоративных элементов. Чаще всего примыкание к окну закрывается одной рейкой евровагонки. Если ее мало, устанавливают две. При этом обе распускают вдоль, чтобы получить планки одинаковой ширины. Благодаря этому откос выглядит аккуратно и красиво.

В углах и на переходах необходимо установить деревянные уголки. На перпендикулярных примыканиях к оконным и дверным коробкам — нащельники. Их крепят жидкими гвоздями. Благодаря этому на лицевой стороне полностью отсутствуют следы крепежа. В конце деревянные поверхности необходимо обработать лакокрасочными материалами.

Даже если у вас хрущевка, вместо вечного склада хозяйственных принадлежностей после реконструкции вы получаете красивую благоустроенную комнату.

После обшивки балкона вагонкой, даже в «хрущевке» появляется дополнительная уютная комната

Для большинства жильцов решающим фактором перед началом ремонта становится цена. Нельзя однозначно ответить, сколько стоит обшить балкон вагонкой. Необходимо рассчитать материалы исходя из особенностей планировки квартиры. Одно можно сказать точно — этот способ отделки доступен каждому и позволяет реализовать разные идеи. В ассортименте современных магазинов есть продукция для любого кошелька, начиная от бюджетных пластиковых панелей, заканчивая евровагонкой премиум-класса.

Отделка балкона своими руками: пошаговая инструкция

Итак, выбор материала для отделки балкона окончательно сделан в пользу вагонки, теперь следует точно рассчитать количество необходимого инвентаря, найти нужный инструмент и тщательно подготовить место выполнения работ.

Внимание! Все мероприятия по отделке балкона вагонкой должны начинаться только после остекления конструкции. Помните, что натуральное дерево быстро приходит в негодность под воздействием атмосферных осадков.

Как сделать правильный расчёт материала

Для такого вида отделки потребуется непосредственно сама вагонка и деревянный брус, который будет служить каркасом конструкции. Грамотно выполненный расчёт материала исключит его перерасход и поможет избежать дополнительных денежных затрат.

Для расчета общего количества вагонки нужно узнать площадь одной панели

Совет профессионального мастера: выполняя расчёт количества материалов для отделки балкона, можно разбить помещение на отдельные элементы (боковые стенки, основное перекрытие, потолок и пр.), высчитать каждую поверхность и суммировать все полученные значения.

В первую очередь узнаем общую площадь отделываемой поверхности (вспомним начальный курс математики) и вычтем из получившегося значения площадь дверных и оконных проёмов. Теперь добавим к полученной цифре 8–10% на отбраковку и потерю полезной площади из-за особенности крепления реек «гребень в паз».

  • Расчёт вагонки. Чтобы узнать количество единиц материала, которое потребуется для обшивки, площадь помещения разделим на площадь одной доски — при стандартной высоте рейки 600 см и ширине 9,5 см это значение равняется 0,52 м2.

Отметим, что помощь в выполнении всех расчётов окажут консультанты любого магазина строительных материалов, также эту информацию можно узнать на сайтах производителей, где размещены специальные калькуляторы.

  • Расчёт количества бруса. Материал для обрешётки (деревянный брус 60х40) рассчитываем отдельно для каждого элемента (детали) отделываемой поверхности — её высоту (м) делим на 0,6 м (интервал между направляющими каркаса) и умножаем на длину (м). Все полученные значения суммируем и получаем требуемый метраж бруса для монтажа обрешётки.

Кроме основных элементов обшивки (вагонки и бруса), потребуются следующие материалы:

  • утеплитель (пенопласт, минеральная или базальтовая вата в плитах толщиной 40 мм);
  • диффузионная мембрана (плёнка для паро- и гидроизоляции);
  • шпаклёвка, монтажная пена;
  • монтажный клей (жидкие гвозди);
  • дюбели (6х60 или 6х100 мм);
  • кляймеры (элементы крепления реек);
  • самонарезающие шурупы (50, 70 и 90 мм);
  • гвозди с большой шляпкой (30 мм);
  • плинтус;
  • антисептическая пропитка (грунтовка), лак.

Основные материалы для обшивки балкона — деревянный брус и вагонка

Набор инструментов

Для мероприятий по обшивке балкона вагонкой потребуется набор довольно простых инструментов:

  • мощный перфоратор (ударная дрель);
  • сверло (4 или 6 мм);
  • аккумуляторный шуруповёрт;
  • ножовка или лобзик по дереву;
  • отвес, строительный уровень, капроновый шнур;
  • рулетка, карандаш, угольник;
  • молоток, киянка, топор.

Инструмент и крепеж, который потребуется для работы с вагонкой

В ходе любых отделочных работ следует обязательно принимать меры предосторожности, используя защитные средства (очки или маску, перчатки из плотной ткани). Монтаж обшивки на верхних уровнях помещения лучше выполнять, стоя на прочной лестнице-стремянке.

Подготовка балкона к отделке

Первым этапом отделки балкона станут мероприятия по подготовке его поверхности к монтажу конструкции:

    Очищаем перекрытия от слоя старой отделки (отваливающейся штукатурки, краски, плитки).

Необходимо удалить старую штукатурку с отделываемых перекрытий

Трещины в стенах нужно залить монтажной пеной

Большие впадины на стенах можно выровнять штукатуркой

Обработка антисептической грунтовкой защитит стены от плесени

Совет профессионального мастера: Деревянную вагонку и брус также следует обработать антисептиком, который повысит стойкость материала к воздействию влаги и перемене температур.

Монтаж обрешётки и утеплителя

Этот этап работы следует начать с нанесения разметки для элементов каркаса. Брус для обрешётки можно устанавливать:

  1. Горизонтально — для монтажа вагонки по диагонали или вертикали.
  2. Вертикально — для горизонтального монтажа реек.

Важно помнить, что первый элемент конструкции крепится на расстоянии 10 мм от нижнего перекрытия (вариант №1) или боковой стенки (вариант №2).

Отметим, что шаг крепления направляющих брусков должен составлять 600 мм, независимо от варианта их установки. Также следует помнить, что ширина элементов каркаса составляет 60 мм, а линия, по которой они будут выравниваться — их верхняя граница. При выполнении разметки необходимо помнить о строгом соблюдении горизонтали (или вертикали) всех линий.

Закончив с нанесением разметки, приступаем к монтажу каркасной конструкции:

  1. Нарезаем полосы бруса необходимой длины.
  2. Приложив полосу под линию, перфоратором просверливаем в ней отверстия с шагом 500–800 мм таким образом, чтобы сверло входило в стену на 60–65 мм. Первое и последнее отверстие в бруске должно располагаться на расстоянии 50 мм от края. Отверстия в стене оснащаем пластмассовыми дюбелями.

Отверстия в брусе сверлим дрелью с помощью детали от конструктора «Лего»

Обрешётку нужно надёжно прикрепить к стенам, используя саморезы и дюбели

Плиты утеплителя укладываем в ячейки между брусом обрешётки

Совет профессионального мастера: Балкон является конструкцией, выступающей из плоскости фасада здания и, в отличие от лоджии, имеет только одну капитальную стену. Монтаж обрешётки на остальных его перекрытиях можно выполнить по примеру, представленному на фото. В качестве несущего элемента будет использоваться деревянный брус 60х15.

Один из вариантов монтажа обрешётки на балконе из бруса 60х15

Как обшить вагонкой

Рассмотрим этапы обшивки каркаса вагонкой, взяв за образец вариант монтажа с вертикальным расположением реек.

  1. Нарезаем планки нужной длины для участка поверхности, расположенного под окнами балкона.
  2. Ножовкой или лобзиком удаляем шип с первой планки, прикладываем её срезом к углу, проверив вертикаль уровнем.
  3. Фиксируем рейку к брусу гвоздями, вбитыми наискось, или кляймерами. Второй способ крепления наиболее прост и аккуратен, он абсолютно не повреждает поверхность вагонки.

Вагонку можно крепить к брусу с помощью гвоздей или кляймеров

Крепим кляймер к брусу гвоздями или саморезами

Способ «шип в паз»: так нужно плотно закрепить каждую последующую планку вагонки

Совет профессионального мастера: Облицовку вагонкой можно монтировать, вставляя в вертикальные рейки «пояса» из отрезков, расположенных по диагонали или горизонтали. Здесь всё будет зависеть только от вашей фантазии, сам процесс установки не представляет никакой сложности.

Комбинированная облицовка балкона с поясом из планок, установленных по диагонали

Вагонкой можно обшить и потолок на балконе, технология её монтажа на верхних перекрытиях абсолютно идентична. Финальным этапом работы будет установка декоративных элементов — уголков, плинтуса и подоконника, которые придадут конструкции аккуратный, завершённый внешний вид.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector