0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откосы из вагонки: 2 равноценных варианта

Вариантов всего 2:

  1. Пластиковая вагонка на откосы. ПВХ панели на порядок дешевле, но с точки зрения механической прочности, такие откосы оставляют желать лучшего.

Откосы на пластиковые окна из вагонки ПВХ обходятся на порядок дешевле

  1. Деревянная вагонка. Цена деревянной вагонки выше, но зато этот натуральный материал. Плюс внешний вид у такой отделки несоизмеримо лучше, чем у пластика, хотя здесь все зависит от интерьера.

Если откосы узкие, то потребуется всего пару планок вагонки, что существенно удешевит затраты

Замеры периметра оконного откоса и подготовка места для монтажа

После того, как материал для сборки откосов был выбран, пора переходить к снятию замеров и подготовке основания оконного проема.

На начальном этапе, необходимо провести проверку следующего характера:

  1. Определите расстояние от оконной рамы до внешней стены помещения в нескольких точках. Показатели не должны иметь существенных расхождений. Максимальный допуск – это 5 мм. При более существенных расхождениях рекомендуется провести переустановку оконного блока.
  2. Снимите замеры ширины, высоты и диагоналей проема. В идеале, окно должно быть установлено строго по центру. Незначительные отклонения приведут к перекосам при монтаже панелей или вагонки своими руками. В некоторых случаях проще снять лишнюю часть на оконного проема, чем проводить переустановку окна.
  3. Проверьте правильность установки рамы в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Делается это при помощи строительного или лазерного уровня.

Проверка ровности расположения

Чтобы подготовить поверхность к дальнейшим работам, выполните ряд действий:

  1. Проведите удаление выступающих частей и ненужного покрытия старой отделки. Необходимо обеспечить свободный доступ к оконной раме, чтобы ничто не мешало монтировать откосы.
  2. Если монтаж окна проводился недавно, то требуется удалить остатки монтажной пены. Удобнее всего это сделать, используя канцелярский нож. Также подойдет шпатель или другие острые предметы.
  3. При обнаружении сквозных отверстий, примите меры по их устранению. Зашпаклюйте цементным раствором или при значительных повреждениях заполните пеной.

В итоге, перед началом монтажа откосов, должен получится оконный проем без изъянов и подходящий для выполнения работ по установке вагонки.

Монтаж вагонки на откосы

Пластиковая вагонка на откосы монтируется практически так же, как и деревянная, поэтому мы не будем описывать их отдельно, лишь изредка уточняя детали той, или иной работы.

Материалы

Что нам потребуется приобрести из материалов?

Сначала перечислим все для пластика, а затем – для дерева:

Из расходников покупаем: гвозди 20 мм; скобы для спепплера 10 мм; саморезы по дереву 16 мм и 25 мм; дюбель-шурупы 6х60 мм; кляймеры под деревянную вагонку 3-4 мм; малярный скотч для фиксации уголков.

Начинаем монтаж

Вот пошаговая инструкция с фотографиями. Если изображений вам недостаточно, то просмотрите еще и видео в этой статье.

Откосы пластиковой вагонкой: фиксация стартовки

  • Прикрутите по периметру откоса стартовый профиль на саморезы. Вкручивайте их в раму, а не примыкающие к стеклу части. Следите за точностью и ровностью расположения. Стартовку можно прикрепить и к подоконнику, чтобы аккуратнее спрятать стык в этом месте.

Обрешетка под пластик

  • К внешнему углу со стороны откоса крепится рейка. Просверливаем отверстия перфоратором, просовываем в них дюбеля и забиваем шурупы молотком.
  • Для деревянной вагонки наличие стартовки не понадобится. Ее заменяет такая же рейка, но прикрученная вплотную к окну.

Подгонка пластика

  • Подрезаем по длине пластик под верхнюю часть откоса. Особой точности не требуется, так как края закроют боковые панели. Отмеряем ширину, и срезаем лишнюю часть ножом. Делается это просто – прямо на месте прорежьте одну сторону пластика, снимите его и прорежьте с другой стороны.
  • Теперь установите и закрепите панель окончательно. Для этого с торца прикрутите панель к рейке саморезами по всей длине.

Монтаж на пену

  • Возможен монтаж на пену без рейки. Просто нанесите ее на пластик, прижмите и зафиксируйте панель малярным скотчем.
  • Идем далее. Отрежьте боковые панели, точно соблюдая угол наклона верхней. Если идеально подогнать не получилось, то угол можно закрыть стартовкой или промазать белым силиконом или любым другим герметиком.

Герметизация откоса

  • Кстати, наносить пену можно не только для фиксации, но и для утепления оконного проема. Такая мера лишней не будет.

Откосы: пластиковая вагонка облагораживается уголком

  • Отрезаем по нужным размерам уголки, срезаем им стыки под 45 градусов и клеим, временно фиксируя их малярным скотчем. На этом работа закончена.

Деревянная вагонка, из-за своей малой ширины, так не монтируется. Ее укладывают короткими горизонтальными полосками.

Делается это так:

Резка вагонки

  • Отрезаем кусок вагонки ровно по ширине откоса. Важно, чтобы срез был ровным и строго перпендикулярным, так как он примыкает к окну без дополнительных декорирующих профилей.

Установка вагонки на кляймер

  • Далее, полученную заготовку устанавливаем на место, фиксируя ее на кляймер. Он показан на фото выше. В корпусе этого крепежа имеются монтажные отверстия: крайние – под монтаж на скобы; центральная – под саморезы и гвозди. Выбираем любой удобный для вас вариант.
  • Внешний край вагонки можно прикрутить к рейке напрямую, сквозь «тело» доски, так как это место спрячется под уголком.
  • Следующая вагонка стыкуется с первой за счет системы паз – шип, которая надежно свяжет их между собой.
  • Таким манером проходим весь периметр окна. Чтобы спрятать неопрятный внешний угол, крепим деревянные уголок, по аналогии с пластиковым. Фиксируется он при помощи маленьких гвоздей.

Вагонка установлена вертикально

Расположить вагонку можно и продольно, как показано на фото, но для этого каркас под нее разворачивается на 90 градусов, то есть, он должен быть набит перпендикулярно вагонке.

На этом все! Мы вкратце рассказали, как работать с вагонкой – видео же в этой статье поможет разглядеть процесс в действии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector