0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обшивка балкона вагонкой своими руками: выбор материалов и инструкция по монтажу

Содержание

Когда предстоит обшивка балкона вагонкой своими руками, первое что нужно сделать — заглянуть в строительный магазин и приобрести все необходимые принадлежности. В финишной отделке важную, но не решающую, роль играют требования к внешнему виду. Чтобы определиться с остальными элементами, надо учитывать конструктивные особенности.

Чистовое облицовочное покрытие

Выполняют из деревянных или пластиковых ламелей. Они представляют собой идеально подогнанные друг к другу рейки, которые стыкуются по принципу паз-гребень.

Ламели из дерева — натуральный, экологичный материал, который обладает привлекательной, естественной фактурой. Рассматривая разные сорта древесины, вам лучше отдать предпочтение лиственным породам. Хвойные при нагреве или под прямыми солнечными лучами выделяют смолу.

Из-за многообразия фактур популярной стала евровагонка. Ее стандартные размеры 12х88 мм. При этом лицевая поверхность может иметь несколько видов профилей:

  • софтлайн;
  • блок-хаус;
  • ландхаус;
  • американка;
  • штиль.

Ассортимент пиломатериалов позволяет выбрать изделия на любой вкус и кошелек

По количеству дефектов (сколов, сучков и т.д.) определяют качество евровагонки. Это отражается в сорте изделий:

  • Премиум — исключает видимые повреждения материала. Используется для оформления интерьера, когда к внешнему виду предъявляются особые требования.
  • А — допускается присутствие сучков. Если надо обшить балкон вагонкой своими руками, этим сортом пользуются чаще всего.
  • В — могут быть смоляные кармашки, синеватые пятна и другие нарушения окраса. Такую древесину применяют, для выравнивания стен или зашивки утеплителя, если внешний вид не очень важен.
  • С — относится к техническому сорту. Из-за большого количества пороков на лоджиях его практически не применяют.

Панели ПВХ могут стоить на порядок дешевле деревянных. При этом представляют значительно больше возможностей для дизайна помещения. С их помощью можно реализовать любые цветовые решения, воссоздать поверхность натурального камня или разместить на стене интересный рисунок.

Пластиковые панели имитируют фактуру классической вагонки, при этом эффектнее выглядят за счет рисунка

Чтобы изображение на пластиковом панно выглядело интересно, лучше отдать предпочтение бесшовным изделиям. На видимость шва влияет угол зрения и освещенность. Это значит, что рисунок, который отлично смотрелся в тусклом торговом павильоне, на свету будет выглядеть иначе. Поэтому при выборе воспользуйтесь ярким фонариком.

Один из самых важных параметров ламелей из ПВХ — прочность. Чем больше перемычек вы видите в поперечном сечении панели, тем прочнее изделие. Оно не должно продавливаться при нажатии рукой. Иначе на пластике быстро появятся повреждения.

Если вы хотите поддержать в интерьере определенную тематику, можно воспользоваться наборным панно с рисунком

Каркас для отделки балкона вагонкой

Зачастую в качестве направляющих используют деревянные бруски. Для неутепленной лоджии достаточно сечения 20х40 мм. Если вы хотите отделывать поверхность с укладкой утеплителя, размер реек определяет его толщина.

Когда нужно смонтировать утепление толще 60 мм, обрешетку располагают в два слоя перпендикулярно друг другу. Это сводит к минимуму разницу в теплопроводности и исключает «мостики холода». Обратите внимание, первый ряд брусьев в этом случае устанавливают в том же направлении, что и финишное покрытие.

Реже для монтажа каркаса применяют металлические направляющие для установки гипсокартонных листов. Они на порядок дороже. А при устройстве теплого балкона становятся хорошими проводниками холода.

Если не планируется утепление балкона, несущие конструкции отнимают минимум пространства

Материалы для утепления ограждающих конструкций

Все стены дома, в том числе на лоджии, должны дышать — пропускать воздух. Этому требованию лучше всего отвечают минераловатные плиты. Но чтобы добиться комфортной температуры их необходимо укладывать слоем 100-150 мм.

Более экономный вариант — классический пенопласт (белый). Он вдвое «теплее» минваты и занимает меньше места. При этом обеспечивает паропроницаемость.

Порой в качестве утеплителя используют экструдированный пенополистирол. Он самый энергоэффективный. Но плиты предназначены только для установки во влажной среде: цоколь, перекрытие первого этажа и т.д. Они не пропускают воздушные пары и создают «эффект термоса». В сильный мороз на поверхности образуется конденсат.

Правильно определить толщину плит можно только по расчету, пример которого приводится в приложении к СП 50.13330.2012. Если вы решили смонтировать слой утеплителя меньше расчетного или используете минеральную вату, нужно защитить материалы паронепроницаемой мембраной со стороны возможного проникновения влаги. Для лоджии — это внутренняя часть. Благодаря этому исключается конденсация воды в утеплителе.

Альтернативой штучным утеплителям становится напыляемый пенополиуретан

Крепеж для монтажа панелей и каркаса

При отделке балкона вагонкой, есть несколько вариантов ее крепления. Вам понадобятся:

  • гвозди;
  • саморезы;
  • кляймеры.

Направляющие прикрепляют к стенам при помощи дюбелей диаметром 6 мм. Длину подбирают в зависимости от сечения брусков. При этом втулка должна войти в бетон на глубину не менее 30 мм.

Кляймеры позволяют существенно сократить время монтажа вагонки

Лакокрасочное покрытие

Перед установкой все элементы из дерева необходимо хорошо обработать антисептической пропиткой. Она не допустит гниения при намокании.

Некоторые пропитки придают материалу синеватый или зеленоватый оттенок. Поэтому важно выбирать бесцветные жидкости.

Для финишного покрытия используют красители, предназначенные для наружных работ. Если надо сохранить естественную фактуру дерева, лучше всего подходят яхтный или палубный лак.

Классификация вагонки

Внешний вид стен на балконе, а также стоимость работы зависят непосредственно от того, какой вид вагонки вы выберите для оснащения. Она бывает двух видов:

  • деревянная;
  • пластиковая.

Также на фото можно посмотреть, чем отличаются стены, оснащенные пластиком от деревянных. А теперь давайте рассмотрим подробно, чем они отличаются по своим характеристикам.

Описание вагонки из дерева

На сегодняшний день для обшивки стен на балконе и не только используют вагонку из самых разных сортов древесины:

  • сосна;
  • ясень;
  • липа;
  • осина;
  • лиственница.

Также для создания особого дизайна, при наличии хороших финансовых средств, можно также заказать специально состаренную дубовую вагонку для обшивки стен на балконе.

Выбор древесины для вагонки зависит еще и от того, насколько просто ее можно обрабатывать. Именно поэтому в большинстве случае люди отдают предпочтение мягким древесным породам, когда планируют обшивать стены балкона при помощи вагонки.

Качество и результат выполненной работы зависят еще и от класса выбранной для обшивки вагонки из дерева, их существует четыре:

  • Премиум – наиболее дорогой материал, на нем нет древесных сучков и сердцевины, вагонка идеально ровная и имеет однородную по цвету поверхность;
  • А-класс – стоимость ниже, планки тоже однородные в плане цвета и отсутствует сердцевина, то может быть один сучок или смоляной карман на древесине;
  • В-класс – средняя по стоимости вагонка для обшивки, может содержать порядка четырех сучков, планки будут обработаны плохо и иметь неоднородный цвет;
  • С-класс – самый дешевый вариант вагонок. Планки обработаны плохо, сучков очень много, есть трещины на поверхности, цвет неоднородный и ярко выраженный.

Поэтому такие факторы, как класс и древесина являются определяющими при формировании стоимости материала для обшивки стен.

Также древесная вагонка подразделяется по видам профилей:

  • шип-паз по длине;
  • шип-паз по длине+фаска;
  • евро;
  • софт лайн.

Наиболее экономичный вариант в плане использования – это планки типа Евро. Такая вагонка имеет несимметричный тип соединения, она эргономичная и имеет пазы для стока конденсата.

Обшивка стен на балконе пластиковой вагонкой

Пластиковая вагонка представляет собой стеновые панели из ПВХ, напоминающие внешне планки из дерева. Такой вид обшивки имеет ряд своих преимуществ перед применением древесины:

  • более доступная цена;
  • устойчивость к влажности;
  • простота ухода.

Однако, в отличие от дерева, такие планки имеют искусственное происхождение, она не разделяется по классам, поэтому такие вагонки выбирают только по расцветке и размерам.

Также несомненным преимуществом данной вагонки можно назвать широкий ассортимент расцветок, представленный в точках продаж. На фото вы можете видеть примеры того, в каком цвете можно обшить стены пластиковой вагонкой и как это будет смотреться.

Однако при покупке пластиковых панелей обращайте внимание на такие характеристики:

  • они должны относиться к одной партии;
  • толщина рабочей поверхности планки должна быть как можно больше;
  • ребра жесткости должны быть ровными;
  • качество пластика проверяется при помощи его сгибания, если не остается при сгибе следов, значит, он хорошего качества.

Выбор материала вагонки для того, чтобы обшивать стены балкона зависит от предпочтений, финансовых возможностей и других факторов. Но при этом независимо от того, что вы выберите, материал должен быть качественным, что будет залогом длительного применения вагонки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector