0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обшиваем балкон пластиковыми панелями своими руками

Обшиваем балкон пластиковыми панелями своими руками

Обычно, на завершающем этапе капитального ремонта квартиры, внутренние поверхности балкона обшиваются пластиковыми панелями. Это позволяет сделать балкон не только привлекательного вида, но и использовать его как жилое помещение.

Среди многих особенностей ПВХ панелей, существенным преимуществом считается простой монтаж. Достаточно небольших навыков в строительстве, чтобы с помощью пошаговой инструкции сделать качественную обшивку.

  1. Преимущества панелей ПВХ
  2. Расчёт количества панелей
  3. Выбор элементов обрешётки
  4. Подготовительные мероприятия
  5. Монтаж деревянной обрешётки
  6. Монтаж панелей

Что это за материал

В народе этот способ именуется просто отделка пластиком. Балкон или лоджия не является первоочередным и жизненно необходимым помещением, но, тем не менее, он нуждается в качественной отделке. Данный вид отделки балкона или лоджии популярен благодаря многим факторам.

Плюсы пластика

  • Прежде всего, цена такой облицовки вполне доступна для бюджета семьи со средним достатком.
  • Второй, не менее важный фактор, это доступность и легкость монтажа панелей своими руками. Причем при самостоятельной сборке в дальнейшем вы легко сможете демонтировать или выполнить фрагментарный ремонт покрытия.
  • Панели достаточно долговечны, гарантийный срок эксплуатации составляет от 25, до 50 лет.
  • Покрытие экологически нейтрально и при этом устойчиво к гниению, легко выдерживает воздействие агрессивными моющими средствами или случайное попадание химикатов.
  • Качественный материал: не выгорает при длительном воздействии солнечных лучей, поэтому взяв изделие с запасом, вы всегда можете заменить поврежденную планку без ущерба внешнему виду.
  • Хотя покрытие и выглядит монолитным, оно имеет вентиляционные зазоры, благодаря чему под ним не заведется грибок или плесень.
  • Панели имеют ячеистую структуру, которая обеспечивает повышенную тепло и звукоизоляцию. Плюс они не притягивают пыль, антистатичны.
  • У этого продукта самая широкая палитра цветов, оттенков и рисунков.

Расцветка под сосну.

Минусы отделки пластиком

В природе не существует идеального материала, отделка балконов панелями ПВХ также не является универсальным вариантом.

  • Главным и бесспорным минусом этого покрытия является его малая механическая устойчивость. Случайно зацепив панель острым или твердым предметом, вы можете легко разорвать ее. Кроме того, при относительно не большом точечном давлении поверхность деформируется. Такие дефекты не поддаются ремонту, их нужно только менять.
  • К минусам, конечно, можно отнести и то, что в случае пожара данный материал будет выделять токсичные вещества. Но если быть откровенным, в настоящее время большинство материалов имеют такой недостаток.
  • С точки зрения психологии, материал, имеющий такую доступную цену не престижен для использования при проведении элитного ремонта.

Некоторые правила выбора

Конечно, с народной мудростью «Скупой платит дважды» спорить глупо, но это совсем не значит, что следует брать самый дорогой материал.

К выбору также следует подходить разумно.

  • Недобросовестные производители могут при производстве добавить излишнее количество мела. Такая панель практически не будет гнуться, она сразу лопнет.
  • Надавите пальцем на поверхность, если пластик легко поддается и вмятина не исчезает, значит перед вами слишком тонкий, не подходящий для отделки балкона или лоджии материал. Если же пластик упругий и твердый, такое покрытие будет служить вам долго.
  • Как говорилось ранее, структура панели ячеистая, она имеет внутренние ребра жесткости. Возьмите планку и сдавите ее пальцами с торца, если ребра жесткости сломались, планка продавилась, то перед вами брак. Качественный товар устоит, максимум, может немного деформироваться.

  • Следует помнить, что на ценообразование также влияет ширина и длина планки. Бывает, что более тонкая планка стоит значительно дороже, за счет того, что она шире и длиннее.
  • При выборе, посмотрите на поверхность под углом, если внутренние ребра жесткости проступают и вам их видно, это признак явного брака. Производители сэкономили на технологическом оборудовании и толщине лицевой стороны.
  • Сероватый оттенок, говорит о том, что вероятно этот пластик был отлит из вторсырья.

Важно: покупая пластиковые панели в большом количестве, следите, чтобы весь материал был из одной партии.
В противном случае, после монтажа, вы можете обнаружить расхождение в оттенках.

Монтаж на металлическую обрешетку.

Некоторые тонкости отделки

Если вы хотите, чтобы обшивка своими руками балкона выглядела максимально аккуратно, учтите пару хитростей. В местах соединения отделки и стен воспользуйтесь пластиковым стартом для маскировки стыков. На полу место соединения закроет плинтус. Для углов также можно использовать специальный угловой профиль, но можно обойтись и без него. Для этого с задней стороны листа обшивки удалите потолку пластика шириной в 5-10 мм, подогрейте материал строительным феном и согните через брусок, чтоб получился прямой угол. Подготовленной таким образом панелью можете обшивать угол помещения – выглядеть она будет идеально.

Как видите, обшить балкон своими руками пластиком – дело довольно несложное. Даже неопытный домовладелец сможет справиться с ним за пару вечеров. Надеемся, наши советы и видео-инструкция помогут вам в ремонте!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector