0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отделка балкона ламинатом своими руками

Отделка балкона ламинатом своими руками

Ламинат имеет ряд преимуществ по сравнению с другим отделочными материалами, что и обусловило его широкое использование в качестве не только напольного, но и настенного покрытия. Чтобы балкон, отделанный ламинатными плитами, долго сохранял презентабельный вид, необходимо соблюдение комплекса условий и требований как к помещению, так и технологии проведения работ.

  1. Требования к покрытию и состоянию балкона
  2. Минусы использования ламината на балконе
  3. Способы монтажа ламината
  4. Подготовка обрешётки
  5. Монтаж ламината на стену
  6. Укладка ламината на пол
  7. Монтаж ламината на потолок
  8. Подробная видеоинструкция:

Шаг первый. Выбор ламината для балкона.

Для отделки балкона внутри ламинатом следует использовать влагостойкий материал. Он пригодится, если планируется держать на балконе растения или если балкон недостаточно герметичный. Также стоит отдать предпочтение ударостойким моделям. В таком случае ламинат прослужит долго и сохранит свой внешний вид. Отделка стен, пола и потолка ламинатом повышают звуко и теплоизоляцию помещения, что, несомненно, актуально для балкона.

Важно! Если балкон с холодным остеклением, обратите внимание на модели ламината, которые из поливинилхлорида, а не ДСП. Поскольку такой ламинат отлично подойдет к резким перепадам температуры, влажности и другим экстремальным условиям.

Монтажные особенности

Есть несколько способов монтажа:

  • на клей к гипсокартону
  • на деревянную обрешетку
  • на металлическую обрешетку

Монтаж на клей

Этот способ крепежа можно назвать самым простым. Осуществляется он на гипсокартоновую поверхность. Но имеет много недостатков и нюансов, о которых необходимо знать. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе данного метода – гипсокартон негативно реагирует на повышенную влажность. Посему лучше изначально отдавать предпочтение специальному гисокартону, пропитанному смесью для отторжения влаги.

Перед отделкой поверхность тщательно подготавливают – она должна быть идеально гладкой. Гипсокартон на стену можно садить на клей. Но чтобы быть уверенным в долговечности крепления, его все же лучше дополнительно прикрепить саморезами и дюбелями.

Самый легкий способ крепления ламината — это на клей

Укладка по полу предполагает выравнивание гипсокартоном – этот материал устойчив к нагрузкам. Клеится ламинат на пол заблаговременно смонтированными полосками из досок. Перед тем, как соединить замки, пазики на досках следует промазать клеем или герметиком – это повысит влагостойкость.

После этого клей нужно нанести на основание и уложить смонтированную полосу. Досочные замки аккуратно вставьте в пазы и подбейте с помощью молотка. Застилается пол при помощи плавающей подложки, но все-таки преимущественнее применение клеевого метода.

С полом все понятно. А вот, чтобы приклеить ламинат на стены, нужно будет постараться. Во-первых, следует быть аккуратным, когда подбиваете доски, потому как есть риск, что уже приклеенный материал обрушится. Чтобы этого не произошло, сперва соберите щит из досок, и только потом клейте конструкцию к стене. Конечно, это неудобно, зато убережет вас от разрушения других частей.

Монтаж на деревянную обрешетку

Ввиду вышеописанных трудностей с клеевым способом монтажа, целесообразнее собирать ламинат на обрешетку. Она может быть деревянной или металлической. Первый вариант более экономнее, второй – затратнее, но долговечнее.

Как же сделать обрешетку из деревянных брусков? Длина брусков должна соответствовать расстоянию от пола до потолка. Прежде, чем устанавливать обрешетку, бруски лучше обработать средством против грибков. Крепление происходит по всей стенке на расстоянии 40 см. Сверху вертикальных брусьев крепятся горизонтальные рейки. Именно на эти рейки устанавливается ламинат.

Монтаж на металлическую обрешетку

Обрешетка из металла сооружается по такому же принципу, как из дерева, только применяются профили из цинка. Маяками являются крайние профили – именно они станут ориентиром при монтаже средних обрешеточных частей. А вот горизонтальные рейки при металлической обрешетке также используют из дерева.

ВАЖНО. Способы, о которых шла речь выше, применяются только при обшивке ламинатом, доски которого направлены вертикально. При горизонтальной укладке отделку производят наоборот: нижние брусья следует прикрепить вдоль стенки, верхние – по ее высоте.

Монтаж материала делают кляммерами. Один располагают по верхней части доски, второй – по нижней. Кляммер с зазубринками вбивают в отпиленный досочный торец, его крепят к обрешетке. Плоским зажимают замочный шип и тем самым фиксируют доску.

Соединяя доски, наносите клей или герметик по каждому пазу панели – это сделает крепление более надежным и влагостойким.

Таким образом производится обшивка всей поверхности. Если это необходимо, доска может быть распилена. Края последних рядов закрываются алюминиевым уголком. Но перед тем, как его закрепить, уголок также обрабатывают при помощи клея или герметика.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector