0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастерская на балконе

Перед тем, как использовать помещение лоджии под нужды мастерской, стоит убедится в законности и безопасности будущих ремонтных работ. Несоблюдение правил перепланировки — это штраф, также придется вернуть лоджию в ее изначальный вид.

Поэтому перед началом работ стоит обратится в компетентные органы за информацией, если мастерская предполагает наличие тяжелого, опасного оборудования.

К общим правилам данного этапа относят нагрузку на балконную плиту, не более 200 кг на 1 м2 для новой плиты. Этот показатель для изношенной конструкции будет еще меньшим. Для оценки состояния балконной плиты и всей конструкции так же стоит обратится к специалистам.

Нужно помнить, что балконное пространство многоквартирного дома — это не только будущая полезная площадь, на него еще распространяются правила пожарной безопасности. Если мастерить что-то предполагается при помощи открытого огня или иных опасных, легковоспламеняющихся веществ, то балкон должен быть оборудован по всем правилам безопасности, с уведомления и разрешения пожарной службы.

Но это касается лишь легких работ, устанавливать доменную печь или разводить большой костер запрещено на любом типе лоджий в многоквартирном доме. Это относится к промышленной деятельности и не может осуществляться в жилом помещении.

Еще один важный момент — соблюдение шумового режима. Балкон — это часть квартиры, потому на него распространяются те же нормы, что и на жилое помещение. В дневное время суток допускаются шум до 40-55 дБ, в ночное время это 30-40 дБ.

Это меры, прописанные в законе, еще одним немаловажным фактором остаются соседи, стоит позаботится о том, чтобы мастерская приносила лишь пользу, без неудобств для третьих лиц.

Как подготовить балкон к переоборудованию?

Прежде всего, внимание стоит обратить на остекление балкона. Скорее всего, оно уже есть, поэтому в данном случае необходимо тщательно оценить его состояние, а также проанализировать, подходит ли данное решение для выполнения будущих задач.

Если мастерской не планируется пользоваться в холодное время года, то особой необходимости устанавливать дорогостоящее многослойное остекление нет, потому что вполне хватит традиционных недорогих пластиковых или деревянных окон, защищающих оборудование и хозяина от непогоды.

В том случае, если мастерская на балконе будет иметь верстак или рабочий стол и планируется круглогодичная эксплуатация, то обязательно нужно задуматься о качественном остеклении. Хорошим решением станет установка двухкамерных или трехкамерных стеклопакетов, которые обеспечивают отличные теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики.

После установки стеклопакетов нужно проследить за тем, чтобы между отдельными элементами новых окон не было никаких трещин, дыр и иных дефектов, через которые может просачиваться холодный воздух или влага.

Как оборудовать лоджию или балкон под мастерскую

Таким образом, при оборудовании мастерской на балконе городской квартиры своими руками важно соблюсти определенную последовательность действий. А именно:

  1. Определить тип и назначение будущей комнаты. Вариант –швейная мастерская, художественная или столярная, слесарная.
  2. Подготовить балконное помещение, освободив его и проведя подготовительные работы.
  3. Позаботиться об остеклении с освещением и электричеством.
  4. Максимально удобно организовать пространство.
  5. Подобрать подходящее оборудование, мебель.

Создание комфортных условий

Что касается комфорта, то этот вопрос решается незамысловато. Это утепление лоджии, особенно пола, если под конструкцией не находится иных помещений. А также грамотная отделка и организация помещения с выбором оборудования.

Так, для столяров с плотниками выгоднее использовать линолеум или плитку, чтобы сора было меньше, а помещение легче чистилось. Для домашних же мастериц выгоднее обустроить помещение под творчество по своему вкусу, чтобы приятно заниматься любимой деятельностью.

Организация пространства

Организовать помещение в мастерской – это непростая задача, так как работа мастера чаще требует усидчивости и мобильности. А потому сэкономить ценные квадратные метры, значит, остаться в преимуществе. Для практичности столешницу стоит устанавливать не вдоль длинной стены лоджии, а поперек. Возле боковой стены. Если же требуется работа с габаритным материалом, не вмещающимся в такие размеры, то установите складной верстак. В крайнем случае используйте слесарный стол, установленный вдоль теплой стены (под комнатным окном), на который по возможности разместите все необходимые инструменты.

Предметы храните не в коробках и на множестве полочек, а установите один вместительный стеллаж. Его можно поместить тоже поперек балконной комнаты или, если этого требует обстановка, то вдоль окна. Только не во всю стену, а часть ее длины. Причем перегораживать нужно наименее солнечную сторону, проведя предварительный анализ.

Как освещение выступит стандартный светильник над входной дверью и настольная лампочка возле мастерского стола. Учтите, что для сохранения зрения, лучи света должны падать с левой стороны и сверху.

Станки и оборудование

Вне зависимости от специфики мастерства, стандартные рекомендации при выборе оборудования для мастерской на балконе городской квартиры такие:

  • Габаритные и тяжелые станки с инструментами – это не то, что требуется для балконного мастера, так как работать на профессиональном оборудовании в подобных условиях трудно, а энергетические затраты при этом непомерны.
  • На замену придет компактное съемное оборудование, посредством которого легко достичь универсальности в мастеровом деле и сэкономить и так малую площадь.

Пример обустройства столярной мастерской

Таким образом, чтобы оборудовать мастерскую на лоджии своими руками достаточно оценить пространство, устранить существующие огрехи выносного помещения и оборудовать его по необходимости. Главное – соблюсти некоторые рекомендации из этой статьи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector