0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покупка квартиры без балкона — все за и против

Покупка квартиры без балкона — все за и против

«Добрый день, Татьяна Васильевна. Нам с женой необходима ваша профессиональная консультация по недвижимости. Предмет обсуждения — жильё без лоджии, а точнее, квартира без балкона. Поясню: совсем недавно мы с супругой приняли решение помочь детям финансами и разменять свою большую трёхкомнатную квартиру 77 м.кв. в центре города на 2-х комнатную тоже вторичку, но поменьше, плюс доплата. К тому же мы пенсионеры со стажем и надо признаться, что квартира нам стала не по силам и карману. У нас нет балконов, но зато есть две огромные лоджии, одну из которых мы используем как кладовку, вторую как кабинет. Достойные альтернативные варианты по площади и планировке в нашем районе на вторичном рынке (а уезжать мы никуда с насиженных мест не собираемся), которые попадаются на глаза, как назло либо первый, либо второй этаж, ну, в лучшем случае третий — и все поголовно без балконов. Первичка нас не впечатлила — новые дома все подозрительно красиво выглядят и совершенно гладкие — из выемок или выпуклостей в лучшем случае короб под кондиционер. Новостройки категорически не рассматриваем.

Что вы посоветуете в нашей ситуации как опытный специалист в этой области, как риэлтор — стоит ли брать квартиру без балкона, или всё же, как говорится, не гнать лошадей и временно отказаться от покупки до появления нормального предложения на рынке с привычным нам вспомогательным неотапливаемым помещением? Да и в рамках общего развития хотелось бы узнать ваше мнение в целом на этот счёт: преимущества и недостатки, так сказать, все плюсы и минусы. Чем чревата покупка жилья, где нет балкона? Какие могут быть негативные последствия такого поспешного решения: трудно ли будет потом в дальнейшем продать квартиру без балкона?»

Хороший вопрос. Что могу сказать по этому поводу? Если общая площадь и конфигурация квартиры с лихвой компенсирует такой недостаток как отсутствие лоджии или балкона и позволяет разместить всю необходимую вам мебель и предметы интерьера, и в том числе систему хранения, без существенного ущерба жизненному пространству и при этом сохранить более менее привычный образ жизни, то почему бы и нет?

На рынке вторичной городской недвижимости варианты жилья без балкона не редкость, и это касается не только первых этажей. Во многих гражданских зданиях, как вами уже было подмечено ранее, этажи вплоть до третьего не имеют балконов. Кроме того, существуют панельные дома, например, 70-х-80-х годов прошлого века постройки, где балкон, в силу конструктивной особенности, отсутствует как таковой, в не зависимости от этажа. По оценкам специалистов, порядка 15-20% от общего объёма жилых помещений в стране не имеют таких холодных помещений как веранда, терраса, лоджия или балкон. И собственники раз за разом находят выход из затруднительного положения и годами живут в квартирах без балкона и ничего не жалуются — всё дело в привычке.

В том случае, если обстоятельства складываются таким образом, что собственнику или его представителю крайне затруднительно найти подходящую альтернативу, по причине отсутствия актуальных предложений на рынке и сильно ограниченной географии поиска, то на худой конец, можно посоветовать рассмотреть варианты и без балкона, но чтобы при этом в квартире обязательно была функциональная удобная планировка: альковы в комнатах, глубокие ниши в коридорах для устройства и размещения в них дополнительного оборудования или вспомогательных жизненно необходимых зон.

Молодёжь в плане максимально эффективного использования полезного жизненного пространства более находчива и изобретательна. Жильцы стиснутые условиями ограниченных площадей, часто пользуются современными дизайнерскими решениями, прибегают к самым смелым перепланировкам жилых помещений и при этом компактно и рационально интегрируют необходимые предметы интерьера: объединение зон, шкафы купе, кровати трансформеры и т. д.

Людям пожилого возраста, я уверена, будет достаточно трудно, в первую очередь, психологически перенастроиться на иной лад, да и вообще ослабший физически организм крайне чувствителен к всякого рода переменам и стрессам, в дальнейшем это может негативным образом сказаться как на общем самочувствии, так и на здоровье в целом. Если честно, то не представляю как вы вообще будете жить без балкона.

КВАРТИРА БЕЗ БАЛКОНА

Многоэтажные дома в европейских странах всё чаще возводят без балконов. А жители не только обходятся без них, но и не считают наличие балконов в квартире обязательным. Сегодня мы расскажем о преимуществах и недостатках такого жилья, и почему квартира без балкона может оказаться лучше, чем квартира с балконом или лоджией.

В многоэтажных домах балконы строят не только для удобства, но и в качестве дополнительных путей эвакуации в случае пожара. То, что предусмотрено строителями, может сыграть против жильцов, которые заставляют эту часть квартиры ненужными вещами. Ведь если использовать балкон в качестве кладовой, то случись что, этот балкон может только усугубить ситуацию.

Правда, не все привыкли хранить на балконе хлам. Многие расширяют маленькое пространство квартиры, присоединяя к комнате лоджию. Кто-то делает там маленький рабочий кабинет, а кто-то устраивает мини-спортзал. В общем, всегда можно что-то придумать, пустовать эта часть жилища не будет.

С другой стороны, если планировка квартиры продумана до мелочей, там есть достаточно мест для хранения, то наличие балкона не обязательно. Так как при покупке жилья учитывается метраж, то не придется переплачивать за пару квадратных метров нежилого балкона. Кроме того, в новостройках без балконов и лоджий намного светлее и теплее. Есть эстеты, которые любят открытые балконы с коваными перилами. В таком случае они не несут никакой полезной функции.

Преимущества

  1. Квартиры без балконов светлее и теплее, что позволит жильцам немного сэкономить на отоплении в зимний период.
  2. Такое жилье стоит дешевле. А квартиры в новостройках планируются таким образом, что у них привлекательные фасады и есть дополнительные кладовые внутри.
  3. Некоторые жильцы всё равно присоединяют лоджию к комнате, чтобы увеличить пространство. А так не придется тратиться на строительные материалы.

Недостатки

  1. Нет дополнительной площади для хранения. Эта проблема часто возникает в маленькой квартире. При отсутствии кладовой довольно трудно придумать, куда девать многочисленную консервацию, велосипед или зимние покрышки, например.

Не получится сушить белье на открытом воздухе. Можно купить сушильную машину, но не многие себе такое могут позволить. К тому же белье не выглядит таким свежим, как при сушке на солнце.

  • Нет площади, которую можно было бы переделать в маленький кабинет или спортзал. А тем, кто курит, придется выходить на улицу.
  • При продаже такого жилья, скорее всего, не избежать скидки в цене из-за отсутствия балкона, так как для большинства покупателей это одна из важных составляющих квартиры.

    В действительности, планировка жилья решает очень многое, и если есть какие-то косяки, всегда можно что-то придумать с переделкой балкона. С другой стороны, мало кто мирится с отсутствием балкона при маленькой площади жилья. Оно и понятно: чувствуешь себя, как в клетке, из которой невозможно выбраться.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Вывод

    Как видно из вышеназванных доводов плюсов у квартиры без балкона гораздо меньше, чем минусов. Главное достоинство в её стоимости. Но такие удобства, которые горожане привыкли видеть в собственном жилье, явно отсутствуют, что не приносит популярности таким квартирам. Несмотря на модные европейские направления строительства, многие российские застройщики всё-таки продолжают реализовывать проекты с балконами и лоджиями.

    В старых домах хрущёвского типа на первых этажах также не было балконов. Предприимчивые граждане обустраивают свои квартиры путём пристраивания балкона после того, как получили разрешение соответствующих органов на перепланировку. Как видно, это приносит экономическую выгоду. Игра стоит свеч.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector