0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отопление балкона и лоджии: какой из вариантов лучше

Отопление балкона и лоджии: какой из вариантов лучше

Окна Проф >> Всё про балконы и лоджии >> Отопление балкона и лоджии: инфракрасный обогреватель, конвектор и другие варианты

Во многих квартирах балкон или лоджия служат свалкой для всякого мусора, банок с соленьями, спортивного инвентаря. Так происходит из-за того, что зимой там просто невозможно находится. Если сэкономить на утеплении балкона, то в холодное время года температура на нем может опускаться ниже 0 градусов.

Сделать из лоджии полноценное жилое помещение не стоит больших денег, усилий. Для этого не обязательно проводить полноценный ремонт. Но по возможности нужно продумать отопление балкона или лоджии уже на этапе строительства.

Какой обогреватель лучше для балкона

Есть несколько типов обогревателей для лоджии зимой. О характеристиках каждого из них будет рассказано далее.

Тепловентилятор

Такие энергосберегающие приборы утепляют холодный воздух с помощью нагревательного элемента.

Варианты обогревательного элемента:

  1. Открытая спираль из нихрома. Эта модель довольно бюджетная, однако, на спирали могут скапливаться частицы пыли. После начинает появляться неприятный аромат, а со временем падает уровень кислорода.
  2. Закрытая спираль из нихрома. Сам нагревательный элемент спрятан в плиту из керамики, которая обдувается воздухом. Среди недостатков следует отметить высокую стоимость и медленное прогревание воздуха.

Масляный

Не менее распространены масляные обогреватели. Внутри герметичного корпуса есть трансформаторное масло. В нижней части находится нагревательный элемент. В процессе циркуляции масла оно нагревает стенки корпуса, а после начинается увеличение температуры воздуха.

Среди преимуществ модели выделяют:

  1. Не провоцирует ожоги на теле, даже при прикосновении к корпусу. Это связано с тем, что внешняя поверхность сильно не нагревается.
  2. Низкая цена.

Среди недостатков:

  • высокая вероятность перегрева и возгорания;
  • помещение нагревается медленно;
  • потребляет много электроэнергии.

Конвекторный

Нагретый воздух контактирует с холодными потоками. После того как он поднимается, отдает все тепло стенам и потолку, опускаясь вблизи противоположной стены.

Это обеспечивает циркуляцию воздуха, который нагревается до необходимой температуры.

Управлять конвектором можно термостатом, который поддерживает необходимую температуру, циклично включая и отключая прибор.

Преимущества:

  • простота конструкции;
  • невысокая стоимость;
  • можно вмонтировать на стенку или на напольную возвышенность;
  • легкость ремонта.

Недостатки:

  • потребляет много электроэнергии;
  • на полу воздух остается прохладным, а под потолком – перегретым;
  • долго обогревает помещение.

Керамический

Этот прибор работает, вырабатывая ИК-излучение. Оснащен корпусом из металла, покрытым полимерами. На лицевой стороне есть термокерамик, а внутри корпуса – нагревательный элемент. Крепить обогреватель на балконе нужно с помощью кронштейнов.

Обогрев происходит комбинированным методом: 25% теплого воздуха появляется из-за конвекции, а 75% — благодаря обогреву инфракрасным тепловым потокам. Коэффициент полезного действия составляет 99%.

Керамический обогреватель не сушит воздух. Также с ним экономия электроэнергии — около 30%.

Инфракрасный

Особенность инфракрасного обогревателя на балкон в том, что он пускает ИК-лучи. Они по прямой линии попадают на стены, пол и мебель, и обеспечивают их нагрев. От поверхностей нагревается уже воздух на балконе.

Активные элементы могут быть такими:

  • пластины диэлектрика, которые покрыты проводящим слоем;
  • панели из керамики, внутри которых есть проволока из нихрома;
  • колбы из вакуумного кварца, внутри которых запаяна проволока из нихрома или вольфрама.

Инфракрасные обогреватели подойдут для тех, у кого дома есть дети или питомцы. Можно установить для людей пожилого возраста, у которых часто мерзнут ноги. Встраивать такие модели легко в системы управления климатом.

С локальным терморегулятором в утепленном балконе поддерживается постоянная температура.

Цена ИК обогревателя на 20-50% выше, в сравнении с аналогами. Однако разница в цене окупится в течение года на экономии электроэнергии.

Какой обогреватель для балкона экономичнее

Эффективность и экономичность отопления зависит от правильно подобранного обогревателя. В первую очередь это касается мощности. В случае с электрическими моделями нужно учесть важное правило: независимо от устройства прибора и принципа его работы, для качественного обогрева 1 м 2 площади требуется 100 Вт мощности.

Инфракрасные модели оптимально обогревают все пространство балкона, если они подвешены на потолок

Кроме мощности, учитывают другие важные параметры:

  1. Способ монтажа. Обычные переносные обогреватели можно установить в любом месте. Даже настенные модели легко переместить, вкрутив кронштейны на новом месте. Электрический теплый пол демонтировать сложно, если он не подойдет в качестве отопления. Здесь нужно продумать, стоит ли укладывать электрические маты на балконе.
  2. Продолжительность работы. Для кратковременного обогрева подойдет дешевый электрообогреватель с ручным управлением. Если нужен прибор для постоянного обогрева, он должен иметь способность автономной работы.
  3. Безопасность. Электроприборы опасны в плане поражения током и образованию пожара. Если они будут работать без присмотра или доступны детям, обязательно наличие функций автоотключения при опрокидывании, перегреве, коротком замыкании.

По экономичности выигрывают инфракрасные обогреватели. Они потребляют мало электроэнергии, имеют высокое КПД, но дорого стоят. За экономичность придется заплатить, но расходы окупятся при ежедневном использовании. Теплый пол обойдется дорого, потребуется наем опытных специалистов. Этот вариант по собственному желанию. Обычные электроприборы со спиралями и ТЭНами дешево стоят, но расходуют много электроэнергии. Они выгодны при периодическом использовании.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector