0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как красиво объединить лоджию с комнатой – 70 лучших идей

Как красиво объединить лоджию с комнатой – 70 лучших идей

Объединение лоджии с комнатой – популярное решение, которое позволяет максимально рационально использовать свободную площадь. Однако как грамотно претворить в жизнь эту идею?

Если вы решили объединить лоджию и пространство примыкающей к ней комнаты, то вы на правильном пути. Таким образом, вы сможете увеличить метраж помещения и создать уютный уголок для работы или отдыха. Обозначим пути решения поставленной задачи.

2 Держите двери открытыми

Вариант, который не потребует перепланировки, — выбирать максимально прозрачные двери и держать их открытыми. Будет казаться, что лоджия также является частью комнаты. Такой приём можно использовать, например, для оформления небольшой обеденной зоны, присоединённой к кухне.

Фото: Instagram mir_scandi

Совмещение балкона с комнатой: 30 фото-примеров дизайна

Многие владельцы жилой недвижимости не пользуются балконом для каких-либо целей, что считается серьезной ошибкой, так как остается неиспользуемым существенное пространство. Все чаще граждане предпочитают выполнять ремонтные работы, предполагающие совмещение балкона с комнатой. Для этого необходимо остеклить и утеплить лоджию, после чего свободное пространство значительно увеличивает площадь жилого помещения. Поэтому комната становится более светлой и функциональной.

Составление плана

Совмещение лоджии с комнатой – это сложная процедура, которая требует предварительного составления проекта, а также получения разрешения от администрации региона, так как выполняется серьезная перепланировка. Ремонтные работы должны выполняться только квалифицированными наемными работниками, обладающими опытом в этой сфере.

Балкон разрешено совмещать с кухней, спальней или гостиной, а иногда вовсе он комбинируется с коридором. Наиболее часто соединяется лоджия со спальней, поэтому на полученном пространстве организуется гардеробная или зона отдыха.

Перед ремонтом комнаты с балконом, выполняются следующие действия:

  • составляется план, для чего приходится обращаться в специальные проектные организации, входящие в СРО;
  • нанимается строительная бригада;
  • запрашивается разрешение на перепланировку в архитектурном отделе администрации региона.

Во время составления плана перепланировки балкона в комнату выбирается способ выполнения данного процесса. Для этого можно демонтировать коробку двери и окна, а также более существенные работы предполагает устранение даже части стены, имеющейся между лоджией и помещением. Формированием плана занимаются архитекторы, которые осматривают квартиру. Оформление документов и получение разрешения осуществляется через БТИ и другие аналогичные учреждения.

Внимание! Только после подготовки всей необходимой документации можно приступать к непосредственной перепланировке лоджии в комнату.

Этапы ремонта

Процедура соединения двух частей квартиры делится на несколько последовательных этапов. К ним относится:

  1. Проверка каркаса. Первоначально оценивается состояние каркаса и стен квартиры. Парапет представлен сварной конструкцией, для создания которой используются уголки из металла. Важно убедиться, что соединение балкона и комнаты не приведет к разрушению части строения. Проверкой занимается инженер и архитектор.
  2. Остекление лоджии. Балкон, совмещенный с комнатой, должен быть защищен от разных внешних воздействий. Поэтому требуется качественное и герметичное остекление. Поскольку совмещение происходит с жилым помещением, то выбирается теплое остекление, обеспечивающее хорошую теплоизоляцию. Выбрать для балкона, соединенного с комнатой, можно как деревянные, так и пластиковые окна. Требуются двухкамерные стеклопакеты и развитая система полостей. Если квартира находится в северном районе, то придется приобретать трехкамерные стеклопакеты. Обязательно предусматривается хотя бы одно откидное или распашное окно, находящееся в середине конструкции.
  3. Утепление. Если планируется создание жилой комнаты на балконе, то она должна быть теплой и комфортной для использования. Поэтому придется уделить внимание качественному утеплению стен, пола и потолка. Процедура может выполняться как изнутри, так и снаружи. Для этого используется пенополиуретан, минеральная вата или напыляемая теплоизоляция. Прекрасными теплоизоляционными и звукоизоляционными параметрами обладает экструдированный пенополистирол. Если необходимо сэкономить, то приобретаются листы пенопласта. Перед утеплением необходимо заполнить штукатуркой все трещины и выемки на стене.
  4. Отделка. Чтобы комната с балконом была комфортной, красивой и многофункциональной, она ремонтируется с помощью качественных отделочных материалов. Для пола можно пользоваться ламинатом, паркетом или линолеумом. Для стен подходит деревянная или пластиковая вагонка, а также допускается пользоваться обоями, которые приклеиваются к покрытию из штукатурки и шпаклевки. Для потолка допускается пользоваться побелкой, краской, натяжным полотном или навесной конструкцией. Выбор отделки зависит от назначения балкона-комнаты, а также от финансовых возможностей пользователей.

Внимание! После окончания ремонта необходимо снова обратиться к работникам БТИ, чтобы они произвели проверку, подтверждающую отсутствие расхождений с заранее принятым планом.

Присоединение балкона к комнате – это сложный процесс, который занимает обычно много времени. Только на формирование плана и получение разрешения приходится тратить несколько месяцев.

Освещение комнаты

Если разобраться, как объединить балкон с комнатой, то обеспечивается существенное увеличение жилого пространства. Поскольку на лоджии делаются большие окна, то помещение становится более светлым и объемным. Но дополнительно приходится уделять внимание качественному искусственному освещению, используемому в вечернее время. Поэтому важно не только соединить балкон с комнатой, но и красиво оформить полученное пространство. Для этого учитываются рекомендации дизайнеров:

  • на лоджию придется подводить электричество, причем для этого желательно пригласить опытного электрика;

  • для прокладки электричества рекомендуется покупать качественные провода;

  • так как балкон становится полноценным жилым помещением, то здесь можно сделать розетку или установить радиатор системы отопления;

  • чтобы выделить полученную зону, можно воспользоваться точечными или настенными светильниками.

Внимание! После присоединения лоджии к комнате необходимо приобрести подходящие шторы, которые могут заменяться легкими занавесками, римскими шторами или жалюзи.

Оформление пространства

Важно не только объединить балкон с комнатой, но и грамотно оформить полученное жилое пространство, чтобы оно было привлекательным и уютным. Желательно пользоваться тем же стилем и цветовой гаммой, которые применялись для оформления жилого помещения. Такой метод оформления будет смотреться органично и красиво.

Балкон, как комната, будет функциональным и ярким, если следовать советам дизайнеров:

  • если помещение обладает прямоугольной формой, то желательно снизить акцент с вытянутой комнаты на два напольных зеркала, которые устанавливаются параллельно друг другом рядом с длинными стенами;

  • если помещение выполнено в классическом стиле и светлых оттенках, то такие же правила применяются для комнаты из балкона;

  • допускается воспользоваться освободившимся пространством для организации гардероба, а также рабочей зоны или сегмента для полноценного отдыха.

Если красиво оформить балкон, объединенный с комнатой, то получается красивое и комфортное пространство, используемое для любых целей.

Способы объединения

Перед началом работы важно определить, можно ли объединить балкон с комнатой, так как если между ними находится несущая стена, то получить разрешение на перепланировку практически невозможно. Если же отсутствуют какие-либо ограничения, то ремонт проводится на основании проекта. При выполнении работы учитывается назначение жилого помещения:

  • Балкон с кухней. Полученным пространством можно пользоваться в качестве столовой зоны, которая будет хорошо освещена, а также открывается прекрасный вид из окна. Можно обустроить французский балкон или установить на месте подоконника барную стойку.

  • Лоджия со спальней. Освободившееся место эффективно применяется в качестве гардеробного пространства или зимнего сада.

  • Балкон с гостиной. Грамотно обустроенное и утепленное пространство может использоваться в качестве места для отдыха или стать декоративным элементом, оформленным с помощью цветов в горшках или другим декором.

Внимание! Перед тем, как объединить балкон и комнату, рекомендуется определить, для каких целей будет использоваться полученное пространство.

Плюсы и минусы

Удаление выхода на балкон из комнаты имеет много плюсов, так как значительно увеличивается жилая площадь. К другим неоспоримым преимуществам относится:

  • повышение комфортабельности жилого помещения;
  • увеличение стоимости недвижимости;
  • комната становится более просторной, светлой и уютной;
  • появляется возможность реализовать уникальные дизайнерские решения.

Но такая существенная перепланировка обладает некоторыми недостатками. К ним относится:

  • приходится тратить много времени, усилий и денег на согласование ремонтных работ;
  • в некоторых случаях невозможно устранить часть стены;
  • для выполнения всего процесса нужно обладать специфическими знаниями, а также приглашать специалистов в разных областях;
  • если в квартире возникает пожар, то балкон является местом, позволяющим пожарным эвакуировать жильцов, а при проведении перепланировки данный сегмент теряет такое назначение, что снижает безопасность эксплуатации жилья;
  • отопительная система не рассчитана на это свободное пространство, поэтому придется много денег и времени уделять утеплению балкона.

Поэтому перед началом работы рекомендуется оценить не только плюсы, но и недостатки процесса.

Назначение пространства

Перед тем, как соединить балкон с комнатой, определяется назначение данного сегмента. Он может выступать продолжением жилого помещения, а также может использоваться для следующих целей:

  • уголок для отдыха, на котором устанавливается диванчик, а к стенам фиксируются полки для книг;

  • место для хранения детских игрушек;

  • рабочий кабинет, который будет хорошо освещен за счет больших окон;

  • цветочная оранжерея, выступающая оригинальным украшением любой квартиры;

  • столовая зона, предназначенная для приема пищи, причем она обычно организуется, если объединяется балкон с кухней

Точный выбор назначения зависит от пожеланий собственников жилья.

Заключение

Балкон можно соединить с жилым помещением, что позволяет увеличить жилые квадратные метры. Но этот процесс считается сложным и требующим предварительного согласования с разными государственными инстанциями. Полученное утепленное и комфортное пространство может использоваться для отдыха, работы или приема пищи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector