0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем и как крепить бельевые веревки на балконе, в ванной, на улице

Крепление для бельевой веревки можно изготовить своим руками. Наиболее распространенными способами являются:

  • крючки;
  • деревянные планки с гвоздями (саморезами);
  • металлические планки с крючками.

Использование крючков

Самый простой и дешевый способ фиксации бельевой веревки заключается в использовании специальных крючков, которые устанавливаются на определенном расстоянии друг от друга на противоположных концах балкона.

Крючки для бельевой веревки

Процесс монтажа заключается в выполнении следующих работ:

  1. разметка мест расположения крепежных элементов. Крючки рекомендуется разместить на одной высоте, удобной для хозяйки, и на расстоянии 20 см – 30 см друг от друга;
  2. подготовка отверстий при помощи дрели (деревянные основания) или перфоратора (бетонные и кирпичные основания);
  3. установка дюбелей молотком;
  4. крепление крючков. Как правило, все удерживающие устройства оснащены резьбой и для фиксации достаточно закрутить крюк в дюбель;
  5. натяжка веревки.

Крепление бельевой веревки на крюки

Деревянные планки

Следующий способ крепления веревок для сушки белья своими руками – это изготовление деревянных монтажных планок с гвоздями (или саморезами), которые и будут являться держателями.

Деревянная планка для бельевой веревки

Такие конструкции могут быть установлены:

  • в ванной комнате;
  • на балконе (лоджии), вдоль или поперек помещения;
  • с наружной стороны балкона.

Чтобы изготовить и установить конструкцию, необходимо:

  1. подготовить два деревянных бруска определенного размера (в соответствии с габаритами балкона и предпочтениями пользователей);
  1. на всем протяжении брусков на равном расстоянии друг от друга забить гвозди. Количество гвоздей равняется количеству веревок;
  2. загнуть гвозди плоскогубцами для образования крюка;
  3. закрепить готовые кронштейны на стену или потолок балкона (лоджии). Фиксация производится в следующем порядке:
  • подготовка (сверление) отверстий для крепления планки;
  • установка дюбелей (если стены или потолок балкона изготовлены из бетона);
  • крепление планки саморезами;

Последовательность крепления планки дюбелями и саморезами

  1. натяжка веревки. Для увеличения прочности и устранения провисания веревку рекомендуется фиксировать на каждом гвозде-крючке. Завязать узел для бельевой веревки целесообразнее самозатягивающимся способом.

Схема самозатягивающегося узла

Металлические планки

Более прочными и долговечными являются металлические планки, которые могут быть установлены внутри или снаружи балкона. Кронштейны также подходят в ванну или иное помещение.

Как сделать кронштейн? В качестве основания можно использовать металлический отрез овальной или прямоугольной формы, который закрепляется в выбранном месте по аналогии с деревянными планками.

Крючки для веревки можно сделать:

  • из бельевых вешалок;
  • из металлических колец;
  • из гвоздей или саморезов;
  • из роликов;
  • из карабинов.

Металлический каркас с крепежными карабинами

Критерии выбора верёвочного материала

Верёвки для сушки постиранных вещей обязательно должны обладать прочностью, надёжностью, относительной лёгкостью, а также не быть чувствительными к атмосферным осадкам и перепадам температуры окружающей среды. К тому же не должны быть эластичными и легко пачкаться.

В целом, чтобы правильно сделать выбор верёвочного материала, обратите внимание на такие особенности продукции:

  • прочность;
  • стойкость к воздействию плесени, грибка;
  • нерастяжимость;
  • устойчивость к впитыванию красителей;
  • несущая способность, соответствующая весу мокрого белья;
  • переносимость различных погодных условий, перепадов температуры;
  • материал верёвки не должен оставлять запаха на вещах;
  • верёвка не должна повреждать одежду из любых материалов.

Для сушки белья в продаже предлагаются изделия из следующих материалов:

Металлический трос в поливинилхлоридной оболочке

Полимерное покрытие защищает металлические нити от воздействия внешних разрушительных факторов, а, соответственно, и долговечностью. Такой материал не подвержен растяжению и разрыву, а диаметр металлополимерного каната находится в пределах от 2 мм до 1,4 см. Металлическая основа троса может быть выполнена и из нержавеющей стали.

Верёвка из пластика

Для сушки можно использовать пластиковую верёвку. Она прочная, бывает разных цветов. Однако, выбирая пластиковую веревку, будьте готовы к тому, что она может растягиваться и провисать. Выход есть: со временем верёвку можно подтянуть узлом на конце.

Крученая верёвка из хлопка

Крученная верёвка может прослужить долго, но легко провисает, если намокнет под дождем или соприкоснется с мокрым бельём. Верёвка быстро теряет первоначальный внешний вид. Это изделие, изготовленное из натурального сырья (хлопчатобумажная пряжа). Верёвка очень лёгкая, но при этом прочная и эластичная. Является полностью экологически чистой и не выделяет вредных веществ.

Джутовая верёвка

Материал характеризуется устойчивостью к износу, не растягивается, а также отличается экологичностью.

Полипропиленовая верёвка

Полипропиленовые канаты – это экологичный, удобный в применении материал, не подверженный электризации.

Полиамидная верёвка

Канат имеет полиамидный сердечник и тесьму из синтетического волокна, известного как «полиамид» или «нейлон». Он обладает высокими эксплуатационными характеристиками, такими как устойчивость к истиранию, ударам и механическим нагрузкам, прочностью на разрыв и отличной гибкостью.

Из нержавейки

Данный материал обладает коррозионной стойкостью, хорошо выносит низкие температуры! Его нелегко сломать. Такая верёвка не содержит свинца, поэтому совершенно безопасна для здоровья. В продаже есть целые наборы с кабельными крючками для монтажа.

Также обратите внимание, что внешнее оформление верёвки должно сочетаться с балконом по стилю.

Как повесить бельевую веревку

Используя данную инструкцию, можно установить веревочки на деревянные планки или закрепить готовую систему для сушки.

Потребуются следующие инструменты и материалы:

  • электродрель и шуруповерт;
  • саморезы и пластиковые дюбели;
  • набор гаечных ключей;
  • плоскогубцы;
  • гвозди и молоток;
  • болт анкерный с кольцом;
  • насадка для дрели – сверло по бетону, соответствующее диаметру дюбеля;
  • мел – будет использоваться для разметки;
  • длинная линейка.

Вначале выполняется разметка бетонной плиты. Затем необходимо сделать отверстия в стене, закрепить там кронштейны при помощи анкеров. Важно, чтобы анкеры держались внутри стены, а не только в облицовке. Далее к кронштейнам крепится бечевка, либо устанавливается сама система.

Если стоит вопрос, как натянуть бельевую веревку на балконе, а кронштейнов нет, их заменят самодельные деревянные планки, прибитые к двум противоположным стенкам. В каждую планку вбивается количество гвоздей, равное числу будущих перекладин. На конце бечевки завязывают узел и прикрепляют его к гвоздю, находящемуся на одном из краев планки.

Далее шнур протягивают в разных направлениях, обматывая каждый гвоздик. Дойдя до последнего гвоздя, на конце веревки завязывают узелок. Узел нужно зацепить за гвоздь.

Пойти можно простым путем или более сложным. Если заниматься монтажом планирует дама без посторонней помощи, она может прикрепить шнур на противоположных частях перил балкона или решетке. В советское время, когда не принято было делать остекление, так и поступали.

Как сделать узел

Не всегда имеются под рукой специальные зажимы для бельевых веревок. Вместо них удобно использовать металлические соединители для проводов. Сначала соединитель нужно насадить на отвертку, чтобы отодвинуть внутренний предохранитель. Далее через соединитель продевается конец веревочки. Затем этот конец продевают обратно с образованием петли и зажимают плоскогубцами.

Теперь петлю можно повесить на крепление, смонтированное на дюбель в стену.

Способов формирования узлов из веревок множество. При достаточной тренировке можно сделать практически неразвязываемый узелок. Для монтирования к стене рекомендуется брать металлическую петлю с винтовым креплением, которая вворачивается в стену в дюбель.

Для дюбеля понадобится сверлить отверстие, чем крепче стена, тем мощнее потребуется оборудование – электродрель, перфоратор.

Установка наружной системы

Чаще всего с наружной стороны балкона устанавливают металлические кронштейны или уголки из стали. В обоих уголках должны быть отверстия для крепления троса. Для устойчивости конструкции устанавливают распорки. Они предотвращают деформации из-за нагрузок.

Оптимально вешать бельевую веревку на балконе из синтетических волокон или металлическую в оплетке. Тогда морозы, дожди и перепады температуры не будут портить ее структуру. Наружный тип крепления особенно выгоден, если балкон французский, и на нем практически нет места. Но если не следить за вывешенными вещами, вполне возможно, их облюбуют местные птицы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector