0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление стен балкона: какой теплоизоляционный материал выбрать

Утепление стен балкона: какой теплоизоляционный материал выбрать?

В наше время все больше владельцев квартир принимают решение увеличить площадь своего жилья за счет балкона. Естественно, такое решение заслуживает похвалы, но прежде чем начать, следует решить некоторые вопросы. В первую очередь следует обратиться в управляющую компанию ЖКХ, чтобы уточнить максимальную нагрузку, которую сможет выдержать балкон. И лишь после этого можно задумываться о том, как его утеплить. В случае, если он не застеклен, необходимо поставить окна. На стеклопакетах лучше не экономить, выбрав наиболее качественные варианты, поскольку от них зависит качество теплоизоляции.

    Как утеплить балконЧем лучше утеплять?Что делать с конденсатом?Утепление пенопластом

Утепляющие материалы для балконов

Лоджии и балконы проектируются как внешние конструкции, лишенные утепления. Чтобы в балконном пространстве поддерживалась температура на уровне комнатной, требуется полная теплоизоляция. То есть утеплённые стены, поверхность пола, потолка. Начинают утепление с выбора подходящего материала. Вариантов существует несколько. Одни универсальны, а другие подходят только для пола или стен.

Пенопласт для утепления лоджии

Пенопласт используется во многих сферах, в том числе в строительстве. Этот материал дешевый. Он подходит, чтобы утеплить лоджию изнутри, поскольку обладает хорошими эксплуатационными характеристиками:

  • Не гниет.
  • Влагонепроницаем.
  • Прекрасно теплоизолирует.

К минусам относят горючесть с выделением токсичных веществ, малую механическую прочность. Монтаж пенопласта выполняется двумя способами:

В первом варианте на стену крепится каркас из деревянных реек. Утеплитель укладывается между этими рейками, а щели заполняют монтажной пеной. Сверху закрепляют пароизоляционную пленку, закрывают финишной отделкой. Такой вариант утепления стен внутри считается одним из самых распространенных.

Во втором случае утепляют при помощи клея. Стена очищается, выравнивается. Клеевой состав для пенопласта наносится на стену. На этот клей крепят панели. На внешнюю сторону плит наносят слой клея. Укладывают стекловолоконную армирующую сетку. После высыхания первого слоя клея наносится еще один. Когда высохнет, поверхность шпатлюют, отделывают. Клеевой метод применяют для стен, потолка, но не пола. Пенопласт слишком хрупкий. От давления он раскрошится.

Экструдированный пенополистирол для утепления

Отличается от пенопласта мелкими ячейками с большей плотностью. Плиты толщиной от двух до восьми сантиметров. Они влагостойки, обладают низкой теплопроводностью, прочны. Это позволит эффективно сохранять тепло на балконе.

Монтаж этого теплоизолирующего материала выполняется так же, как и в случае пенопласта. Его крепят с использованием каркаса или непосредственно на поверхность стены клеем.

Плотность материала позволяет утеплить пол. Хотя лучше это делать каркасным способом с укладкой лаг.

Изолон и пенофол для балконов

Мягкие рулонные материалы для теплоизоляции. Они состоят из вспененного полиэтилена. Он является основой. На нее с одной или двух сторон наносится фольгированный слой, отражаемый тепло в сторону большей температуры. Чаще используются вариант материала с одним слоем фольги.

Изолон и пенофол влагостойки, водонепроницаемы. Благодаря этому они становятся одновременно утеплителями и гидроизоляционными слоями. Они легкие, удобные в использовании, долговечные. Не выделяют вредных веществ и безопасны для здоровья человека.

Чтобы утеплить балкон одним из этих рулонных теплоизоляторов, сначала подготавливают поверхность. После очистки и обработки средствами против плесени на ней крепят листы изолона или пенофола. Крепят утеплитель саморезами с широкими шляпками или используют шайбы, которые не дают крепежам с небольшими шляпками порвать утеплитель. Пенофол располагают так, чтобы фольгированная сторона смотрела внутрь. Листы материала укладывают встык. Стыки проклеивают скотчем с фольгированной частью.

Поскольку фольгированные утеплители относительно тонкие, то их может быть недостаточно для полной теплоизоляции. В этом случае они комбинируются с другими видами утеплителей. Чтобы лучше утеплить пол, подбирают оптимальное сочетание материалов. Фольгированный поможет уменьшить тепловые потери.

Минеральная вата для теплоизоляции балкона

Минватой называют группу волокнистых теплоизолирующих изделий. К ним относят базальтовую и каменную вату, стекловату и некоторые другие варианты. Эти утеплители обладают значительными теплоизолирующими характеристиками. Они не горят, не выделяют вредных веществ. Минеральная вата различна по плотности. В зависимости от этого она представлена рулонными материалами или более плотными прямоугольными матами. Главное, минвата для утепления балкона защищается от попадания влаги. Если она проникнет между волокнами, то теплоизолирующие свойства уменьшатся. Вода проводит тепло, поэтому намокание приводит к его потере. Работать с минеральной ватой следует в очках и маске. Они защитят глаза и дыхательные пути от попадания мельчайших волокон.

Монтаж минеральной ваты начинают с укладки гидроизоляции. Затем устанавливают обрешетку. Бруски должны быть такой толщины, чтобы между ватой и отделочным материалом сохранялась прослойка в один сантиметр.

Материал укладывают между брусками так, чтобы он держался за счет собственной упругости. Дополнительно листы ваты крепят клеем и грибками.

Поверхность закрывают слоем пенофола фольгированной стороной внутрь. Он будет играть роль пароизоляции. Далее, выполняют финишную отделку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector