0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как положить плитку на балконе на разные типы оснований пола

Как положить плитку на балконе на разные типы оснований пола

Напольная плитка – прочный, экологичный и устойчивый к износу материал. При грамотном выборе она не создает ощущения холодности, поэтому из санузлов и коридоров все чаще “перемещается” в жилые комнаты, а также на балкон, лоджию. Красивая плитка на полу балкона уместна как при устройстве там рабочего кабинета, так и места отдыха, зимнего сада. Главное – разобраться в технологии ее монтажа, запастись нужными инструментами. Отделка штучным материалом возможна даже при монтаже системы “теплый пол”.

Можно ли класть плитку на балконе

Решение о том, можно ли использовать кафель, керамику либо любой другой материал для укладки, необходимо принимать с учетом технического состояния бетонной плиты пола. Например, укладку плитки на пол лоджии можно рекомендовать, как один из наилучших вариантов напольного покрытия. В случае балкона ситуация выглядит несколько сложнее, поэтому плиточное покрытие можно положить только при соблюдении двух условий:

  • Бетонная плита балкона не находится в аварийном состоянии, нет трещин и сколов поверхности, отсутствуют повреждения арматуры несущего каркаса;
  • Деревянный пол, если таковой имеется, капитально отремонтирован, изношенные и сгнившие половицы заменены, стыки между досками зачеканены деревяными клиньями на клею.

На первый взгляд, ерунда, но если учесть, что средняя площадь балкона — не менее 7- 8 м 2 , а вес квадрата составляет более 10-15 кг, то дополнительная перегрузка может составить более 100 кг.

На закрытом холодном балконе плитка выполняет декоративные функции

Для отапливаемого балконного помещения или лоджии проблем, как правило, не бывает, так как нет условий для появления конденсата под напольным покрытием. Другое дело, если планируется укладка плитки на холодный балкон, да еще и на деревянный пол. В этом случае потребуется позаботиться о гидроизоляции и вентиляции деревянных деталей, иначе со временем древесина просто сгниет, а уложенная на балкон кафельная плитка провалится или отслоится от основы.

В целом идея выложить пол на балконе плиткой заслуживает самого пристального внимания, так как на сегодня это наилучший вариант напольного покрытия для неотапливаемого и, тем более, открытого помещения.

Как подготовить поверхность пола балкона к укладке кафеля

Перед тем как положить кафель на пол, необходимо проверить качество основания, его прочность. Если основание неровное, необходимо уложить слой стяжки. Для этого по заранее раскатанному слою гидроизоляции разравнивается бетонно-песчаная смесь.

Важно: нагрузка на основание лоджии не должна превышать 400кг/ м² в новых домах, и 200кг / м² в старом фонде.

Потому уложенный слой стяжки должен быть максимально тонким. На стяжку укладывают специальный влагостойкий полиэтиленовый мат. Его прогрунтовывают раствором клея ПВА и как только мат приклеился к стяжке, можно начинать укладку кафеля на пол.

Алгоритм действий по укладке напольной плитки:

  1. На подготовленную поверхность наносится разметка. Качество работы проверяется строительным уровнем.
  2. Укладывать элементы кафеля лучше начинать с середины балкона, плавно продвигаясь к углам. Так можно использовать резаные куски, которые возле стены и в углах менее заметны. Совет специалиста: напольная плитка для балкона будет лучше резаться, если ее предварительно замочить на несколько часов в воде. Клей аккуратно наносят зубчатым шпателем на пол. Старайтесь не наносить сразу большое количество клея. Он быстро подсыхает и это может повлиять на качество сцепки материалов.
  3. Между элементами кафеля укладывают пластиковые строительные крестики. Это помогает сделать швы аккуратными и одинаковыми. Также между стеной и напольным покрытием необходимо оставлять специальное локальное растяжение (зазор). Для этих целей используют специальный профиль.
  4. Через 24 часа, когда плиточный клей полностью высох, можно приступать к затирке швов. При помощи специального резинового скребка работы пройдут быстро и легко. Пятна от затирки необходимо убирать сразу же влажной тряпкой.

Керамическая плитка на балкон – прочный, долговечный и красивый материал, помогающий сделать это маленькое пространство не только практичным, но и уютным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector