0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несколько рекомендаций, как помыть окна на балконе безопасно и без разводов

Несколько рекомендаций, как помыть окна на балконе безопасно и без разводов

Под влиянием атмосферных осадков, смога автомобильных дорог и асфальтной пыли балконные окна очень быстро теряют свой привлекательный внешний вид, потому мыть их приходится часто.

Как делать это правильно, чтобы чистота стекол и металлопластиковых рам сохраняясь максимально долго?

Рекомендации опытных домохозяек и специалистов клининговых компаний помогут быстро и качественно помыть окна на балконе.

Что нужно для чистки

Для борьбы за чистые стекла на балконе необходимо грамотно подобрать инвентарь, специальные средства. В противном случае вы рискуете серьезно повредить оконную конструкцию.

Инвентарь – от тазиков до телескопических щеток

Количество и качество необходимого инвентаря во многом зависит от того, будут ли у вас помощники, насколько велик “фронт работ”. Ответьте на эти вопросы и приступайте к выбору.

  • Тряпочки из хлопка или микрофибры. Они хорошо впитывают влагу, не оставляют разводов.
  • Мягкие губки. Их удобно использовать при чистке рам на балконе.
  • Тазы, ведра (не менее двух). Они нужны для разведения моющего раствора, наличия под рукой чистой воды.
  • Телескопическая швабра для мытья балконных окон. Обычно она имеет двойную насадку – с поролоновой губкой и резиновым скребком (склизом). Выдвигающаяся ручка позволяет очищать стекла со стороны улицы, на большой высоте. Для работы на малой площади можно брать обычный скребок с резиновой насадкой.
  • Стремянка. Необходима для работы на большой высоте. Не стоит ставить вместо нее стул, если рядом с вами нет помощника.

Минимальный набор инвентаря почти всегда есть в доме

При чистке окон на балконе нужно отказаться от жестких абразивных губок, которые могут повредить конструкцию. Обязательно осмотрите хозяйственные тряпки на наличие посторонних предметов. Если вы используете старую одежду, то это могут быть пуговицы, кнопки. Также не стоит удалять застарелые загрязнения с помощью ножа, отвертки или шпателя.

Обратите внимание! Появление царапин на стеклах и рамах приведет к тому, что в них будет забиваться грязь, накапливаться влага. Это испортит внешний вид конструкции.

Выбор чистящих средств

Среди всего ассортимента чистящих средств для окон на балконе лидирующие позиции занимают жидкие составы. Их продают в таре с пульверизатором, что существенно облегчает нанесение вещества.

Нанесение чистящего состава с помощью пульверизатора

Составы у жидких средств примерно схожи. Основное различие – наличие спирта. Сами решайте, что для вас в приоритете – быстрая, тщательная уборка или экологичность, отсутствие неприятного запаха.

Спирт легко растворяет застарелые загрязнения. Быстро испаряясь с поверхности, он не оставляет разводов. Поэтому при отсутствии спирта в составе вам придется дольше добиваться кристальной чистоты балконных окон.

Обратите внимание! Не стоит экономить на жидком средстве, если вы будете пользоваться им регулярно и в доме есть дети. Недорогие составы низкого качества с большей долей вероятности могут вызвать аллергию или просто оставить неприятные впечатления после распыления.

Также не используйте средства с абразивными частицами, щелочами, кислотами, растворителями.

Ассортимент чистящих средств для стекол огромен

Современные гаджеты для мытья окон

Если тряпочки и губки для вас – “прошлый век”, обратите внимание на современную технику. Для мытья окон можно применять:

  • бытовые стеклоочистители;
  • парогенераторы с соответствующим функционалом, насадками;
  • роботы-пылесосы.

Самый компактный вариант – аккумуляторные стеклоочистители. Это приборы, которые разбрызгивают чистящий концентрат и почти сразу же всасывают грязную жидкость, не давая образоваться потекам. Резервуары легко снимаются, а затем моются. В комплект обычно входит резиновый скребок (склиз), насадка из микрофибры.

Стеклоочиститель существенно ускоряет процесс уборки, подходит для окон на балконе, зеркал, гладкой керамической плитки, стеклянных столешниц.

Средняя цена бытового стеклоочистителя – 3 000 рублей

Телескопическая насадка позволяет применять электроприбор даже на большой высоте

Парогенераторы функционируют по совершенно иному принципу. Они воздействуют на загрязнения горячим паром, подаваемым под высоким давлением. Это позволяет:

  • быстро и эффективно отмыть окна;
  • продезинфицировать рабочую поверхность;
  • отказаться от синтетических моющих средств.

Обратите внимание! Чтобы во время эксплуатации прибора не лопнуло стекло, между ним и насадкой нужно выдержать расстояние не менее 10 см. Если вы используете мощный парогенератор, который не предназначен именно для окон, это расстояние можно увеличить.

Принцип работы пароочистителя

Роботы-пылесосы привлекают возможностью дистанционного управления, мытья окон снаружи без особых усилий. Надежное сцепление со стеклом прибору обеспечивает вакуум или магнитный блок. “Страхуют” его от падения специальные датчики и трос.

Принцип функционирования робота прост: нужно нанести чистящее вещество на специальную насадку, закрепить изделие на поверхности стекла и запустить, просто включив. Имеющийся в устройстве скребок будет собирать грязь, а насадка из микрофибры тщательно вытирать окно, устраняя разводы. Боковые ролики, бамперы позволяют мыть окно даже вдоль рам, при этом не повреждая их.

Робот-мойщик Hobot 168

Устройство робота для чистки стекол

Обратите внимание! Даже с большими объемами работ в загородном доме можно справиться легко, если взять в аренду бытовой стеклоочиститель или робота для мытья окон.

5 советов — как помыть окна на балконе

Окна чем — то похожи на зеркала, но в отличие от них, мы видим в первых окружающий мир. Согласитесь, что приятно наблюдать красивый пейзаж из чистого и прозрачного окна.

Сейчас вы узнаете, как помыть окна на балконе чисто и добиться их прозрачности.

Совет 1. Помыв окна специальным оборудованием и моющим средством

Во время мытья окон используйте специальное оборудование, которое используется при профессиональной оконной чистке, а также запаситесь моющими средствами.

Для этого вам пригодятся:

  • резиновый скребок (похож на швабру, снабженную резиновой насадкой),
  • гель для мытья посуды,
  • новая губка,
  • вода. Для наведения последнего штриха понадобятся газеты или бумажные полотенца.

Приготовьте раствор для мытья:

Первый способ: смешать гель для мытья посуды (около 6 капель) и два литра теплой воды.

Второй способ: одну столовую ложку уксуса смешайте с одним литром теплой воды.

Третий способ: два литра воды смешайте с одной столовой ложкой аммиака.

Обмокните новую губку в одном из растворов и начните протирать окно круговыми движениями. Не упускайте из виду углы и края.

Как закончите, в чистую воду окуните резиновую швабру. После этого пройдитесь ею по стеклу сверху вниз, не доходя до нижнего края несколько сантиметров.

Перед началом мытья новой части промывайте щетку в чистой воде.

После того, как почистите стекло вертикально, оставшиеся осадки уберите со стекол слева направо. По окончании работ протрите насухо окна газетами или бумажными полотенцами.

Совет 2. Помыв окон с использованием аэрозоля

Вам пригодятся:

  • специальный оконный аэрозоль, образующий пену в процессе распыления;
  • бумажные полотенца.

Наносите смесь через аэрозоль на окно зигзагообразным способом. С помощью полотенец удалите смесь вместе с грязью. Чистыми полотенцами удалите загрязнения из углов и краев окон. Такой метод смело применяйте при незначительном загрязнении.

Совет 3. Очистка окон от пятен и льда

Сделайте смесь.

Первый способ . Смешайте 10 гр порошка мела и 10 гр белой глины, разбавьте тридцатью граммами водки. Смесь наносят на окно и оставляют на несколько минут, после чего удаляют водой. Потом протрите газетой.

Второй способ . В сто грамм воды добавляют 20 грамм поваренной соли. Щеткой или губкой такую смесь наносят на обледенения. Через несколько минут удаляют водой.

Третий способ. Чтобы удалить пятна с окон, нанесите на них прокипячённый состав из 20 граммов уксуса и стольких же мела, разведенные одним литром теплой воды.

Совет 4. Правильная чистка рамы

Вам понадобится раствор из одного литра воды и двадцати грамм аммиачного раствора. Следите за тем, чтобы температура воды не превышала 45 градусов. Промойте раму этим раствором. С помощью щетки прочистите труднодоступные места. Если рамы деревянные, то протрите их мягкой тканью.

Не нужно для очистки использовать абразивные материалы или соду.

После чистки пластиковым системам необходим уход. Чтобы ухаживать за окнами из ПВХ, вам понадобятся специальные ухаживающие средства для поверхности из поливинилхлорида, а можете попросту использовать теплую воду в совокупности с гелем для посуды. Не нужно применять для чистки рамы порошковые или шлифующие средства, следите за тем, чтобы в составах моющих средств отсутствовали растворители, бензин, кислоты и ацетон, так как они могут поцарапать поверхность или повредить ее. Рама потеряет красивый вид, а царапины наполнятся грязью.

Совет 5. Небольшие нюансы

Здесь вы найдете несколько нужных советов и наставлений.

  • Чтобы окна после помывки долго не грязнились, просто протрите их раствором воды и глицерина.
  • Чтобы стекла на балконе не замерзали и не покрывались льдом, используйте раствор из двух столовых ложек соли и 1 столовой ложки воды.
  • Смесь спирта и глицерина спасет от запотевания.

Остановим внимание на очень важном вопросе. Рассмотрим то, как помыть балконные окна, если они не открываются вовнутрь, а наружу. Как же тогда их помыть?

Если вы набрались смелости и решились сами их помыть, то прислушайтесь к некоторым советам.

  • Вы можете использовать раствор для мытья стекол на ваш выбор из тех, что были перечислены выше.
  • Вместо губки теперь используйте либо резиновые скребки, либо на длинной ручке швабры.
  • Самый главный совет : ни в коем случае не надо опираться на стекло или раму, а также не свешивайтесь из окна. Не нужно рисковать своей жизнью, когда вы не сумеете вдруг дотянуться до труднодоступного места.
  • Вы можете проводить еженедельную генеральную уборку, в общих чертах приводя в нормальный вид балкон. Когда возникнут особо заметные загрязнения, то можете не сводить ими себя с ума, а просто обратиться в специальные клининговые агентства, которые решат за вас вопрос о том, как помыть окна на балконе снаружи.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector