0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остекление балкона своими руками

Остекление балкона своими руками. Пошаговая инструкция. Инструменты для монтажа окон

  1. Инструменты для монтажа окон
  2. Остекление балкона своими руками. Пошаговая инструкция
  3. Холодное остекление. Пошаговая инструкция
  4. Теплое остекление. Пошаговая инструкция
  5. Особенности остекления в хрущевке
  6. Особенности остекления в панельном доме

Принимая решение об остеклении балкона своими руками, пользователям необходимо основательно подготовиться. Сначала потребуется изучить информацию, обзавестись материалами, научиться составлять проект окон и т.д.

  1. Выбрать подходящий вариант остекление (бывает теплое и холодное);
  2. Определить временные затраты (для новичков временные затраты нужно увеличить в 2-3 раза ввиду отсутствия опыта);
  3. Проверить наличие специального инструмента для работы;
  4. Замерить количество материалов;
  5. Провести подготовительные работы.

Общие правила

Многие пользователи не разделяют между собой эти два понятия — лоджия и балкон, а поэтому могут неправильно выбрать евроокна для остекления. Различий между ними много, но для процесса остекления важны их конструктивные отличия.

Балкон — это выносное сооружение, установленные на ЖБ плите, закрепленной в несущей стене здания и закрытое по периметру ограждением. Лоджия — это внутренняя площадка, встроенная в фасад здания, с 3-х сторон закрытая стенами, а внешняя открытая ее часть совпадает по внешнему срезу с внешней фасадной стеной.

Общими требованиями по остеклению таких конструкций являются:

  • полная функциональность системы;
  • внешний вид, соответствующий проектному решению фасада здания;
  • профиль должен быть жестким со стальным оцинкованным армированием 1,5 мм толщиной.
  • для теплого остекления должен быть установлен трехкамерный пакет с толщиной стекла выше 4 мм;
  • функциональная высококачественная фурнитура;
  • высокая тепло-, влаго- и шумозащита;
  • тип остекления: холодный, не выше 8-го этажа; теплый метод с многокамерными пакетами и утеплением всех примыкающих поверхностей и полутеплый/мультифункциональный, с применением профиля средней плотности;
  • со сроком эксплуатации 50 и более лет.

В связи с тем, что балкон расположен на выносной ЖБ плите, чтобы противостоять дополнительной нагрузки от оконной конструкции, укрепляют парапет и балконную ЖБ-плиту. Иногда для увеличения балконной площади, остекление выполняется с выносом наружу.

Наращивание полезной площади балкона происходит по всей длине парапета. Стеклопакеты в этом варианте укрепляют на специально спроектированный каркас на парапете. При этом заказчик должен знать, что такие работы должны быть согласованы с эксплуатирующей дом организацией.

Поскольку лоджии, как правило, имеют больший размер, чем балконы, то для них применимы все типовые модификации оконных систем и поворотно-откидного, и распашного типа. Для балконов и лоджией свыше 5-го этажа, специалисты рекомендуют раздвижную оконную конструкцию, так как на них меньше воздействует ветровая нагрузка при открытии. При этом надо учитывать, что в большинстве случаев они выполняются методом холодного остекления.

Для балконов с металлическими перилами хорошо подходит вариант панорамного остекления, который не несет большой весовой нагрузки, обладает современным видом и создает дополнительные условия для освещения квартиры.

При установке балконного блока необходимо учитывать, способна ли ЖБ-плита выдержать увеличенный вес от рамной конструкции.

Как правильно застеклить балкон

Нужно ли разрешение

Согласно Жилищному кодексу, пространство за пределами квартиры является общедомовой собственностью. Жильцы не имеют права распоряжаться им по своему усмотрению. На это потребуется разрешение БТИ.

Работы по переоборудованию считаются перепланировкой, если изменения нужно внести в техпаспорт. Как правило, в нем содержится информация о внешних конструкциях, но из всех правил есть исключения. Если данные не внесены в документы, следует обратиться в БТИ, чтобы сделать исправления или узнать, есть ли в этом необходимость.

Законодательство не всегда способно определить, к какой категории относится переоборудование, и нужно ли составлять проект, чтобы его провести на законном основании. Так, например, в разъяснении Минстроя России от 03.04.2006 говорится, что согласование нужно лишь в определенных случаях, когда в процессе ремонта проем расширяется, а внешнее пространство становится частью жилой площади. Это противоречит Жилищному кодексу, где дается определение переустройству и требуется обязательное согласование.

Создавшееся противоречие разрешилось не в пользу самовольщиков. На практике разрешение государственных инстанций требуется всегда.

Заниматься чертежами и расчетами собственник жилья не имеет права. Он должен обратиться в инжиниринговую организацию с допуском СРО. Только опытный инженер способен определить, сможет ли плита лоджии или балкона выдержать дополнительные нагрузки от светопрозрачных конструкций. Велика вероятность того, что есть ограничения несущей способности и возможен монтаж только легких ограждений. Не исключено, что панель находится в аварийном состоянии и ее необходимо срочно укреплять. Диагностику можно провести только с помощью профессионального высокоточного оборудования.

Что запрещено

При планировании желательно выяснить, какие существуют запреты на остекление балкона своими руками: в хрущевке или элитной многоэтажке они будут отличаться, так как зависят от особенности здания и состояния несущих элементов. Вот список условий, при которых согласовать документы не удастся:

  • Использование пожароопасных материалов, например, дерева, фанеры, пенополистирола. Во время пожара они сделают эвакуацию через окна невозможной. Пропитка антипиренами — веществами, предотвращающими возгорание, — проблему не решает. Материалы по-прежнему будут гореть под воздействием открытого пламени. Пенополистирол при этом выделяет ядовитый газ.
  • Снижение прочности несущих элементов либо их разрушение. Под запрет попадает расширение или сужение внешней консоли, увеличение нагрузок на нее.
  • Нарушение архитектурного облика дома. Это касается не только памятников архитектуры, но и многих зданий, построенных по индивидуальному плану.
  • Нарушение в работе противопожарных устройств, внешних коммуникаций и другого оборудования.
  • Вынос отопительных водяных радиаторов за пределы кухни и жилых помещений.
  • Использование тройников и удлинителей. Для электрических радиаторов необходима стационарная розетка с устройством защитного отключения (УЗО).
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector