0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обшиваем балкон пластиковыми панелями своими руками

Обшиваем балкон пластиковыми панелями своими руками

Обычно, на завершающем этапе капитального ремонта квартиры, внутренние поверхности балкона обшиваются пластиковыми панелями. Это позволяет сделать балкон не только привлекательного вида, но и использовать его как жилое помещение.

Среди многих особенностей ПВХ панелей, существенным преимуществом считается простой монтаж. Достаточно небольших навыков в строительстве, чтобы с помощью пошаговой инструкции сделать качественную обшивку.

  1. Преимущества панелей ПВХ
  2. Расчёт количества панелей
  3. Выбор элементов обрешётки
  4. Подготовительные мероприятия
  5. Монтаж деревянной обрешётки
  6. Монтаж панелей

Правильный подход к выбору панелей – успешный итог монтажа

Перед тем как выбрать панели ПВХ изучите температурные показатели, которые будут влиять на конструкцию.

Дизайн материалов подбирайте на собственное усмотрение. Специалисты рекомендуют сочетать отделку с интерьером комнаты и внешним фасадным оформлением.

Остерегайтесь подделок, требуйте сертификаты на продукцию, чтобы в дальнейшем сэкономить бюджет.

ПВХ панели для балкона могут быть самых разных оттенков и фактур, современные производители очень старались угодить своим потребителям.

Как отделать балкон пластиком: пошаговая инструкция

1. Подсчет необходимого количества

Посчитать нужное количество стройматериала очень легко. Для этого нужно разделить периметр на ширину планки. Советуем купить с запасом на случай порчи замели.

Кроме этого, вам понадобятся металлические или деревянные крепления нужной длины.

Крепить ламели можно двумя способами: на клей или обрешетку. Первый вариант сильно сэкономит время, но у него есть и минусы. Например, вы не сможете заменить одну деталь, если ее случайно повредите. Или же с таким методом облицовки не подразумевается дополнительное утепление. Кроме того, если на поверхности есть какая-либо неровность, это сразу же отразится на внешнем виде пластика, который, в лучшем случаем, просто не приклеится. Поэтому советуем сделать обрешетку под пластиковые панели на балкон.

2. Монтаж каркаса

Подготовьте основание. Если на поверхности имеются загрязнения или плесень, ее нужно хорошо очистить. При высокой влажности лучше пройтись по стенам грунтовкой и антисептиком, которые не позволят грибку и насекомым распространяться под прикрепляемыми элементами.

Нивелиром измерьте ровность поверхности. Это нужно для того, чтобы каркас и само покрытие плотно прилегали и не оставляли зазоров.Обрешетка на балкон под пластиковые панели может быть металлической и деревянной.

Лучше выбирать первый вариант, поскольку из-за температуры и влажности дерево может сильно деформироваться, тем самым испортить общую картину ремонта. Если же для вас предпочтительнее дерево, то планки нужно обработать защитным раствором и дать ему хорошо впитаться.

При вертикальном креплении каркаса пластиковые планки также будут располагаться вертикально, при горизонтальном — соответственно. Возможна и диагональная установка, однако здесь нужны специальные навыки, поэтому ее лучше доверить специалистам.

Отделку лучше всего начинать с потолка, располагая планки поперек помещения. Зафиксируйте основной профиль в углах с помощью дрели и дюбелей. Затем на расстоянии 40-50 сантиметров закрепите остальные части каркаса.

После этого можно приступать к работе на стенах. Направляющие крепятся на том же расстоянии друг от друга, что и на потолке. Проследите за тем, чтобы от пола соблюдался отступ в 3-5 сантиметров. Возле окна каркас можно закрепить саморезами.

Перед обшивкой вы можете провести электрику или проложить между направляющими утеплитель.

Советуем уделить утеплению особое внимание. Подойдет либо пенопласт, экструдированный пенополистирол. Минеральную вату можно использовать только в том случае, если вы заранее обеспечили гидроизоляцию пола и стен. Если же ее нет, то при попадании влаги утеплитель теряет все свои свойства.

Затем приступайте к обшивке. Начинайте с угла помещения. Установив планку, проверьте насколько ровно она стоит относительно каркаса, а затем прикрепите планку степлером или саморезом. Следующий элемент до щелчка вставьте в паз предыдущего. Внимательно смотрите, чтобы изделия из ПВХ плотно соприкасались друг с другом.

Самое последнее изделие обрезаем по размеру. Чтобы сделать срез вдоль, подойдет обычный канцелярский нож, для поперечного разреза лучше использовать ножовку.

Подвесной потолок из пластиковых панелей на балкон делается аналогично. Крайняя деталь точно измеряется, при необходимости обрезается и плотно состыковывается с остальными планками. Все образовавшиеся щели в углах можно закрыть угловыми пластиковым плинтусом.

3. Обшивка стены под подоконником

Дополнительно стоит рассмотреть оформление стены под окном. Для того что закрепить на ней детали из ПВХ, предварительно надо закрепить на ней два профиля: один у пола, второй сод подоконником.

После этого между ними крепится основной профиль, на котором будет держаться облицовка. В остальном принцип монтажа сохраняется, как и на всех стенах.

4. Оформление проемов

Этот этап можно назвать самым сложным. Здесь нужно учитывать, что пространство над проемом и под ним отделывается в последнюю очередь. Поэтому здесь важно рассчитать ширину и длину деталей, сделать ровный срез и плотно установить их друг к другу.

Подробный монтаж можно посмотреть на видео.

Чтобы проделанная работа смотрелась аккуратно, все углы советуем отделать ПВХ плинтусом. Его легко закрепить на клей.

Стыки между можно дополнительно обработать прозрачным силиконом, чтобы вся конструкция стала своеобразным монолитом. Вам понадобится резиновый шпатель и ткань для удаления излишков материала. Тщательно очищайте от силикона поверхность, иначе в застывшем виде он превратится в блестящие пятна.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector