0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины появления и способы борьбы с конденсатом на балконе

Причины появления и способы борьбы с конденсатом на балконе

Застекление балкона или лоджии – мера понятная и полезная. Однако нередко из-за этого может появиться проблема с образованием конденсата. Как правило, образование влаги происходит из-за неправильного остекления: когда создается абсолютно герметичное помещение, без притока воздуха извне.

Повышенная влажность наблюдается зимой, особенно если на улице свирепствует сильный мороз. В таких условиях (когда за окном минусовая температура, а на балконе тепло, и он герметичен) будет быстро выпадать конденсат. К счастью, существуют способы борьбы с этой проблемой, которые сравнительно дешевы в реализации.

Как избавиться от конденсата

Постоянная влага на балконе может со временем привести к разрушению стен и потолка. Что же делать, если в помещении мокнут стены?

Методы устранения конденсата зависят от причин его образования в балконных пристройках.

Утепление внутренней части балкона

Предупредить возникновение конденсата можно, защитив помещение от проникновения пара и воды. Для этого нужно балкон изнутри утеплить специальным теплоизолирующим материалом, покрытым с двух сторон паронепроницаемым, водонепроницаемым слоем.

Утепление балкона изнутри

Для внутреннего утепления используют такие материалы:

  • пенофол с теплоотражающей фольгированной поверхностью;
  • минеральная вата со слоем пароизоляции;
  • пеноплекс;
  • пенопласт, покрытый пленкой.

Часто подключение системы отопления на лоджиях становится решением проблемы образования конденсата внутри. Обычно такой метод применяют, когда балконное помещение используют как жилое.

Внешнее утепление балкона

Применение теплоизоляции снаружи помогает избежать контакта прогретого воздуха с квартиры с холодными стенами на балконе в зимнее время. Утепленные поверхности не промерзают, поэтому конденсат не скапливается.

Утепление балкона пеноплексом снаружи

Внешнее утепление включает в себя:

  • герметизацию всех швов и стыков;
  • утепление стен снаружи балкона;
  • покрытие декоративной отделкой утепленных поверхностей.

Использование теплоизоляционных материалов снаружи лоджий способствует сохранению внутреннего пространства внутри. Для утепления используют такие материалы:

  • базальтовая и минеральная вата;
  • сэндвич-панели;
  • пенополистирол;
  • пенопласт.

Наиболее эффективными утеплителями считаются вата минеральная или базальтовая и пенополистирол. Помимо невысокой стоимости и легкого веса эти материалы обладают высокой устойчивостью к образованию грибков и плесени, влагостойкостью и низким уровнем теплопроводности.

Установка осушителя

Для борьбы с конденсатом на балконах используют бытовые осушители воздуха. Принцип их работы заключается в поглощении излишков влаги в помещении. Многие приборы могут устранить до ста литров водяного пара в сутки.

Осушитель воздуха предотвратит образование конденсата

Осушители оснащены различными дополнительными функциями для комфортного их использования:

  • дистанционное управление прибором;
  • фиксирование уровня влажности;
  • защита от замерзания.

Благодаря этому осушители можно использовать длительное время независимо от времени года.

Использование кондиционеров

Отсутствие вентиляции воздуха часто приводит к образованию конденсата. Для обеспечения нормальной воздушной циркуляции устанавливают на балконах кондиционеры или сплит-системы, полностью контролирующие микроклимат внутри помещения.

Приборы для кондиционирования воздушных масс имеют такие функции:

  • вентиляция;
  • обогрев;
  • контроль температурного диапазона;
  • осушение.

Применение кондиционеров – это эффективный и довольно часто применяемый способ устранения влаги в лоджиях. Но при его установке следует обратить внимание на правильность подключения и выведения трубок наружу, проверить точность работы давления конденсации. Иначе сам прибор может стать виновником образования конденсата.

Замена остекления

Одной из причин появления конденсата внутри лоджии часто становится неправильное остекление окон. Деревянные оконные рамы могут промерзать зимой, что иногда создает сложность проветривания помещения. Это приводит к образованию влажных капель на стеклах.

Остекление балкона новыми пластиковыми стеклопакетами может решить проблему скапливания конденсата

Наилучшим решением часто становится установка пластиковых окон с многокамерными стеклопакетами. Рамы в таких конструкциях не поддаются промерзанию, а остекление имеет надежную герметичность.

При выборе пластиковых окон особое предпочтение нужно отдавать качественной продукции от проверенного производителя. Такие окна имеют дополнительную гидроизоляцию и находящиеся в них отверстия для отвода воды установлены, так что при пониженных температурах нижняя кромка стеклопакета не переохлаждается.

Практические советы и рекомендации

Приведем несколько советов и рекомендаций на тему образования конденсата на балконе и лоджии, которые были не раз проверены на практике:

  • При ремонте важно тщательно провести подготовительные работы, а именно заделать герметиком любые стыки, швы и трещины в плите и перекрытиях, обработать поверхности специальными составами (антигрибковыми, гидроизолирующими и т.д.). При этом использовать шпаклевку для заделки швов не рекомендуется, поскольку она пропускает холод и влагу;
  • Если вы заметили конденсат внутри стеклопакетов на пластиковых окнах, следует обратиться в компанию, которая производила установку окон и заменить их. Данное явление связано исключительно с браком либо неправильной установкой;
  • Установка радиатора отопления на балконе тоже имеет свои нюансы. Например, широкий подоконник не должен закрывать батарею, поскольку эффективности при запотевании стекол в таком случае не будет, и конденсат все равно будет образовываться;
  • Самый простой способ борьбы с конденсатом – проветривание. Если каждый день хотя бы дважды по 10-15 минут открывать форточку или окно, влага в помещении будет высыхать быстрее;
  • Для романтичных особ подойдет такой способ: зажечь на балконе свечи. Пламя быстро высушит всю влагу, к тому же, можно использовать ароматические свечи, которые создадут неповторимую атмосферу и настроят жителей квартиры на отдых;
  • Еще один способ избавиться от проблемы скопления на стеклах влаги – обработать их специальными химическими составами. Но такое решение окажется одним из самых дорогостоящих, помимо этого оно не подойдет для аллергиков.

Таким образом, справиться с данной проблемой возможно как самостоятельно, так и прибегнув к помощи специалистов или специальной техники. Какой способ выбрать – зависит только от причин возникновения конденсата, ваших финансовых возможностей и целей использования балкона или лоджии.

Если вы не знаете чем утеплить свой балкон, посмотрите полезное видео:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector