0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от ос на балконе: химические средства и народные методы

Осы предпочитают жить большими группами. Рой может насчитывать несколько сотен особей.

В одиночку оса может залететь на балкон просто из любопытства в поисках еды.

Но если человек наблюдает, что по балкону или рядом с ним в течение нескольких дней летают несколько ос, то это уже знак.

Он указывает, что рой облюбовал балкон, соорудив на нем свое гнездо.

Почему осы для своего улья выбирают тот или иной балкон? Причин немного, но все они удовлетворяют потребностям насекомых.

На балконе имеется постоянный доступ к воде, еде и свободный вылет на улицу.

Поэтому нужно тщательно, но очень аккуратно осмотреть помещение. Домик может размещаться под потолком или полом.

Как эффективно уничтожить ос на балконе

Как уничтожить ос на балконе?

Лучше всего воспользоваться услугами профессиональных дезинфекторов, которые обладают необходимыми навыками и химическими средствами.

Но если таковой возможности нет, то можно попробовать народные способы.

Народные методы

Если говорить о том, как бороться с осами на балконе, то можно попробовать проверенные временем народные способы.

Они достаточно эффективные, но для уничтожения всего роя потребуется некоторое время.

Но мгновенный результат рассчитывать не стоит.

Но в отличие от применения современных химических препаратов самодельные ловушки совершенно безопасны для членов семьи и домашних животных.

Ловушка со сладким сиропом

Как вывести ос с балкона? С этой задачей отлично справится сладкая ловушка.

Не стоит забывать, что осы, как и пчелы, активно слетаются на сладкие вкусы и ароматы, потому эту особенность необходимо использовать с максимальной пользой.

Для заполнения ловушки можно использовать сладкий сироп. На его запах нежеланные обитатели балкона слетятся всенепременно.

Сооружение ловушки выглядит следующим образом:

  1. Понадобится пластиковая бутылка либо любая другая емкость с плотно заворачивающеюся крышкой.
  2. Нужно сделать сахарный сироп. Для его приготовления можно растворить в теплой воде сахарный песок, любое варенье (подойдет даже старое, засахаренное). Напиток должен получиться достаточно концентрированным, иначе для ос он будет мало привлекательным. Общий объем сиропа должен составлять 1/3 часть от объема емкости-ловушки.
  3. В верхней части бутылки необходимо прорезать несколько отверстий. Они должны располагаться выше, чем налитый сироп. Диаметр отверстия – 5 мм.
  4. Залейте в бутылку сироп и плотно ее закройте крышкой.
  5. Разместить сладкую ловушку насколько получится близко к домику ос.

Насекомые, привлеченные сладким ароматом, будут забираться в бутылку через отверстия и попадать в сироп.

Лапки и крылья окажутся слипшимися, и выбраться наружу они уже не смогут.

Еще один способ того, как избавиться от ос на балконе, – сборка ловушки с отравленными фруктами.

Это вариация ее сладкой разновидности и не менее эффективная в борьбе с жалящими насекомыми.

Нужно будет сделать следующее:

  • Порезать на кусочки сладкие ягоды или фрукты. Важный момент: они должны быть сочными и обладать ярко выраженным вкусом и запахом. Хорошо для этой цели подходят ягоды винограда, дыня, переспевшие груши, персики. Их разрешается заменить любым домашним вареньем.
  • Продукты необходимо тщательно обработать инсектицидами, предназначенными для уничтожения летающих насекомых. Но средство не должно иметь ярко выраженного агрессивного запаха. В противном случае приманка работать не будет.

Осы будут садиться на сладость и получать свою долю яда. Погибают они не сразу, а спустя некоторое время.

При работе с ядовитыми распыляющими веществами необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить отравления.

Мыльный раствор

Как прогнать ос с балкона, используя подручные средства? Среди народных способов неплохо себя зарекомендовал водный раствор мыла.

Для приготовления обработки будут нужны:

  1. пульверизатор;
  2. вода;
  3. мыло.
  • В бутылку нужно налить теплой воды. Объем – на глазок.
  • Влить в нее жидкое мыло или положить стружку кускового, и хорошенько растрясти бутылку. В ней должен получиться насыщенный мыльный состав.

Чем больше мыла будет использовано, тем насыщеннее будет раствор. Обработка получится максимально эффективной.

После того как средство будет готово, необходимо тщательно обработать все поверхности, на которых собираются осы.

Опрыскать нужно и само гнездо, стараясь, чтобы раствор проник внутрь проходов.

«Испачканные» осы будут старательно чиститься, съедая все мыло. И погибать. Как правило, часть роя умрет в результате отравления, а вторая покидает домик.

Уксус

Применение уксуса против ос базируется на использовании острого запаха. Если вы ищите, чем отпугнуть ос с балкона, то это именно тот вариант.

Разбавленную уксусную кислоту нужно залить в пульверизатор и обработать им все балконные поверхности, включая пол, занавески и предметы интерьера.

Осы, ощущая резкий непереносимый запах, спешат ретироваться.

Уксусную обработку самым эффективным способом борьбы с осами назвать нельзя, но в совокупности с другими методиками он обеспечивает ожидаемый результат: насекомые свой дом покидают.

Химические средства

Чем травить ос на балконе, если народные способы в виде ловушек необходимого результата не дали?

В этом случае можно воспользоваться доступными химическими средствами.

Это самый простой и доступный всем без исключения способ уничтожения непрошенных жителей балкона.

Во время работы с химикатами необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности.

В период проведения обработки нужно быть одетым в спецодежду и респиратор, чтобы предупредить проникновение яда вдыхательные пути и отравления.

Важно также помнить, что обработка осиного гнезда химикатами спровоцирует повышенную активность насекомых. Поэтому одежда должна быть пошита из прочной ткани, способной выдержать многочисленные укусы.

Для развития сильнейшего анафилактического шока, который может стать причиной летального исхода, человеку достаточно получить всего 45 ужалений.

Ловушка для ос с готовой приманкой «Wasp Trap»

От применения химических аэрозолей желательно отказаться, если у одного из членов семьи имеется аллергия.

Производители предлагают множество отравляющих препаратов.

Но самыми эффективными против балконных ос считаются:

  1. Аэрозоль «Dr. Klaus»;
  2. Средство «Палач»;
  3. Дымовая шашка «Сити»;
  4. «Sevin 5 Garden Dust» (инсектицидная пыль);
  5. пестицидный аэрозоль;
  6. Дихлофос;
  7. Raid против ос;
  8. Раптор.

Инсектицидная пыль используется для обработки внешних стенок домика. Особенно тщательно нужно опылить вход. Ядовитое вещество будет прикрепляться к лапкам ос и заноситься внутрь улья.

Гибель всей семьи происходит примерно через трое суток.

Такой же способ обработки используется в случае применения пестицидного аэрозоля.

Для гибели роя потребуется примерно четверо суток. Затем не представляющее опасности гнездо можно снимать и утилизировать.

Дихлофос, Рейд и Раптор нужно постараться разбрызгать внутрь гнезда. Аэрозоли содержат высокую концентрацию отравляющих компонентов и убивают насекомых мгновенно в независимости от численности роя.

Аэрозоль «Dr. Klaus»

Устранить ос на балконе как вариант можно с помощью средства «Dr. Klaus». Данный препарат выпускается в баллончике объемом 600 мл.

Благодаря содержанию в его составе трех активных компонентов — циперметрин (0,08%), тетраметрин (0,15%) и пиперонилбутоксид (0,75%), он может убивать ос и других насекомых-вредителей. Этот баллончик необходимо применять с соблюдением мер безопасности, и во время обработки надеть респиратор.

Чтобы избавиться от ос на балконе, нужно зайти на балкон и нажать на распылительную головку аэрозоля с задержкой в 3 секунды. Во избежание укуса от ос такую обработку лучше будет проводить в специальных защитных костюмах.

После завершения обработки балкон необходимо будет оставить где-то на 15 минут. По истечению этого времени вы можете войти в него и проветрить. Постобработка аэрозолем «Dr. Klaus» может быть произведена на следующий день после первой.

Концентрат «Палач»

«Палач» очень популярен как средство для самостоятельного выведения постельных клопов. Но при борьбе с осами на балконе этот препарат тоже очень эффективно поможет.

Действующее вещество концентрата «Палач» — фентион 27,5%. Выпускается этот препарат в виде концентрата, помещенного в пузырек 6 мл.

Упакованы эти пузырьки в спайки по 5 штук. Весомым недостатком данного средства является то, что оно довольно токсичное, ядовитое и имеет специфический запах.

В процессе применения данное средство может вызвать отравление у людей и животных. Для безопасного же применения препарата «Палач» готовить раствор и проводить обработку пульверизатором нужно обязательно в перчатках и респираторе.

Для избавления от ос нужно будет сделать рабочий раствор. Далее приготовленный раствор необходимо залить в распылитель и обрызгать на балконе осиное гнездо.

Дымовая шашка «Сити»

Перметрин – главный химический компонент, вошедший в состав дымовой шашки «Сити». Дым этой шашки не оставит ни единого шанса на выживание осам и прочим насекомым.

Шашка «Сити» имеет круглую форму, и весит всего 20 грамм. Схема применения данной шашки против ос состоит в следующем. Разместив предварительно шашку где-то в центре балкона, её нужно поджечь с помощью специальной горелки, закрыв при этом окна и дверь.

Процесс задымления балкона должен составлять около двух часов. Люди и домашние животные конечно же должны покинуть балкон что будет задымляться, прихватив с собой продукты питания, посуду и предметы гигиены.

Затем, по завершению этого времени, обрабатываемый необходимо проветрить также два часа. При борьбе с осами одной шашки «Сити» должно хватить на объем в 1000 м3.

Как не допустить попадание ос на балкон в будущем

Профилактика проникновения ос на балкон существует.

Чтобы избежать неприятного соседства, нужно помнить о следующих правилах:

  • Нужно следить, чтобы балкон не превращался в импровизированный склад ненужных или невостребованных вещей. Куча хлама – отличное место для организации гнезда и осы об этом «знают». Именно поэтому активно заселяют захламленные лоджии и балконы.
  • Необходимо герметизировать щели любых размеров, образующиеся между обшивкой балкона и стеной дома.
  • Наружную часть трубы, предназначенной для слива дождевой воды, необходимо закрыть тонкой прочной сеткой.
  • Важно регулярно проводить осмотр незастекленных балконов на наличие осиных гнезд.

Заключение

Соблюдение этих простых правил сводит вероятность заселения балконов осами практически к нулю.

Летающие по балкону осы – не редкость. Чтобы избавиться от насекомых, достаточно открыть окно и выпустить их на улицу.

Но если они решили облюбовать балкон и построить свое гнездо, то необходимо предпринимать самые решительные меры.

Рой необходимо уничтожить, чтобы обезопасить себя и членов своей семьи. Признаком заселения становится постоянное присутствие ос.

Видео: Как избавиться от ос

Почему появляются жалящие насекомые

Весной насекомые пробуждаются после зимней спячки, начинается роение, поиск места для формирования гнезда. Нужно найти тихое, укромное место, где можно спокойно воспроизводить потомство.

Нередко осы устраивают гнезда на чердаках, раскидистых кустах, деревьях, в пнях, дуплах, под крышей частных домов. Иногда насекомые забираются на балкон, особенно, если в этой зоне находятся старые вещи, к которым давно никто не притрагивался, и можно спокойно свить гнездо.

В большинстве случаев темно-серый, с коричневатыми и черными вкраплениями шар с небольшим входом располагается в верхней части балкона. Пока ос мало, многие хозяева не обращают внимание на странных «соседей», но после появления потомства ситуация быстро становится критической.

Если на балконе часто вьются две-три осы, стоит задуматься над причиной их появления, осмотреть все уголки: возможно на балконе находится осиное гнездо.

В старых кирпичных домах, при проблемах с герметичностью швов в кладке насекомые забираются поглубже в пустоты, заметить и достать вредителей очень сложно. Нередко люди становятся жертвами нападения жалящих насекомых во время ремонта балкона и стен. Легко пропустить и случайно потревожить нескольких особей, скрывающихся среди кирпичной кладки.

Другие причины заселения ос:

на открытом или застекленном пространстве стоят вазоны с землей, в которые хозяйка уже долгое время не может посадить цветы;
в балконе, обшитом досками, имеются щели и рассохшиеся участки, где легко прячутся жалящие насекомых. Также в жилище могут появиться не только осы, но и блохи, тараканы, жучки, муравьи;
хозяева складируют старые ящики, хозяйственный инвентарь, ведра, тряпки, стаканчики с землей и рассадой, другие приспособления для дачи и огорода;
в местах соединения застекленного балкона со стеной есть выемки, трещины, отпадают куски плитки, в кирпичах есть углубления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector