0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пожарная лестница на балконе

Жильцам может показаться, что от лестницы и люка на лоджии или балконе никакой пользы. Однако это ошибочное мнение и не стоит спешить избавиться от сооружения. В случае чрезвычайной ситуации, например, при возгорании или частичном обрушении здания, ступени, ведущие к люку, могут стать единственным путём к спасению. Таким образом, владелец квартиры несёт ответственность за состояние этого сооружения.

Есть нормативные акты, согласно которым лестница и люк или иные сооружения, выполняющие функцию эвакуационных путей, должны присутствовать в каждом жилом здании. Технические требования к конструкциям в многоэтажных строениях прописаны в СНиПу 21−01−97. К эвакуационным сооружениям относят не только лестницы на лоджиях и балконах. На каждом этаже, начиная с пятого, должна присутствовать меж этажная конструкция.

Если общая площадь квартир дома превышает 500 кв. м., в нём должно быть 2 эвакуационных выхода. Проход к аварийным лестницам должен быть свободным со всех сторон. В обязанность владельцев квартир входит содержание противопожарных конструкций в исправном состоянии. Не допускается захламлять их, загромождать, а тем более убирать, спиливать или иным образом демонтировать.

Люки не разрешается заливать бетоном, заставлять мебелью или перекрывать как-то иначе, даже в целях защиты от кражи. Также нельзя их заваривать, а пол не следует застилать напольным покрытием. Хозяева помещения или квартиранты должны регулярно осматривать конструкции, чтобы убедиться в том, что они исправны.

Неудобство квартиры, где предусмотрен аварийный выход, состоит ещё и в том, что нельзя застеклить балкон. Если хозяева захотят выполнить утепление или гидроизоляцию, также могут возникнуть сложности. Изменение конструкции балконного помещения является незаконным.

К пожарной лестнице должен быть свободный доступ. За невыполнение этого требования на владельца помещения может быть наложен штраф.

Если будет выявлено, что лестница или люк находятся в неисправном состоянии, повреждены или удалены, владелец квартиры несёт административную ответственность. Размер штрафа для физических лиц составляет от 3 тыс. до 4 тыс. руб., для организаций — от 200 тыс. до 400 тыс. руб. Если в результате возгорания или иного чрезвычайного происшествия были человеческие жертвы, причиной которых стал демонтированный или закрытый наглухо люк, хозяин помещения несёт уголовную ответственность. То же самое касается лестницы.

Нормативные документы и требования

Согласно документам в многоэтажных зданиях необходимо наличие:

  1. Дополнительного выхода внутри здания, который должен быть защищенным от дыма, обособленным от квартир, лифта и общей постройки, с отдельным выходом на улицу или через центральный вход.
  2. Наружной конструкции, которая должна проходить либо по балконам, либо по внешней стене, либо в отведенной для этого шахте.

Все понимают, что в процессе строительства здания никому не известно, что может произойти за все время существования здания. Поэтому все нормативы по пожарным системам необходимо выполнять. Но большинство обладателей квартир, столкнувшись с наличием лестницы на балконе, игнорируют законы, спиливая пожарные лестницы, считая, что они абсолютно ни к чему.

Пожарная лестница на балконе — что делать?

А ведь эвакуационный вход позволяет сохранить жизнь, если возникнет чрезвычайная ситуация.

Правила пожарной безопасности являются достаточно строгими, несоблюдение коих влечет к печальному исходу. Поэтому их лучше не игнорировать.

Ниже представлены следующие требования по пожарной безопасности:

  1. Если общая площадь квартир, которые располагаются на этаже, больше 500 кв.м., у дома должно быть не менее двух эвакуационных выхода;
  2. Если здание секционного вида, вышеуказанное положение на них также распространяется, если секции больше 500 кв.м по общей площади.
  3. Если общая площадь квартир или секций на этаже менее 500 кв.м., то довольно будет одного пожарного выхода на этаже, но квартиры должны обладать аварийным выходом. К примеру, это может быть выход на балкон с аварийной конструкцией на каждом этаже или на лоджию с наружной лестницей.
  4. Нельзя самостоятельно изменять конструкцию строительных сооружений, которые влекут за собой ухудшение условий безопасности (невозможность эвакуирования жильцов, недосягаемость к пожарным кранам, огнетушителям и другим необходимым атрибутам).
  5. Места запасного выхода нельзя нагромождать мебелью и другими предметами. Также это касается люков, находящихся на балконах, переходов в смежные секции, выходов к лестницам снаружи.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector