0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 идей, как обустроить места для хранения закаток на лоджии или балконе

10 идей, как обустроить места для хранения закаток на лоджии или балконе

Добавление статьи в новую подборку

Если у вас нет подвала или хочется всегда иметь под рукой запас закаток, можете хранить их на балконе или лоджии. Конечно, придется найти удобное место, где поместятся банки. Об этом мы вам и расскажем!

Владельцы балконов и лоджий часто используют их для хранения урожая. Но закаткам обычно достаются не самые почетные места. Иногда они даже стоят просто на полу! В итоге консервация занимает слишком много пространства, и найти нужную банку не так легко. Поэтому так важно организовать грамотное хранение закаток.

Прежде чем решить эту задачу, нужно учесть несколько моментов: температуру хранения, воздействие солнечных лучей, влажность и т.д. Поэтому если вы решили оборудовать место для закаток на балконе или лоджии, примите во внимание следующее:

  • температура в помещении не должны опускаться ниже 0°C, иначе содержимое закаток замерзнет; при необходимости рассмотрите вариант утепления;
  • для южных балконов и лоджий выбирайте только закрытые шкафы, чтобы закатки не испортились на солнце;
  • если сушите на балконе белье, как можно чаще проветривайте помещение, чтобы снизить уровень влажности;
  • мебель для балкона выбирайте не слишком громоздкую, чтобы она не мешала открывать окна и не давала много тени в комнате;
  • в целях безопасности не рекомендуется размещать вдоль узкого помещения навесные полки, чтобы случайно не травмировать голову.

А теперь рассмотрим конкретные идеи по обустройству места для закаток.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector