0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 способов, как хранить гладиолусы зимой: в квартире, в погребе и других местах

8 способов, как хранить гладиолусы зимой: в квартире, в погребе и других местах.

Гладиолусы — любимые многими садоводами цветы требуют к себе внимания. Их нужно вовремя выкопать, обрезать, а затем уложить на хранение гладиолусов зимой. Существует, много различных вариантов, как хранить гладиолусы зимой и мы расскажем о всех о них. Надеемся, вы подберете для себя самый подходящий способ и сохраните ваши любимые сорта гладиолусов до весны.

Чтобы ваши гладиолусы радовали вас обильным цветением и крупной клубнелуковицей, начинайте срезать цветы по следующей схеме:

  • Срезать гладиолусы нужно когда цветы частично откроются.
  • Лучше всего срезать цветок гладиолуса когда два нижних цветка распустятся.
  • Я делаю срезку цветоносов острым ножом рано утром или вечером так, чтобы остаток цветоноса был глубоко спрятан между оставшимися листьями, которых на растении должно быть не менее четырех, и которые должны обеспечить дальнейший рост и развитие клубнелуковицы. Ведь ей нужно набраться сил чтобы порадовать нас пышным цветением на следующий год.

Время, когда лучше всего убирать гладиолусы с клумбы, можно легко рассчитать. Должно пройти 30 — 50 дней после цветения, а затем гладиолусы можно смело выкапывать. Надземная часть растения за это время должна отмереть и только тогда, гладиолусы можно будет выкопать и обрезать.

После выкопки гладиолусы обрезают. И это нужно делать очень внимательно! Ни в коем случае нельзя обрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания. Их отмирание как раз и происходит за 30 — 50 дней после цветения.

Условия хранения луковиц в квартире до весны

Зимой в луковицах гладиолусов проходят сложные биохимические процессы по формированию почек и закладке будущих цветоносов. Чтобы эта невидимая, но такая важная работа проходила успешно важно создать растению необходимые условия:

  1. Температура в помещении. От этого важного фактора зависит качество посадочного материала. Слишком высокая температура может спровоцировать появлению нежелательных «слепых» бутонов. Низкая температура ниже 0° губительно воздействует на луковицы: они замерзают и впоследствии размягчаются.
  2. Постоянный режим хранения. Во время зимнего «сна» луковицы растения теряют влагу, что приводит к их высыханию. Колебания температуры отрицательно сказываются на формировании крепкого клубня. Клубень при высокой температуре становится сухим и теряет свою живительную силу. А если занести клубень из тепла в слишком холодное помещение, цветочные почки могут не проснуться.
  3. Влажность воздуха. Посадочный материал в излишне сухой среде способен высыхать, влажный воздух вызывает появление плесени и гнили.

Еще один способ

В теплом климате можно оставлять луковицы в траншее на дачном участке. При выкапывании углубления учитывайте пролегание грунтовых вод. Если они близко, метод не подходит, так как клубни может затопить.

Нужно вырыть яму глубиной 80 см и шириной чуть больше размера ящика. В деревянную тару сложите растения, пересыпьте опилками и опустите в траншею. Прикопайте, засыпьте сухой листвой и укройте полиэтиленом. Он необходим, чтобы защитить от дождя и талого снега.

При хранении луковиц гладиолусов в квартире, на балконе, в холодильнике и в подвале их надо регулярно проверять, отбраковывать порченные и просушивать при необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector