0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сохраняем все полезные качества брусники — самые надежные способы хранения ягоды в домашних условиях

Сохраняем все полезные качества брусники — самые надежные способы хранения ягоды в домашних условиях

Вечнозеленый кустарник, растущий в сосновых лесах, имеющий ярко-красные ягоды называется брусникой. Плоды и листья растения содержат в себе витамины, дубильные вещества, полезные микроэлементы.

Листья собирают дважды в год, а ягоды — почти осенью. Плоды этого кустарника можно сушить, мочить, делать из них варенье или мармелад, сохранять в свежем виде. Главное, чтобы в процессе хранения, продукт не потерял своих полезных свойств, и именно о том, как заготовить и беречь бруснику правильно, стоит поговорить подробнее.

Большой урожай ягод необходимо быстро перебрать, убрав весь мусор.

Большой урожай ягод необходимо быстро перебрать

Есть несколько способов:

  • промывание водой;
  • просеивание через мелкоячеистую сетку;
  • обдув пылесосом;
  • просеивание на сильном ветру;
  • чистка на поверхности с шершавым покрытием.

Данные методы основаны на том, что вес ягод тяжелее мусора. Он всплывает, выдувается, всасывается пылесосом, осыпается сквозь ячейки сита, прилипает к шершавой поверхности.

Промывание водой

Ускорить процесс чистки, сохранить качественный вид урожая удастся промыванием холодной водой:

  • ее наливают в глубокую емкость;
  • насыпают бруснику;
  • оставляют на четверть часа (за это время успеет сойти основная грязь).

Потом нужно аккуратно перемешать ягоды рукой, чтобы мусор всплыл наверх. Необходимо делать это регулярно, меняя воду до полного очищения.

Применение сетки

Удалить пыль, песок, мусор, землю удобно сеткой с маленькой ячеей (чтобы не выпадали ягоды). Но потом придется дополнительно перебирать бруснику, поскольку веточки и листочки останутся с плодами.

Пользуясь сеткой, легко промывать ягоды от песка, земли, пыли. Вода стечет – брусника станет чистой.

Использование пылесоса

Чистка ягод осуществляется двумя методами– на всасывание и выдувание:

В первом случае потребуется длинный желоб, установленный наклонно, чтобы край был опущен в емкость, куда станут сползать чистые плоды. Рядом включается пылесос с открытым шлангом.

На желоб небольшими порциями насыпается собранный урожай – брусника скатывается по наклонной плоскости, мусор всасывается шлангом пылесоса.

Важно! Данный метод удобно применять на свежей ягоде, не успевшей пустить сок. В противном случае она будет плохо скатываться по наклонному желобу.

Вместо желоба можно воспользоваться широким тазом, куда насыпан тонкий слой ягод. Мусор с поверхности брусники всасывается аналогичным способом. Очистив первую партию, ее пересыпают в чистую тару, и процедура повторяется.

В обоих случаях главное правильно определить расстояние до шланга, чтобы он втягивал исключительно мусор.

Для быстрой чистки брусники лучше совмещать несколько методов

При установке пылесоса на выдувание воздуха мусор станет вылетать из желоба. Можно воспользоваться и легким, компактным феном.

Особенностью данного метода чистки является то, что его требуется проводить на открытом пространстве, чтобы мусор не разлетался по помещению.

Просеивание на ветру

Способ заключается в просеивании ягоды, падающей с высоты до 1,5 м, при сильном ветре. Тяжелые плоды падают в емкость для сбора, а легкий мусор уносится ветром.

Это наиболее быстрый метод просеивания ягоды, позволяющий за 20 минут очистить несколько ведер. Главное, чтобы дул сильный ветер.

Очистка на шершавой поверхности

Способ схож с чисткой на желобе. Предварительно поверхность выстилается тканью (можно взять вафельное полотенце). Ягоды при наклоне скатываются по поверхности, а веточки, листочки цепляются за ткань.

Недостатком является необходимость регулярно встряхивать ткань, чтобы убрать с поверхности весь мусор.

Для быстрой чистки брусники лучше совмещать несколько методов, в зависимости от того, сильно ли загрязнена ягода.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector