Запах и вкус лета: как сохранить арбуз до Нового года
Запах и вкус лета: как сохранить арбуз до Нового года?
Когда мы говорим о лете, что вспоминаем в первую очередь? Яркое жаркое солнце, ароматы луговых трав, прохладу реки. И множество свежих овощей, фруктов и ягод. И, пожалуй, одно из самых летних лакомств — арбуз. Сочный, сладкий, сахарный, тающий во рту. А уж какая это кладезь витаминов: A, группы B, C, фолиевой кислоты, кальция, калия, магния и натрия — всё это делает арбуз не только вкусным, но и невероятно полезным. Как было бы здорово наслаждаться арбузами не только летом! Представляете волшебство: за окном зима и стужа, а на столе яркий красный плод?
Сегодня расскажем вам о способах, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.
Хороший арбуз — долгое хранение
Для правильного хранения нужно выбрать нужный арбуз, для этого будут полезны следующие рекомендации:
- для хранения арбуз нужно покупать в конце сезона, но не в начале;
- чтобы сделать запас из собственноручно выращенных плодов, нужно дать им полностью дозреть без применения любых, ускоряющих этот процесс, стимуляторов;
- арбузы, выращенные дождливым летом, больше подвержены гниению, нежели в сухой сезон;
- покупку арбуза нужно делать только у проверенного продавца, который соблюдает все санитарные нормы, ведь даже элементарное отсутствие навеса над кучей плодов приводит к тому, что в дальнейшем плод быстрее сгниет из-за тех же микротрещин на кожуре;
- на реализуемый товар продавец должен предъявить не только сертификат, но и свою санитарную книжку;
- покупка плодов в супермаркете также не лучшая идея, т. к. туда завозят их в не дозревшем состоянии;
- оптимальными для хранения считаются плоды весом не более 5 кг;
- на спелость арбуза указывает не только завядший хвостик, но и ороговение ореола;
- на любом плоде будет пятно от лежания на земле, оно должно быть желтого цвета, но не белого, что говорит о большом количестве нитратов;
- выбираемые плоды не должны иметь ни малейшего повреждения, а их кожура должна быть глянцевой, но не матовой, что тоже признак нитратов;
- от хорошего арбуза приятно пахнет сорванной травой, его кожура упругая и не поддается протыканию ногтем;
- спелый плод при постукивании выдает глухой звук и легкое потрескивание при сжатии;
- арбузы «женского типа» всегда слаще других и показателем этого является большой ореол.