0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лестница на мансарду своими руками: размещение лестницы и параметры

Лестница на мансарду своими руками: размещение лестницы и параметры. Выбор материалов. Сборка каркаса и финишная отделка конструкции

Для подъема на верхний этаж или чердак часто приходится тратить много сил. Это неприятно, но стоит помнить, что удобная лестница на мансарду своими руками делается буквально за несколько дней, да и обойдется такой вариант дешевле купленного в магазине. Так что не стоит мучиться со стремянками и приставными конструкциями, а пора браться за работу!

Сегодня специализированные сайты и журналы предлагают нам множество проектов мансардных лестниц, которые можно реализовать самостоятельно. В нашей статье мы опишем один из наиболее доступных вариантов, позволяющий возвести конструкцию в кратчайшие сроки при минимальных навыках работы с деревом.

Задача перед нами стоит несложная, но потрудиться будет нужно!

Виды мансардных лестниц по расположению

Лестничные конструкции на мансардный этаж, по типу размещения подразделяются на два вида:

  • наружная
  • внутренняя

Наружная лестница на мансарду – располагается с уличной стороны здания и обеспечивает нас отдельным входом. Строительство такой лестничной конструкции целесообразно, если владельцу комнаты необходимо попасть внутрь не беспокоя жильцов. В небольшом доме, лестница на мансарду с улицы не будет загромождать жилое пространство своей конструкцией. Чтобы избежать лишние финансовые затраты, входной проем для наружной лестницы лучше всего спроектировать на этапе строительства дома.

Внутренняя лестничная конструкция располагается внутри здания, самый распространённый вариант размещения, так как вы имеете доступ к мансардному помещению непосредственно с внутренней части дома. При правильном выборе конструкции и удобном месте расположения, такая лестничная конструкция может стать изюминкой вашего интерьера.

Собираем конструкцию

Монтируются мансардные лестницы своими руками по следующему алгоритму:

  • Вначале в выбранный проем укладываем оба косоура.

Устанавливаем несущие элементы

  • Нижние части закрепляем к черновым брускам пола. Для этого может понадобиться демонтировать часть напольного покрытия, либо обустроить небольшой подъемной площадки.
  • Для крепления в черновом бруске либо в косоуре делаем запил, который даст возможность жестко зафиксировать несущий элемент.

Фото конструкции в процессе работы

  • Верхние края балок крепим к элементам пола мансарды. Схема крепления применяется та же, что и с нижним краем.

Совет!
При монтаже несущей конструкции лестницы очень важно следить, чтобы вырезы в балках или выбранные пазы находились на одном уровне.
При необходимости положение косоуров корректируется с помощью клиньев.

На выровненные балки начинаем устанавливать горизонтальные проступи:

  • Если косоур имеет фигурные вырезы, то ступеньку просто укладываем на место, выравниваем и крепим шурупом «в потай». Шляпку шурупа закрываем пробкой из дерева, которую затем состругиваем вровень с плоскостью ступени.

Сборка деталей

  • При монтаже на ровную тетиву проступи смазываются клеем и заводятся в пазы. Для дополнительного крепления сбоку можно закрутить несколько саморезов.

Некоторые предпочитают оставлять лестницу на мансарду без подступенков. В принципе, дело вкуса, но если вы, все же, решите выполнить полную обшивку, то крепить вертикальные детали ступени лучше изнутри, с помощью специальных кронштейнов или деревянных клиньев.

На завершающем этапе собираем перила, если они, конечно, предусмотрены конструкцией:

  • Вокруг входа на мансардном этаже монтируем ограждение.
  • В верхней и нижней части пролета крепим достаточно толстые опорные столбы.
  • Укладываем перила и фиксируем их, подпирая установленными на ступенях балясинами.

Если же лестница проходит возле одной из стен, то просто крепим к ней поручень на выбранной высоте.

Финишная отделка

Чтобы у нас получалась красивая и долговечная мансардная лестница — своими руками стоит защитить ее от различных воздействий:

  • Вначале выполняем черновую шлифовку готовой конструкции.
  • Затем шпатлевкой заполняем все щели и неровности (если мы не «промазали» с размерами, их должно быть немного).
  • Дождавшись высыхания шпатлевки, выполняем чистовую шлифовку.
  • Убираем всю стружку и древесную пыль с помощью пылесоса.
  • Грунтуем все элементы конструкции и после высыхания грунтовки либо вскрываем деревянную лестницу лаком либо красим интерьерной краской.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector