0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила самостоятельного обустройства гидроизоляции балкона в частном доме

Правила самостоятельного обустройства гидроизоляции балкона в частном доме

Отправим материал на почту

  • Материалы для выполнения работ
  • Общие принципы использования гидроизоляционных средств
  • Особенности применения мастик
  • Правила использования эмульсий
  • Как применять рулонные изделия
  • Пошаговое выполнение работ по гидроизоляции балкона
  • Гидроизоляция балконной плиты и пола
  • Гидроизоляция балкона по ограде
  • Гидроизоляция крыши и потолка
  • Заключение

Гидроизоляция открытого балкона производится изнутри. Целью ее является предотвращение намокания плиты основания, утеплительного материала. Закрытые конструкции могут дополнительно защищаться и снаружи, это позволяет продлить срок службы ограждений, избежать попадания атмосферных осадков в помещения.

Материалы и способы применения

Гидроизоляционные материалы классифицируют по нескольким признакам: вид, состав, характер воздействия, способ нанесения, область применения. Чтобы знать, как сделать гидроизоляцию балкона, надо правильно выбрать для каждой части конструкции материалы и технологию.

Относится к форме выпуска.

Часто разные виды используются одинаковые основные компоненты, которые отвечают за гидроизоляционные качества:

  • Жидкие, или окрасочные. Это консистенция в виде эмульсии, которую наносят на поверхность распылением, кисточкой или валиком. Такой вид создает верхний слой в виде «пленки», с разной степенью проникновения вглубь защищаемого материала.
  • Вязкие составы, или готовые обмазочные смеси. Это всевозможные мастики, которые от окрасочных отличаются концентрацией гидроизоляционного материала.
  • Сухие смеси. После «приготовления» они имеют такую же вязкость как окрасочные или обмазочные материалы.
  • Рулонные. Основой служит полотно из натуральных или органических материалов, которое пропитывают гидрофобными материалами. Внешняя сторона обычно имеет защитную присыпку, чтобы рулон не «слипался» при хранении или транспортировке. На внутренней стороне нанесен клеящийся состав на основе битума или битумно-полимерной смеси.
  • Пленочная паро- и гидроизоляция.
  • Листовая гидроизоляция. Может быть полимерной или металлической.

Состав

Если не считать вспомогательные добавки, усиливающие устойчивость к внешним факторам, то рассматривают только основное вещество, которое обеспечивает гидроизоляционные свойства. Различают следующие составы:

  • Асфальтосодержащие. Битумные или битумно-полимерные смеси.
  • Минеральные. Цемент, «жидкое стекло», глина или другие вяжущие материалы.
  • Полимерные.

Примечание. Асфальтосодержащие и полимерные составы бывают трех видов: окрасочные, обмазочные, оклеечные (рулонные) материалы. Минеральные составы, как правило, выпускают в виде сухих смесей.

Есть еще листовая полимерная или металлическая гидроизоляция. Это тонкие листовые панели, которые не пропускают влагу. Главное условие эффективного применения — герметичность швов и стыков. Если говорить о гидроизоляции балкона, то к такой относятся кровля (для верхнего этажа), козырек, отлив оконного блока (для застекленного варианта), внешняя обшивка ограждения.

Способ нанесения и сфера применения

Битумные эмульсии и мастики. Используют на любых поверхностях из любого строительного материала. Эмульсии могут использовать на подготовительном этапе в виде праймеров, улучшающих адгезию с мастиками или рулонной гидроизоляцией. Мастики наносят в холодном или в горячем виде. Помимо защиты поверхности мастики применяют для герметизации швов рулонных материалов, для заполнения конструкционных и деформационных швов.

Цементная обмазочная гидроизоляция бывает двух видов:

  • Обычная (бронирующая). Наносят на бетон или на любые другие минеральные стройматериалы.
  • Проникающая, с пенетрирующим эффектом. Наносят только на бетон, желательно «свежий». Но можно использовать для защиты любых «возрастных» бетонных конструкций, если их хорошо смочить водой.

Полимерная обмазочная гидроизоляция. К ней относят:

  • Полиуретановые мастики (одно- или двухкомпонентные). Наносят в холодном виде.
  • Составы из MS полимеров (полиуретан + силикон). Это наиболее эффективная среди всех видов мастик. «Закрывает» не только микротрещины. Можно применять на поверхностях с шириной трещин до 10 мм. По водонепроницаемости сравнима с листовыми материалами.

Оклеечные, или рулонные материалы. Ассортимент насчитывает десятки наименований. Самый известный — рубероид. Наносятся в один или два слоя с перехлестом соседних полотен и герметизацией швов обмазочной битумной или полимерно-битумной изоляцией.

Рубероид для гидроизоляции

Гидрофобизаторы. Можно рассматривать как эмульсию. В бытовых условиях наносят напылением или окрашиванием. Принцип действия заключается в создании водонепроницаемого верхнего слоя за счет заполнения или вытеснения воздуха их пор (открытых ячеек) основного материала. Эффект временный — со временем слой «вымывается».

Работа со стенами и перегородками

Следующим пластом работ будет изоляция стен. Этот раздел, конечно, касается, только застекленных балконов и лоджий. Здесь лучше остановиться на рулонных покрытиях. Так можно обеспечить гидро- и теплоизоляцию одновременно, сэкономим тем самым время и средства. Но если есть желание перестраховаться, лучше нанести поверх рулонного покрытия два слоя битумной мастики.

Гидроизоляционный материал приклеивают (или сплавляют с помощью горелки) к стене, стыки тщательно обрабатываются герметиком. Далее следуют слои мастики, потом выполняется декоративная отделка.

Обратите внимания: рулонную гидроизоляцию нельзя укладывать в несколько слоев! Это не только не усилит эффект, но и навредит: если в промежуток между слоями каким-то образом проникнет влага, она никак не сможет высохнуть.

Если все сделано правильно, то комплексная гидроизоляция лоджии или балкона обеспечит надежную защиту от влаги и связанных с этим неприятностей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector