0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем зелень на подоконнике: особенности посадки и ухода

Выращиваем зелень на подоконнике: особенности посадки и ухода

Свежая зелень – всегда вкусно и полезно. Она отлично дополняет разные блюда, наполняет организм питательными веществами и витаминами. Постоянная покупка пряных трав не всегда выгодна, поскольку они все равно вянут в холодильнике, теряют вкусовые качества, свежий вид. Решением проблемы станет выращивание зелени самостоятельно – на балконе или подоконнике. Такой процесс не занимает много времени, с ним легко справится даже новичок-огородник. Предлагаем рассмотреть правила, как вырастить зелень на подоконнике, каким видам культур отдать предпочтение в первую очередь.

Выращивание салата

Салат – неприхотливое растение, которое легко вырастить в домашних условиях. Он может переносить и резкие перепады температур, и плохую освещенность, но при этом нуждается в регулярном и обильном поливе. Для домашнего огорода обычно выбираются раннеспелые сорта: Лолло росса, Снежинка, Золотой шар, Шар малиновый или Зорепад. Семена для выращивания на балконе можно приобрести на рынке или в магазинах.

Выращивание зелени на балконе

В качестве емкости для высадки используются горшки, ящики или контейнеры глубиной порядка 20 см. Перед тем, как заполнить их грунтом, емкости нужно продезинфицировать, используя раствор марганцовки. Затем в них устраивается дренаж в виде слоя керамзита или синтепона. Последний имеет преимущество: он сначала поглощает влагу, а затем постепенно отдает ее обратно, увлажняя воздух.

Грунт для высадки салата можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь. Почва должна быть легкой и рыхлой, хорошо впитывать и сохранять влагу. Для самостоятельного приготовления грунта в равных пропорциях смешиваются торф, земля и перепревший навоз, затем добавляется зола в расчете 1 кг на ведро смеси и по столовой ложке мочевины и нитрофоски. Полученная смесь тщательно перемешивается и засыпается в емкости для высадки растений.

Особое внимание уделяется процессу высадки растений. Семена салата помещают в заранее подготовленные и увлажненные бороздки, глубина которых немного превышает 1 см, а затем засыпают влажным грунтом и слегка утрамбовывают. Бороздки размещаются на расстоянии 15 см друг от друга. Пока семена не прорастут, над емкостью устанавливается навес из полиэтилена, играющий роль парника. При появлении ростков он убирается, а сами ростки прореживаются.

Салат – это влаголюбивое растение, которое не терпит засухи, поэтому поливать его нужно регулярно. На ранних стадиях, пока корневая система не окрепнет, можно ограничится ежедневным опрыскиванием ростков. В качестве подпитки раз в неделю используется раствор перебродившего коровяка, приготовленного в пропорциях 1:10.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector