0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вертикальный сад на балконе, террасе или лоджии

Обустройство вертикального сада — отличная альтернатива экономии места, идеально подходящая для небольших городских балконов. В современном или деревенском стиле вертикальный сад приглашает вас на балкон, чтобы добавить красок и свежести.

Лучшим способом выращивания цветов и других мелких растений является вертикальное озеленение потому, что оно позволяет значительно экономить место.

Место для вертикального размещения растений

Секрет успешного балконного сада заключается в выборе растений, которые не только выживут, но и будут процветать. Проблема заключается в том, чтобы понять условия вашего пространства и решить, какие растения подойдут к окружающей среде. Основные препятствия, с которыми вы столкнетесь, — это ветер, осадки и уровень освещенности (прямое солнце или отсутствие прямого солнца). Интенсивное солнце высушивает растения, а у некоторых видов может замедлить их рост. Лучше всего выбирать места, расположенные в полутени.

Количество солнечного света, которое понадобится вашим растениям, зависит от вида. Некоторые растения прекрасно себя чувствуют под прямыми солнечными лучами, а другие — в тени. Для выбора растений важно учитывать, сколько солнечного света ежедневно получает ваш балкон.

Вертикальные сады имеют не только декоративные особенности, но и практическое применение. Они часто используются на балконах и террасах, чтобы незаметно отделить себя от соседей. Установленные на стенах конструкции отлично подавляют шум, а зеленые растения очищают воздух, делая отдых на балконе или террасе более здоровым и комфортным.

Как создать вертикальный сад на балконе

Есть несколько идей для размещения растений — либо с помощью подвесных полок, горшков или контейнеров, прикрепленных к стене, либо с помощью деревянных поддонов, на которых ставятся горшки с распускающимися растениями.

В то же время вы можете выбрать опоры, специально разработанные для вертикальных садов, специально разработанные для подвешивания к стене и позволяющие развиваться растениям. Стена должна быть достаточно устойчивой, чтобы выдерживать нагрузку конструкции и растений.

Для прикрепления растений можно использовать деревянную решетку для сада, которая крепится к стене. На шпалеры вешаем горшки с растениями, либо пришиваем фетровые карманы с посаженными цветами. Расположите растения плотно, чтобы они заполнили все пространство и не оставили свободных мест.

Аналогичным образом можно устроить и деревянный штакетник — прикрепить вертикально к стене, поместив выбранные нами растения между досками.

Когда конструкция «зеленой стены» готова, перед посадкой растений в модульные комплекты, поддоны или ящики их следует обильно полить и вынуть из горшков. Если их корни прорастают через отверстия в дне, лучше всего разрезать тонкий пластик острыми ножницами, стараясь не повредить корни.

Создаем условия для роста растений

Для создания зимнего сада необходим застекленный теплый балкон без сквозняков, поэтому необходимо закрыть все щели, бетонные ограждения утеплить теплоизоляционным материалом, а затем задекорировать панелями ПВХ, влагостойким гипсокартонном и пр.

Нужно продумать отопление. Можно, например, установить электрообогреватель и задекорировать его ширмой из гипсокартона. Если есть возможность, установите кондиционер для управления температурным режимом балкона.

Внимание! Для хорошего развития комнатным растениям требуется температура от 15 до 22 °С.

Бетонный пол тоже нужно утеплить, тем более, если вы собираетесь использовать балкон как комнату отдыха. Для этого сделайте пол с подогревом или настелите утепленное покрытие.

Внимание! При выборе напольного покрытия учитывайте повышенную влажность этого помещения, вызванную необходимостью опрыскивания растений.

Влажность воздуха очень влияет на внешний вид растений. Из-за ее избытка или недостатка у растений уменьшаются декоративные свойства листьев. Для хорошего микроклимата установите увлажнитель воздуха на балкон (установите регулятор влажности на отметку в 80%, этого будет достаточно, так как это средний показатель для многих видов растений).

Альтернативным вариантом является установка поддонов с керамзитом под горшки. Подливайте в поддоны воду, она будет испаряться, и вокруг растений будет создаваться необходимая влажность.

Освещение на балконе необходимо продумать независимо солнечная у вас сторона или теневая. Зимой короткий световой день и растения могут вытягиваться из-за недостатка света. Для освещения зимнего сада подойдут лампы дневного света. Узкие длинные лампы можно повесить вдоль потолка, можно закрепить на стене, но не ниже 2/3 высоты балкона. В среднем, на стандартный балкон будет достаточно 4 лампы дневного света. Главное правило для балконов на теневых сторонах — больше искусственного света! Летом на солнечных сторонах слишком жарко, поэтому повесьте жалюзи или занавески. Используйте их в жаркие часы в солнечные дни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector