0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли курить на своем балконе и как бороться с соседями-курильщиками по закону

Можно ли курить на своем балконе и как бороться с соседями-курильщиками по закону

Последние изменения в российском законодательстве, связанные с запретом курения в определенных местах, окончательно разделили курильщиков и некурящих людей на два лагеря. И те и другие теперь активно отстаивают свои права, опираясь на нормативно-правовые акты. При этом ответы на некоторые вопросы не всегда очевидны. Что говорит закон о курении на балконе, можно ли привлечь за это к юридической ответственности? Все разъяснения есть в законах Российской Федерации.

Курение на балконе

Законодательство не содержит запрет курения табака на балконах (лоджиях) квартир. На них нельзя использовать открытый огонь (п. 90 Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 390 от 25.04.2012), но тление сигарет или, допустим, кальяна к таковому не относится.

Поэтому если сосед курит у себя на балконе или в своей квартире, а дым летит к вам в окно, привлечь его к ответственности по закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» не получится.

Однако кое-что сделать все же можно. Граждане имеют право на благоприятную среду жизнедеятельности без табачного дыма и охрану здоровья от дыма и последствий потребления табака, подчеркивает Евгений Иванов.

Кроме того, согласно части 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, пользование квартирой осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в ней граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями.

Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем (ст. 10 ГК РФ «Пределы осуществления гражданских прав», а также п. 2 «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4» утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018), должно осуществляться таким образом, чтобы дым и запах табака не распространялись за пределы квартиры курильщика и не причиняли неудобства соседям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector