0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дизайн открытого балкона

Главная особенность этой комнаты, что она постоянно подвергается внешним воздействиям: солнце, дождь, ветер, пыль, снег, мороз. Поэтому для оформления лоджии без остекления выбирают максимально износостойкие материалы: лучше всего использовать фасадную отделку.

В качестве напольного покрытия однозначно не подойдут :

  • ковролин;
  • ламинат;
  • линолеум.

Лучше всего оформить поверхность плиткой, керамогранитом или сделать наливной пол. Еще один способ облагородить пол — террасная доска. Бывает из массива или из древесно-полимерного композита. Первая требует тщательного регулярного ухода, зато на 100% натуральная. Вторая не требует обработки, служит до 50 лет, но в ее составе есть специальные полимеры, позволяющие не реагировать на жару летом и морозы зимой.

Важно ! Систему теплый пол на открытой поверхности устанавливать нельзя! Во-первых, это неэффективно. Во-вторых — долго она не прослужит.

На фото отделка пола кафельной плиткой

Стены

Обычно при строительстве домов, балконные стены оформляют под весь остальной фасад и чаще всего это гладкокрашеные бетонные плиты, реже — окрашенные с фактурой.

Если внешний вид существующей отделки не устраивает, интерьер всегда можно просто перекрасить . Выбирайте фасадные краски, которые не смываются при попадании воды, не выгорают на солнце, не трескаются от минусовых температур.

Важно ! Краски для кирпичного и бетонного основания отличаются в первую очередь эластичностью. Кирпич при температурных перепадах сжимается и расширяется, качественная краска от таких незначительных колебаний не потрескается. С бетоном таких проблем не будет — выбирайте любую, подходящую под климатические условия.

Кроме краски для дизайна открытого балкона подойдет:

  • Штукатурка . Специальные декоративные составы для уличных работ выпускаются в различных фактурах: короед, шуба, барашек. На свежем воздухе лучше всего себя показали силиконовые смеси, но можно использовать и качественные акриловые.
  • Сайдинг . Металлические, деревянные или пластиковые панели разных цветов — вариант простого и быстрого украшения стен. Практичнее всего конструкции из металла, дерево требует обработки — предварительной и регулярной, пластик подойдет исключительно морозостойкий.
  • Плитка . Кафель стелят не только на пол — на стенах он тоже уместен! Плитку легко мыть, она не боится колебаний температуры и влажности, воды, снега и солнца.

Повезло, если стены дома кирпичные — даже в «голом» виде смотрятся такие поверхности изумительно, не требуют дополнительной отделки.

Потолок

Потолок подвержен наименьшему воздействию осадков, палящего солнца, механического влияния. Для его ремонта подойдет уличная краска или недорогая фасадная штукатурка, но можно использовать и сайдинг или вагонку.

Важно ! Перед началом любых работ убедитесь, что крыша балкона не протекает. Если протечка есть, первым делом следует устранить ее, только после этого переходить к декору открытого балкона.

Ограждение

Парапет на балконе может быть глухим или «прозрачным» — в первом случае можно скрыть предметы в нижней части лоджии, сделав атмосферу более закрытой, интимной. Зато кованые перила или решетки дают возможность наслаждаться видами из окна даже лежа или сидя в низком кресле.

Важно ! Обязательно учтите состав семьи: если в доме есть маленькие дети или животные, необходимо обустроить перила открытого балкона так, чтобы исключить возможность выпадения.

Кстати, решетчатые ограждения не обязательно менять: чтобы сделать глухую стенку достаточно натянуть на них плотный тент.

  • металлические (кованые или сварные);
  • деревянные;
  • стеклянные;
  • кирпичные или блочные;
  • комбинированные (пример: металл + стекло).

Важно ! Парапет устанавливают в пределах 1-1,1 м. Ниже — небезопасно, выше — неудобно.

Выбирая глухую стенку из кирпича или пеноблоков, помните: снизу обязательно требуется оставить зазор, чтобы лишняя вода во время дождя стекала на улицу, а не топила квартиру.

На фото тент для ограждения

Козырек

Если открытый балкон без крыши, защитить его от палящего солнца, капель дождя, снега, града поможет козырек. Чтобы можно было обустроить уютное место для отдыха, обязательно прикрепите небольшой навес:

  • размеры превышают габариты нижней части на 10-20 см с передней стороны, 20-30 см с боков;
  • наклон выступа не должен быть меньше 30 и больше 35 градусов;
  • козырьки делают из поликарбоната, тонированного стекла, шифера, специальных тканей.

Функции и стили оформления открытого балкона

Летом открытый балкон может выполнять различные функции. Он может быть просто местом отдыха в одиночестве на свежем воздухе, местом светских приёмов, а может даже превратиться в филиал кухни. На балконе можно поставить любительский телескоп и наблюдать за Вселенной. Его можно превратить в цветочный сад и маленький огород.

Кроме задачи функциональности увлечённому творчеством балконовладельцу предстоит решать задачи оформления. Знатоку стилей предлагается большой выбор – французский, скандинавский, набор восточных, минимализм, конструктивизм, ретро, суперсовременность и ещё много чего другого. На что-то нужно будет решиться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector