0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 идей, как обустроить открытый балкон, чтобы превратить в райский уголок

5 идей, как обустроить открытый балкон, чтобы превратить в райский уголок

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Общие рекомендации

Оформляя открытый балкон, стоит учитывать ряд моментов:

• Так как данная комната постоянно подвергается воздействию окружающей среды, в частности, солнцу, снегу, дождю, ветру, для ее оформления стоит подбирать максимально практичные и износостойкие материалы. Лучше всего использовать фасадную отделку. Что касается пола, то его стоит оформлять плиткой, керамогранитом, террасной доской или сделать наливной пол. Стены можно покрасить краской, отделать штукатуркой или сайдингом.

• Ограждение на балконе может быть двух видов: глухим и «прозрачным». Первый вариант предполагает скрыть предметы в нижней части балкона, чтобы атмосфера стала более закрытой. Во втором варианте на балконе остаются перила или решетки, которые позволяют наслаждаться видами даже сидя или лежа.

• Если балкон без крыши, обязательно нужно предусмотреть козырек, который сможет защитить мебель и отделку от дождя, града, палящего солнца.

• Самая оптимальная мебель – складные шезлонги и кресла, которые удобно хранить в несезон, или бескаркасные модели, которыми зимой можно пользоваться внутри квартиры. Если балкон предназначен для чаепитий, подойдут металлические, деревянные или плетеные столики и стулья.

• Стелить стандартный ковер на балконе не имеет смысла – это непрактично. Но учитывая, что он является важным элементом уюта, можно приобрести нечто похожее. Для ваших целей подойдут искусственные газоны, которые по ощущениям напоминают траву, бамбуковые или деревянные циновки, домотканые коврики, которые быстро сохнут и без проблем стираются в машинке.

Идея 1: Зеленый уголок

Если сторона не солнечная, весной на открытый балкон можно выносить растения, которые до этого стояли в квартире на подоконниках. Мечтаете о чем-то быстрорастущем? Обратите внимание на однолетники: можете посеять горошек или ипомею. Готовы к более серьезным растениям? Тогда многолетники – то, что доктор прописал. Это может быть плющ, девичий виноград, клематисы. Если приложите максимум усилий, за несколько лет сможете превратить балкон в райский уголок, утопающий в зелени, не хуже, чем в Европе.

Для кашпо используйте многоэтажные подставки. Другой вариант- сделать полки в торце балкона. Не забывайте о возможностях перил – на них прекрасно будут смотреться кадки с цветами. Хозяйкам, чьи квартиры расположены на высоких этажах, есть смысл разместить горшки и кашпо таким образом, чтобы они смотрели внутрь балкона – все равно прохожие не смогут оценить эту красоту. Вместо декоративных растений можно выращивать свежую зелень для салата – таким образом мини-сад превратится в мини-огород.

На заметку: Если вы не дружите с землей – это не повод расстраиваться. Для оформления балкона можно использовать «дары природы» в собранном виде. Мы говорим о букете живых цветов или натюрморте из овощей и фруктов, которые можно будет разместить где-угодно.

Идея 2: Зона для отдыха и чтения

Учитывая тот факт, что в этом году весна не торопится приходить в наши края и лето по прогнозам так же не будет слишком жарким, нужно ценить каждый теплый вечер. Предлагаем не терять даром это чудесное время и обустроить для себя подходящую зону, которую можно будет использовать для отдыха на свежем воздухе.

Самая лучшая новость состоит в том, что для этого вам не нужно прилагать большого количества усилий. Все, что вам понадобится – это скамья или кресло, плед и несколько удобных подушек. Если вдруг останется место, обязательно устаовите на балконе небольшой кофейный столик – согласитесь, приятно разместиться на мягком кресле с любимой книгой в одной руке, и чашкой ароматного какао с маршмэллоу – в другой.

Если планируете читать вечером, позаботьтесь о хорошем освещении. Помните, что у светильников должна быть влагозащита, поэтому самым лучшим вариантом станут светодиодные лампы класса IP-65, рассчитанные на случайные брызги. Можно поискать модель на аккумуляторе или батарейках, чтобы не зависеть от розетки. И не забудьте о живых растениях – они создадут уютную атмосферу и подарят чувство единения с природой.

Идея 3: Место для завтраков и чаепитий

Что может быть прекраснее в теплое время года, чем восхитительные завтраки на балконе и уютные вечерние чаепития на открытом воздухе? Если вы с нами согласны, самое время обустраивать специальную зону, которая идеально подойдет для этих целей.

К счастью, даже на самом крохотном балконе найдется место для маленького столика и пары стульев. Но не ограничивайтесь только необходимой мебелью. Добавьте романтики с помощью свечей и гирлянд, и уюта, постелив пледы, компактные коврик и несколько декоративных подушек. Вуаля – любимая зона в квартире готова!

Идея 4: Территория для солярия

Согласны, получить шикарный загар, не выезжая из города на дачу или в теплые края, – это сложно. Однако если включить фантазию, то можно за пару недель приобрести волшебный карамельный оттенок кожи. Что для этого нужно? Только открытый балкон, который не закрывает тень от соседних многоэтажек, и удобный лежак. А чтобы возникли ассоциации с морем, добавьте в интерьер компактный столик, который идеально подойдет для прохладительных напитков, немного живой зелени (единение с природой – помните?) и зонтик, если вдруг солнце будет слишком игривым.

А вечером сюда можно будет вынести пару подушек и плед, чтобы зона для загара автоматически трансформировалась в место для релакса на свежем воздухе. Здесь вы будете отлично проводить время после тяжелого рабочего дня с бокалом вина или любимого сока со льдом.

Идея 5: Мини-гостиная

Если вы являетесь счастливым обладателем открытого балкона большой площадью, есть вариант сделать из него мини-гостиную. Расположите здесь маленький диванчик и пару кресел, запаситесь дополнительными складными стульями, если вдруг для гостей не хватит места, установите журнальный столик – и смело зовите друзей на уютные посиделки на свежем воздухе под открытым небом.

Если же балкон не радует большим габаритами, можно пойти другим путем. Отбросьте традиционные решения и включите фантазию: вместо большого дивана – угловые кресла или складные стулья, вместо громоздкого стола – компактная модель-трансформер. Для пледов можно предусмотреть специальную вешалку-лестницу. Если выберите в качестве мест для сидения не стулья, а пуфы, позаботьтесь о встроенной нише. Постарайтесь выжать максимум из небольшого пространства, и тогда в этой мини-гостиной вы будете находиться чаще, чем в обычной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Какими должны быть открытые балконы

Среди требований, которые предъявляются к открытым балконам в хрущевке и в частном доме, отметим следующее:

  • Долговечность конструкции за счет прочности отделки пола и стен;
  • Безопасность за счет применения нескользящих покрытий при отделке пола;
  • Комфорт повседневной эксплуатации за счет наличия грамотно спроектированного козырька, противомоскитной сетки и т.д.;
  • Защищенность от несанкционированного проникновения – достигается за счет правильного выбора и качественной установки ограждения;
  • Эстетическая привлекательность как внутри, так и снаружи балкона — достигается благодаря правильному выбору дизайна ограждения и благодаря применению различных декоративных элементов, начиная с отделочных материалов стен и пола, и оканчивая озеленением в переносных вазонах.

Рассмотрим, как выполняется обустройство открытых балконов в соответствии с перечисленными требованиями.

Стяжка пола

Правильное устройство стяжки пола — это то условие, благодаря которому долгое время не потребуется ремонт открытого балкона без остекления.

Из-за отсутствия остекления покрытие пола вступает в непосредственный контакт с атмосферными осадками и подвергается температурным колебаниям. Поэтому правильная инструкция укладки стяжки включает следующие моменты:

Ремонт своими руками начинаем с укладки армирующей сетки, которая сделает основание пола более прочным

  • Укладка двух видов армирующей сетки – сварной сетки с квадратным сечением и витой сетки рабицы с меньшим размером ячеек;

Чтобы от армирующей сетки была польза, ее не только стелим, но и фиксируем дюбель гвоздями.

Маяки, по которым будем выводить стяжку на один уровень

  • Установка маяков;

Для того чтобы вода на поверхности пола не застаивалась, маяки выставляем с небольшим уклоном к внешней части балкона.

  • Готовится цементнопесчаная смесь, исходя из обычных пропорций — 2 ведра цемента на 6 ведер песка;

Из-за ограниченных размеров балкона стягивание стяжки выполняем коротким правилом

  • Вытягивается стяжка;

Так как площадка открыта, будет правильно застелить стяжку полиэтиленовой плёнкой. Это делается для того чтобы раствор равномерно просыхал по всей толщине и не трескался по поверхности. Если нет возможности накрыть стяжку, придётся поливать поверхность водой по нескольку раз в день в течении недели.

Пример того как правильно сделать основание под укладку плитки

  • После того как стяжка наберёт марочную прочность (в среднем от 2 до 3 недель), покрываем поверхность в несколько слоев жидким стеклом, аккуратно промазывая примыкания пола к стенам.

Укладка плитки

Что постелить на пол? Разумеется, керамическую плитку, предназначенную для эксплуатации под открытым небом.

Укладывая кафель, не забываем выставлять компенсационный шов, иначе покрытие деформируется

Инструкция укладки керамических покрытий на открытом балконе мало чем отличается от аналогичных работ в закрытых помещениях. Существенным отличием является подбор специальных материалов. Например, используется специальный влагостойкий клей, предназначенный для внешних работ и специальные затирки на полимерной основе.

Отделка плиткой выполняется с применением влагостойкого клея

Выбирая отделочные материалы не забываем о том, что плитка должна быть безопасной, что обеспечивается шероховатой нескользящей поверхностью.

Пол на открытом балконе должен быть влагостойким, а потому в швы закладываем влагостойкую затирку

В обязательном порядке на участке примыкания пола и стен укладываем керамический бордюр, который предотвратит проникновение воды между стеной и стяжкой.

Если предполагается всесезонное использование открытой площадки, рекомендую под плитку уложить термокабель. При включении системы в сеть температура поверхности площадки будет на градус выше температуры таяния снега, в итоге на поверхности плитки не будет наледи.

Отделываем стены

Изнутри такую плитку не применяют, а вот снаружи такая отделка — это оптимальный выбор

Еще одним фактором, от которого зависит то, насколько долговечным будет открытый балкон, является отделка стен. Впрочем, от того, как и с применением каких материалов выполнена облицовка стен также зависит эстетичность оформления.

Закрыть бетонную стену можно вот такой плиткой

Как и чем выполнить отделку стен? Среди распространенных материалов могу порекомендовать настенную керамическую плитку с глянцевой поверхностью. Применение глянцевой плитки позволит долгое время обходиться без уборки стен, так как пыль и грязь плохо задерживаются на глянцевом покрытии.

Оформление открытого балкона имитацией природного камня

Также для облицовки вертикальных поверхностей можно использовать имитацию природного камня. Такую плитку сложнее укладывать в сравнении с керамическими аналогами, да и цена ее выше. Но поверьте, балкон со стенами, облицованными имитацией камня выглядит потрясающе.

В качестве более простого решения предлагаю отделать стены декоративной штукатуркой. Такое решение будет особо оправдано, если фасад дома также покрыт декоративной штукатуркой. Кстати, инструкция устройства декоративной штукатурки подробно расписана в других моих статьях, и вы с ней можете дополнительно ознакомиться.

Изготовление козырька

Популярный дизайн, когда балкон обособляется отделкой от остального фасада

Этот момент будет интересен владельцам полностью открытых балконов, то есть не имеющих крыши. Такая ситуация характерна для лоджий в загородных многоуровневых постройках или для последних этажей многоквартирных домов.

Как бы то ни было, но кровля необходима, так как она защитит вас от осадков и убережёт от палящего солнца.

Простой в изготовлении козырек, как и ограждение, украшен декоративными коваными элементами

Самым удачным из соображений: качество, внешний вид, цена и надежность является козырек, изготовленный из металлического профиля и поликарбоната.

Сделать такой козырек своими руками можно следующим образом:

  • Подбираем или рисуем с нуля чертёж;
  • Подготавливаем материалы для сборки каркаса;
  • Варим несущий каркас из профильной трубы;
  • Раскраиваем и крепим поликарбонат на профиль;
  • Устанавливаем готовую конструкцию.

При желании козырек можно объединить в одну конструкцию с ограждением балкона. В этом случае сооружение получит дополнительную надёжность и эстетическую привлекательность.

Установка ограждения

Чем отделать пол? Разумеется, керамогранитом, тем более эта плитка так здорово сочетается с ограждением

Если не знаете, как защитить балкон от грабителей, рекомендую изготовить и установить ограждение от пола до козырька. Если опасности ограбления нет и ограждение нужно только для безопасности и в декоративных целях, рекомендую ограничиться небольшой изящной оградкой не ниже 1 метра в высоту.

Если есть маленькие дети, ограждение на балконе делаем с зазором между прутьями не шире 15 см.

Деревянное ограждение перекликается с оформлением всего фасада

Из широкого ассортимента ограждений для обустройства открытого балкона рекомендую сборные конструкции, сваренные из профильной трубы с наваренными кованными элементами. Если обустраивается балкон в деревенском доме, вместо привычного ограждения можно применить дощатый забор, собранный из шлифованного штакетника.

Советы по декоративному оформлению

После того как мы рассмотрели идеи для отделки потолка и стен, узнаем, как украсить открытые балконы? Рекомендации следующие:

  • Активно применяем озеленение в подвесных горшках и вазонах;
  • Используем вьющиеся растения, которые не только украсят балкон, но и дадут тень;
  • На летнее время можно применить драпировку, например, лёгкие сетчатые шторы, которые станут преградой для пыли и насекомых;
  • Если площадь балкона позволяет, располагаем на нем переносную садовую мебель, например, пару стульев и небольшой стол.

Остановимся подробнее на перечисленных рекомендациях и подкрепим их конкретными примерами.

Цветы на кованом ограждении балкона

На этом фото мы можем видеть балкон, оформленный в стиле «Прованс». Такие тенденции в декоре характерны для юга Франции, для Испании и Италии.

Несмотря на обилие цветов, они все сосредоточены в одной части ограждения, а потому этот декоративный элемент не воспринимается излишне пестрым. Кованные ограждения делают конструкцию менее громоздкой в сравнении с лоджиями, обрамленными бетонными плитами.

Конечно это не огород, но те или иные полезные растения выращивать можно

Следующий пример — удачное оформление балкона за счёт использования искусственного газона.

Искусственная трава выглядит реалистично и при этом сочетается с растениями в горшках и в вазонах. Более того, искусственная трава просто укладывается, отличается износостойкостью и поэтому прослужит долгое время.

При использовании искусственного газона на открытых лоджиях позаботьтесь о качественной гидроизоляции пола.

Кстати, вместо обычных вьюнков можно посадить огурцы или фасоль

На этом фото вы можете видеть декор, реализованный с использованием вьющихся растений. Преимуществом такого решения является доступность вьющихся растений и простота ухода за ними. Кстати, большинство таких растений многолетние, а значит вам не придется каждый год их заново высаживать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector