0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой пол сделать на балконе – плюсы и минусы популярных вариантов

Чтобы балкон красиво выглядел и обеспечивал необходимый комфорт, подготовка основания не должна сводиться к выравниванию стяжкой. Нужно его дополнительно утеплить, установив деревянный каркас с утеплителем. А для максимального комфорта в холодное время года можно смонировать электросистему «теплый пол».

Деревянный каркас с утеплителем

Самая популярная ввиду своей простоты и относительно низких затрат конструкция чернового пола состоит из:

  • деревянного каркаса;
  • утеплителя (минваты, пенополистирола);
  • настила (ДСП, фанера).

В качестве обрешетки используют деревянные лаги, которые крепятся к основанию балкона анкерами и формируют ячейки для укладки утеплителя. Утепляющим материалом может служить как минеральная вата, так и пенополистирол (пенопласт), поскольку их теплоизоляционные показатели сопоставимы.

Обратите внимание! Если пол на балкон вы будете утеплять минватой, позаботьтесь о надежной гидроизоляции. В отличие от пенополистирола минеральная вата полностью теряет свои теплоизоляционные свойства при намокании.

Выбирая между ДСП и фанерой, учтите, что у первого варианта ниже коэффициент линейного расширения. Древесно-стружечная плита намного лучше сохраняет форму, деформируется только в случае долгого пребывания в воде.

Комбинация «деревянные лаги + минвата + ДСП»

Система «теплый пол»

Утепляющие материалы сокращают теплопотери внутри помещения, но сами тепло не выделяют. Для поддержания комфортной температуры в любую погоду лучше сделать электрический теплый пол на балконе. Стоит такая система на порядок дороже, чем обычный деревянный каркас с утеплителем. Но благодаря ей вы получить дополнительное жилое пространство, где можно устроить зону отдыха или рабочий кабинет.

Для монтажа системы используют электрический кабель или инфракрасную пленку. Выбор конкретного варианта прежде всего зависит от геометрии основания. Если помещение неправильной формы, лучше использовать кабель, который к тому же спокойно укладывается на неровную поверхность, поэтому выравнивание основания не потребуется. Для инфракрасной пленки критически важно совершать монтаж на идеально ровную поверхность, а геометрия балкона или лоджии должна быть прямоугольной. Преимущество пленки заключается в том, что непосредственно на нее можно укладывать напольное покрытие, тогда как применение кабеля требует выполнения финишной стяжки.

Чем меньше шаг укладки кабеля, тем больше мощность «теплого пола»

Кабель и пленку в системе «теплый пол» нужно укладывать на теплоизолятор, который не даст теплу уходить вниз.

За предоставленный комфорт придется платить. Дело не только в дорогих материалах. Система работает от электрической сети, а значит, является дополнительным потребителем электроэнергии. Потребление «теплого пола» зависит от внешней температуры воздуха, в среднем колеблется в пределах 100-200 Вт на 1 м².

Чем отделать балконный пол

Далекие от строительства люди уверены, что лоджия и балкон отличаются только площадью. Но это не так. Коренное различие заключается в том, что балконное пространство базируется на плите, примыкающей к стене только одной стороной. То есть находится в подвешенном состоянии. Тогда как лоджия опирается на несущие конструкции сразу тремя сторонами. Этот факт определяет особенности в выборе их оформления.

Варианты полов на лоджии выбирают без особого опасения перегрузить конструкцию. Минимальную по высоте стяжку они всегда выдержат. Тогда как для балкона бетонная стяжка, особенно скрывающая значительные перепады высот, практически всегда противопоказана. Даже новая плита вряд ли ее выдержит, нужны расчеты и консультации со специалистами.

Старое же основание почти наверняка не справится с чрезмерной нагрузкой. В некоторых случаях возможно исправление положения с помощью усиливающей системы из металла. Найти решение для каждого случая и грамотно его рассчитать смогут только инженеры-архитекторы с опытом проведения таких расчетов.

Многое зависит от того, как планируется оформить балконное пространство. Если оно будет застеклено и утеплено, возможно выравнивание с помощью сухой стяжки или системы лаг. Открытую площадку чаще всего идеально не ровняют. Плиту реставрируют специальным раствором, убирают трещины, другие дефекты. Сверху укладывают финишную отделку.

Отделочные материалы выбираются исходя из того, каким балкон видится владельцу. Открытое и застекленное пространство требуют разных решений. Разберем возможные варианты.

Красивые идеи дизайна

Использование типовой плитки кажется скучным? Совместите ее, например, с газоном: искусственная трава поможет создать на лоджии настоящий садик.

Второй вариант — выбирайте необычный кафель. С абстрактными черными, белыми узорами, цветными вставками, нестандартных форм и размеров.

Если балкон объединен с комнатой, разделить пространства можно разными материалами: к счастью, специалисты умеют делать красивые стыки между плиткой и ламинатом.

Уютнее всего смотрятся помещения с деревянным или мягким полом. Лоджия — отличное место для домашнего газона: такое решение оценят дети и взрослые.

Небольшая площадь лоджии — преимущество, позволяющее выбрать качественный материал, при этом не потратив много денег. Не экономьте на покрытии: пусть оно будет немного дороже, зато не придется переделывать ремонт через короткое время.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector