0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал на балконе; можно если знать все нюансы

Действующие нормы Российского законодательства жарить шашлыки на балконе не запрещают. Но и не разрешают: та тема вообще в правовых документах не упоминается. Однако, согласно Кодексу РФ по административным нарушениям, разведение открытого огня рядом с жилыми постройками, а тем более, внутри помещений не допускается. Нельзя жечь костер рядом с гаражами и детскими площадками.

Действия такого рода считаются противоправными и влекут за собой неприятные последствия в виде:

  • штрафа размером от 2 до 400 тысяч рублей (самые большие суммы взыскивает Госпожнадзор);
  • исправительных работ, если невинное приготовление шашлыков привело к возникновению пожара и порче имущества, не принадлежащего виновнику происшествия;
  • лишения свободы сроком до 7 лет, если огонь стал причиной гибели двух или более человек. При одном погибшем срок заключения составит до 5 лет

Единственное место в квартире, где можно пользоваться открытым огнем – это кухня, оборудованная сертифицированной газовой плитой.

Возможные последствия балконного пикника

Жарка шашлыков на открытом огне опасна из-за риска возникновения пожара

Устанавливать мангал с открытым огнём на балконе запрещается по следующим причинам:

  1. Высокая опасность возникновения пожара. Он может возникнуть как на вашей лоджии, так и на лоджии соседей в случае попадания туда случайной искры. В результате, мангал на балконе может послужить основанием для наложения штрафа в сумме от 100 до 400 тысяч рублей. Если же ваша тяга к загородной романтике стала причиной пожара с серьёзными последствиями (к примеру – со случаем летального исхода), наказание может быть более жёстким – до 7 и более лет лишения свободы.
  2. Дым от горящего в мангале костра может послужить причиной больших неудобств для соседей по дому. Например, в случае если выше этажом на балконе сушится бельё или открыто окно, дым от вашего костра может послужить серьёзной причиной для конфликта. В этом случае вам либо придётся компенсировать ущерб добровольно, либо отстаивать свою точку зрения в суде.
  3. Продукты горения, оседая на фасаде здания, образуют чёрный налёт – копоть, чем портят внешнюю архитектуру. В этом случае управляющая компания может потребовать удаления последствий балконного пикника за ваш счёт. Наём спецтехники или промышленных альпинистов для очистки фасада от въевшейся копоти может сделать ваши шашлыки поистине «золотыми».

Какой гриль для балкона выбрать

Выбирая прибор, рекомендуется обращать внимание на некоторые основные моменты.

Первый – возможность применения на балконах многоквартирного дома.

Второй – мощность. Этот параметр зависит от того, что планируется жарить. Например, для жарки стейков нужно много тепла, то есть понадобится устройство мощностью 2-2,5 киловатт. Тостам, овощам и сосискам достаточно меньших показателей – до 1,7 киловатт.

Третий – наличие полезных опций. Сюда относятся регулирование температуры нагрева продукта, а также система встроенной защиты от перегрева прибора.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector