0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила самостоятельного обустройства гидроизоляции балкона в частном доме

Правила самостоятельного обустройства гидроизоляции балкона в частном доме

Отправим материал на почту

  • Материалы для выполнения работ
  • Общие принципы использования гидроизоляционных средств
  • Особенности применения мастик
  • Правила использования эмульсий
  • Как применять рулонные изделия
  • Пошаговое выполнение работ по гидроизоляции балкона
  • Гидроизоляция балконной плиты и пола
  • Гидроизоляция балкона по ограде
  • Гидроизоляция крыши и потолка
  • Заключение

Гидроизоляция открытого балкона производится изнутри. Целью ее является предотвращение намокания плиты основания, утеплительного материала. Закрытые конструкции могут дополнительно защищаться и снаружи, это позволяет продлить срок службы ограждений, избежать попадания атмосферных осадков в помещения.

Необходимость проведения гидроизоляции

Для начала хочу сказать несколько слов о том, насколько важна гидроизоляция деревянного балкона на даче или бетонной лоджии в городской квартире. Если пренебречь этим этапом строительства и отделки, вы рискуете в ближайшем времени не только лишиться изысканной отделки этого помещения, но и столкнетесь с появлением протечек в комнатах.

Гидроизоляционный слой помогает продлить срок службы балконной плиты.

Могу навскидку назвать лишь самые негативные последствия эксплуатации балконов и лоджий (особенно открытых) без гидроизолирующего слоя:

  • порча декоративного материала, который вы использовали для обустройства вспомогательного помещения;
  • коррозия металлических деталей балкона и арматуры балконной плиты;
  • появление грибков, плесени и других микроорганизмов (это особенно опасно, если балкон деревянный).

Худший вариант из всех возможных – это нарушение целостности несущих конструкций балкона. Они могут сгнить или проржаветь до такой степени, что конструкцию будет опасно эксплуатировать.

Очень важно выполнять гидроизоляцию балкона при утеплении его минераловатными теплоизоляторами. Их технические характеристики сильно ухудшаются при намокании, поэтому слой утепляющей ваты нужно тщательно защитить от проникновения атмосферной влаги.

Обязательно выполнение гидроизоляции при утеплении балкона минеральной ватой.

Сразу отмечу еще один немаловажный момент. Если выполняется гидроизоляция открытого балкона под плитку или аналогичное напольное покрытие, необходимо принять меры, чтобы дождевая или талая вода, попадающая внутрь, удалялась через специально обустроенные сливные отверстия. Иначе во время сильного ливня или весеннего таяния снега он быстро превратиться в бассейн.

Выбираем материалы для гидроизоляции балконов

Специфика работ требует особо продуманных шагов, в том числе и при выборе материала, поскольку исправление любого недочета сопряжено со значительными затратами денег и времени. К тому же, не лишним будет вспомнить известное выражение, бытующее у профессионалов:

нет плохой или хорошей гидроизоляции, либо она есть, либо ее нет.

Сегодня для балконов используют две разновидности материалов – оклеечные (рулонные) и обмазочные.

Оклеечные гидроматериалы

TehnoNikol

Традиционными гидроизолирующими покрытиями являются рулонные материалы. Они бывают :

  • наплавляемые, при укладке которых используют горелку;
  • самоклеящиеся – это более современный вариант, который, если судить по названию, в дополнительных объяснениях не нуждается.

Специалисты отмечают надежность и долговечность подобной гидроизоляции, хотя сам процесс этот довольно трудоемкий. Для его осуществления требуется:

  • поверхность, подготовленная с особой тщательностью – наибольшая допустимая неровность 2 мм;
  • сухая основа, которую обрабатывают битумной грунтовкой;
  • крайняя аккуратность в наклеивании полотна.

Этот вид – самый экономичный, и из двух ее вариантов, предпочтительнее использование самоклеящихся материалов. Материал укладывают легко и просто – отрезал-наклеил. Его фиксируют по всей площади, исключая тем самым случайное смещение гидроизолятора, да и ходить по покрытию можно непосредственно после монтажа, без какого-либо ущерба для него.

Но этот вид гидроизоляции имеет также и немаловажный недостаток – рулонную мембрану, уложенную на основу, необходимо залить стяжкой, которую в дальнейшем отделывают финишным материалом, например, напольной плиткой .

Рубероид

Одним из самых распространенных рулонных материалов, используемых при гидроизоляции балкона считается рубероид. Его укладывают способом наплавления при помощи горелки.

По праву превосходным материалом так же считают пенофол или пенофольгу . Этот рулонный материал, представляющий собой пористый полиэтилен, покрытий металлизированной лавсановой пленкой, походит внешне на обычный полиэтилен с нанесенным слоем фольги. Он еще известен под названием фольгоизолон.

фольгоизолон

Гидроизоляция балкона, выполненная с помощью фольгоизолона надежна и долговечна, благодаря превосходным характеристикам материала. Он абсолютно не накапливает влагу, отражает ультрафиолетовые лучи, не образует конденсат . Фольгоизолон выступает и в качестве теплоизолятора. Достаточно отметить, что гидроизоляция балкона с покрытием в 4 мм вполне сопоставима с кирпичной кладкой в 1,5 кирпича. При безошибочно выполненной работе с фольгоизолоном нет необходимости в дополнительной гидроизоляции. Хотя, при желании ее можно улучшить дополнительным слоем из рубероида или герметизировать швы монтажной пеной. Обычно фольгоизолон расстилают по полу или прибивают к стенам, причем делать это желательно на ровной поверхности, по возможности плотно и без зазоров. Нельзя не отметить и стоимость этого отечественного материала, которая составляет порядка трех долларов за квадратный метр.

Обмазочная гидроизоляция балкона

Сегодня оклеечные материалы постепенно сменяют обмазочные. Это большая группа различных гидроизоляторов, в которую входят герметики, цементные и цементно-полимерные, битумные и полимерные мастики. Обмазочные (жидкие) составы практически универсальны и совершенно «неприхотливы» – их наносят шпателем или кистью на любую поверхность. Это дает существенную экономию времени, поскольку отпадает необходимость в промежуточных этапах, которые предшествуют проведению отделки.

битумная мастика

Самой известной разновидностью обмазочных материалов являются мастики, битумные (или битумно-полимерные и -резиновые ) . В их основе лежит окисленный битум, в который добавлены органические растворители и различные наполнители типа резиновой крошки, пластификатора, латекса, которые повышают эластичность покрытия. Битумные мастики отличаются своим хорошим сцеплением с основанием и повышенной устойчивостью к внешним воздействиям. Но чтобы обеспечить качество покрытия вслед за нанесением подобных материалов должна последовать заливка стяжки.

Чтобы избежать усадочных трещин стяжки, рекомендуется добавлять в нее армирующую полипропиленовую фибру, которая с одной стороны повышает стойкость и прочность к истиранию цементных и бетонных оснований, а с другой – снижает вероятность появления трещин.

Еще одним вариантом обмазочной гидроизоляции являются цементно-полимерные мастики, при изготовлении которых используется сухая смесь цемента с минеральным наполнителем. Ее затворяют водой или связующей специальной эмульсией, или же дисперсией полимеров (силиконовой, акриловой или виниловой).

Цементная составляющая этих покрытий обеспечивает их хорошую адгезию к основанию, а пластификаторы помогают при работе на нежестких поверхностях. Связующие полимерные компоненты, проникнув в поры основания, герметично их закупоривают. Получается тонкий слой покрытия в 1-3 мм.

Технология устройства гидроизоляции

Подготовка основы

Еще одним важным фактором получения качественной гидроизоляции лоджии либо балкона помимо выбора материала является проведение работ в строгом соответствии с технологией ее устройства.

Качественная гидроизоляция балкона по технологии прежде всего начинается с очистки основы поверхности балконов и лоджий от следов масла, краски, плитки, грязи, пыли и других веществ, которые могут ухудшить адгезию. Для этих целей используют жесткую щетку и пылесос, желательно промышленный.

Подготовленное таким образом основание обрабатывают праймером (грунтовочным составом). Наносят его на обрабатываемую поверхность макловицей, затем тщательно втирают во все щели. С помощью кисти помельче дополнительно обрабатывают соединительные швы и другие труднодоступные и узкие зоны.

Важно не ошибиться в выборе грунтовки, поскольку, например, праймеры предназначенные для высокопористых и впитывающих плохо влагу поверхностей имеют другую физико-химическую природу, поэтому подходят только для «родной» основы.

Рекомендации по подготовке основы

  • Допустимые неровности основания не должны превышать 2 мм.
  • Поверхность основания не должна содержать даже небольших острых выступов.
  • Выравнивающие стяжки (из гипсовых, гипсопесчаных, цементно-песчаных растворов) нужно укладывать полосами по направляющим маякам шириной 2-3 м.
  • Прежде чем нанести цементно-полимерные материалы на пористые поверхности (штукатурка, цементные стяжки, бетон и т. д.), которые не были загрунтованы, следует увлажнить их с помощью пульверизатора или губки чистой водой. Так можно предотвратить слишком быстрое высыхание гидроизоляционного раствора.
  • Что касается основных мест повышенного риска протечек – стыков вертикальных и горизонтальных поверхностей (их еще называют условно подвижными соединениями) – их можно проклеить герметизирующей укрепляющей эластичной лентой, которая при расхождении конструкции растягивается, а после ее возвращения на место – сжимается. И при этом сохраняется герметичность стыков. Можно также прибить к полу закрывающие зазор между стеной и полом галтели.
  • Требуемая влажность подготовленного основания — 4 %. Очень важно придерживаться этого параметра, ведь после окончания гидроизоляционных работ избыточная влага останется внутри полученной конструкции и будет только способствовать ее выщелачиванию, размыванию, постепенному уменьшению несущей способности вплоть до ее преждевременной потери.
  • Новые стяжки следует обязательно выдержать по срокам (например, для цементно-песчаных – это 28 дней), чтобы полностью закончились усадочные процессы и максимально уменьшилась возможность образования трещин.

Приготовление смеси

Некоторые обмазочные мастики, в частности, битумные и полимерные выпускают готовыми к использованию. Что же касается материалов на цементной основе, то их поставляют в виде сухой смеси. Согласно соотношению, указанному в инструкции, сухую смесь засыпают в емкость с требуемым объемом чистой воды и тщательно перемешивают механической мешалкой (электродрелью, снабженной специальной насадкой) пока не получат однородную массу без комков и сгустков. Ему дают 3-5 минут на созревание, после чего еще раз раствор перемешивают. Он уже готов к применению. Оптимальной температурой воды для его приготовления считают 15-20°С.

Свою жизнеспособность раствор сохраняет в течение 40 мин -1,5 часов, поэтому смесь разводят в небольшом количестве и сразу же наносят.

Качество полученной смеси гидроизоляции зависит во многом от чистоты и аккуратности мастера. Так, в двухкомпонентных цементно-полимерных составах, компоненты могут вступить в химическую реакцию друг с другом (скажем, цементно-песчаная смесь с латексом). Поэтому так важно точно соблюдать пропорции, указанные производителем, и вышеуказанную последовательность работ:

  1. сухой порошок засыпают в жидкость,
  2. перемешивают,
  3. оставляют на несколько минут,
  4. снова перемешают.

И что не менее важно – это использование чистой тары. Типичная ситуация: хочется сделать перерыв, а раствор не успели израсходовать до конца. Его бросают, новую же порцию замешивают в той же таре. В результате, практически получается мусор, при попадании воды слой, полученной таким образом гидроизоляции, быстро размокает.

Нужно неукоснительно следовать правилу: тщательно мыть используемую емкость перед любым новым замесом или покупать смеси уже упакованными в ведерки, предназначенные для замешивания. Второй вариант гарантированно обеспечивает чистоту тары и отсутствие нарушений пропорций для каждой порции состава.

Нанесение гидроизоляции

  • Заранее подготавливают и вырезают куски оклеечной гидроизоляции по необходимому размеру.
  • Разогревают при помощи строительного фена или горелки.
  • Накрывают ими стыки между балконом и стеной и поверхности (от стены, по направлению воды).
  • Особое внимание и соблюдение техники безопасности требуется при работе с горелками на жидком топливе.
  • Для проведения работ по устройству температура среды и отделываемой поверхности не должна быть ниже +15°С, а влажность воздуха — не превышать 60%. Необходимо поддерживать такую температуру круглосуточно, начиная, как минимум, за двое суток до начала работ и еще 12 после их окончания.
  • Гидроизоляцию равномерно наносят на основание кистью, гладким шпателем или валиком.
  • Время, необходимое составу для высыхания и затвердевания, в зависимости от толщины слоя, температуры и влажности помещения, может изменяться.
  • До продолжения работ (укладывания стяжки или финишного напольного покрытия) необходимо проверять соответствие влажности использованной смеси с допустимым показателем для этого типа материала.

Дополнительную гидроизоляцию обеспечивают установкой на рамах пластикового профиля, двойных стеклопакетов . Еще одним вариантом является использование для остекления балконов рам, предназначенных для мансардных окон – они и отлично тепло- и гидроизолированы, удобно открываются и фиксируются, и выглядят достаточно эстетично.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector