1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях и; за чей счёт; УО должна ремонтировать балконы

В состав общедомового имущества включены несущая стена и балконная плита, по сути – пол балкона. Она признаётся ограждающей конструкцией многоквартирного дома и находится в ведении управляющей домом организации, отвечающей за содержание и ремонт общего имущества МКД (пп. «в» п. 2 ПП РФ № 491, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). За остальные части балкона – козырёк, крышу, парапет, а также остекление – ответственность несёт сам собственник.

Работы, выполняемые для надлежащего содержания балконов, входят в минимальный перечень работ и услуг, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. В перечень входят в том числе выявление нарушений и эксплуатационных качеств балконной плиты (п. 9 ПП РФ № 290).

Определять состояние и при необходимости планировать ремонт балконных плит управляющая компания должна в ходе плановых осмотров. Осмотры состояния конструктивных элементов дома должны проводиться минимум дважды в год – весной и осенью (п. 2.1.1 постановления Госстроя РФ № 170).

По результатам осмотра УО должны, согласно п. 2.1.5 постановления № 170, в течение месяца определить перечень и объём работ по ремонту балкона, если были зафиксированы деформации и повреждения имущества.

Также УО обязана:

  • проверять правильность использования балконов жителями дома;
  • не допускать размещения на балконах громоздких и тяжелых вещей, захламления и загрязнения;
  • разъяснять жителям МКД правила эксплуатации балконов (п. 4.2.4 постановления № 170).

Законодательное регулирование вопроса

Вопросы принадлежности балконов и лоджий к той или иной категории регулируют следующие нормативные акты:

  • Жилищный кодекс РФ (п.5 ст.15, пп.3 п.1 ст.36).
  • Постановление Правительства № 491 от 13.08.2006 г.

Кроме того, «балконные споры» между жильцами и обслуживающими организациями неоднократно разрешал Верховный Суд РФ. В частности, одним из последних его решений является Определение Судебной коллегии по гражданским делам № 19-КГ 18-9 от 03.07.2018 г.

В соответствии с этими документами в общую площадь помещения жилого назначения включаются все его части, включая вспомогательные территории, необходимые для бытовых и иных нужд жильцов. Исключением являются веранды, террасы, балконы и лоджии. Исходя из данной нормы права, можно было бы сделать вывод, что лоджия (балкон) относится к общему имуществу, которым вправе пользоваться все собственники в МКД.

На самом деле это не совсем так. Пп.3 п.1 ст.36 ЖК РФ гласит, что общедомовым имуществом признаются только следующие конструкции балкона:

  1. Стены.
  2. Верхняя часть, играющая роль потолка.
  3. Балконные плиты, разграничивающие отдельные части МКД.
  4. Наружное ограждение (часть фасада).

Такие правила установлены по той причине, что перечисленные выше элементы предназначены сразу для нескольких собственников. К примеру, балконная плита, служащая потолком одному собственнику, одновременно является полом на балконе соседа. Второй причиной является то, что такие конструкции относятся к фасаду МКД, а он не считается частной собственностью жителей.

Зато пространство, которое ограничивают эти элементы, находится в собственности хозяина. Это означает, что остальные лица не имеют право проникать на его территорию, а тем более распоряжаться чужим балконом. Поэтому принадлежность балкона или лоджии конкретным жильцам закрепляется в техническом паспорте на квартиру

Также к личному имуществу владельца относятся окна, двери, козырьки, перила и любые предметы, находящиеся на лоджии: мебель, отопительные и осветительные приборы, элементы интерьера. Но необходимо учесть, что установка на наружном ограждении предметов, утяжеляющих несущие конструкции (к примеру, ящиков с цветами) требует отдельного согласования в БТИ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector