0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если квартиру затопили соседи

Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция от Bankiros.ru

Одной из самых частых неприятностей у жителей многоквартирных домов является затопление квартиры соседями сверху. Забытый включенный кран, лопнувшие трубы, неполадки в стиральной машине или старые коммуникации могут ударить по семейному бюджету не только соседей сверху, но и вашему, поскольку получить деньги за ущерб можно далеко не всегда.

Часто причина того, что ремонт вам не компенсировали – ваши неправильные действия. Bankiros.ru расскажет о том, как нужно действовать, если затопили вашу квартиру. А также расскажем о том, что делать, если потоп у соседей произошел по вашей вине.

Куда обращаться, если затопили соседи?

Что делать, если затопили соседи сверху? Сначала нужно устранить угрозу распространения залива, предпринять меры по защите имущества, а также жизни и здоровья граждан. Кроме того, нужно установить, откуда проникает вода в квартиру, а на место инцидента необходимо вызвать представителя управляющей компании для составления акта.

При фиксации повреждений имуществу собственнику квартиры придется обращатиться в управляющую компанию и попытаться договориться с виновником мирным путем. Если такой вариант разрешения конфликта не принесет результата, придется обратиться за возмещением убытков в суд. Для этого нужно доказать факт залива, вину конкретных лиц, а также стоимость поврежденного имущества.

После составления акта, письменную претензию нужно направить соседям. Это даст возможность избежать длительных судебных тяжб.

Если затапливает сосед сверху, нужно доказать его вину. Нередко причиной попадания влаги сверху является некачественный ремонт крыши дома или межпанельных швов. Для установления всех обстоятельств протечки нужно незамедлительно вызвать на место инцидента представителя управляющей компании.

Шаг 2. Сообщите соседям о протечке воды

Постучитесь к соседям над вами и сообщите о случившемся. Если потоп произошел из-за сорванного крана или треснувшей трубы, они смогут предотвратить дальнейшую протечку самостоятельно. Если соседей не оказалось дома, позвоните в вашу диспетчерскую службу. Сантехник приостановит подачу воды в стояке. Обязательно сохраните телефон службы в своем телефоне. Найти его можно на квитанции о коммунальных платежах, на сайте «Реформа ЖКХ» или на информационном стенде у входа в подъезд.

Шаг 3. Зафиксируйте происходящее на фото- и видеосъемку

Обязательно снимите произошедшее и зафиксируйте последствия. Это сможет стать доказательством ущерба и поможет определить сумму компенсации. Прежде чем записать происходящее, пригласите несколько соседей, которые смогут выступить свидетелями и при необходимости подтвердят ваши показания в суде. Не забудьте написать на снимках точные дату, время и место съемки. Проставьте на фото подписи свидетелей.

Шаг 4. Составьте и заверьте акт о затоплении

Акт о затоплении поможет вам добиться возмещения материальных потерь. Его составляют специалисты УК, ТСЖ или ЖЭУ. Если они не придут на осмотр, составьте акт самостоятельно в присутствии свидетелей. Укажите адрес дома и номер квартиры, дату, предполагаемую причину случившегося и возможного виновника. Составьте подробный список испорченных вещей. Поставьте в документе свою подпись, а также свидетелей и виновника случившегося. Если сосед, по чьей вине затопило вашу квартиру, не пришел, также отразите это в документе.

Шаг 5. Попытайтесь уладить ситуацию без суда

Если ваше жилье застраховано, то после потопа нужно сразу позвонить в страховую компанию и вызвать агента для оценки ущерба. После этого напишите в компанию заявление о возмещении убытка, составьте акт о затоплении. После дождитесь решения о назначении компенсации. О том, что делать, когда страховая фирма отказывается выплатить компенсацию, мы рассказали в нашем отдельном материале. Если страховку вы не оформляли, попробуйте договориться с соседом о возмещении убытков. Это поможет вам двоим избежать лишних нервов, затрат на судебные расходы и сохранить нормальные отношения. Составьте примерную смету работ и подпишите с соседом соглашение о возмещении убытков. В идеальном варианте лучше заверить такие документы нотариально.

Если вас затопили соседи сверху, которые арендуют жилье, то понести фактические расходы все равно должен собственник жилья. В некоторых случаях виновником может быть управляющая компания, когда ее специалисты произвели некачественный ремонт коммуникаций или провели недостаточную диагностику системы водоснабжения. Свой ответ управляющая компания должна дать вам в течение месяца после потопа. УК может предложить сделать ремонт за свой счет или выплатить денежную компенсацию.

Шаг 6. Закажите независимую экспертизу

Если сосед не признает свою вину и отказывается возместить ущерб, пригласите независимых оценщиков. Они помогут определить, кто виноват, какова сумма ущерба и составят акт о повреждении имущества. Однако прежде чем пригласить оценщика, убедитесь, что у него есть разрешение на соответствующие работы. Постарайтесь найти чеки, которые доказывают начальную стоимость испорченных вещей. Иначе ее рассчитают, исходя из среднерыночной стоимости вещи. Проследите, чтобы эксперт отразил в списке все испорченное имущество.

Перед проведением экспертизы уведомите об этом управляющую компанию и соседа. Сделать это лучше за пять рабочих дней до прихода оценщика. Это придется сделать с помощью заказного письма. Другие формы сообщения официальным уведомлением не являются. Обязательно сохраните квитанцию об отправке бумаги.

Перед экспертизой заключите с оценщиком договор на ее проведение и составьте акт приема-передачи выполненных работ. Эти расходы в дальнейшем также можно включить в сумму иска.

Шаг 7. Подайте исковое заявление

После проведения оценки встретьтесь с соседями, которые затопили квартиру. Возможно они передумали и теперь готовы к диалогу. Если они отказываются, отправьте им заказным письмом досудебную претензию. Прикрепите к ней копию оценки ущерба и копию договора на проведение экспертизы.

Если в течение двух недель они не ответили на претензию или отказываются возместить ущерб в досудебном порядке, составьте иск для суда. Прикрепите к нему заключение экспертов, акт о затоплении, сметы на ремонт и фотографии ущерба. Дождитесь решения суда и обратитесь с ним в службу судебных приставов. Напишите заявление и укажите в нем свои банковские реквизиты . В течение месяца приставы начнут исполнительное производство и взыщут с соседа сумму ущерба.

Что делать, если соседей затопили вы

Остановите воду или хотя бы постарайтесь уменьшить ее поток. Для этого перекройте стояк. Отключите всю бытовую технику и обесточьте электричество. Это можно сделать в щитке на лестничной клетке. Незамедлительно вызовите сантехника из управляющей компании. Он поможет определить, кто виноват в протечке. Если протечка обнаружена в стояке до запорной арматуры, то ответственна за потоп управляющая компания. Когда трубу прорвало за краном, который регулирует подачу воды, виноваты вы.

Спуститесь к соседям и предупредите их о случившемся. Если жилье затопили вы, сфотографируйте квартиру соседей после. Это поможет определить точную сумму нанесенного ущерба.

Постарайтесь договориться с соседями мирно. Вместе определите сумму компенсации. Если вам предлагают неоправданно высокую сумму для возмещения, обращайтесь в суд. Однако перед этим пригласите независимого оценщика, который проведет экспертизу в квартире соседей. Уведомить их о визите эксперта необходимо за пять рабочих дней. Для этого направьте им заказное письмо, его копию также важно отправить управляющей компании.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector