0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Демонтаж подоконного блока

Демонтаж подоконного блока. Все нюансы 2021.

Одним из самых распространенных мероприятий по улучшению планировочного решения квартиры является демонтаж подоконного блока. Данное мероприятие позволяет визуально объединить балкон или лоджию с комнатой или кухней.

Почему визуально?

Потому что сегодня такое объединение может носить лишь условный характер. Дело в том, что в настоящее время действует запрет на полное объединение этих помещений. В ППМ №508-ПП (п.10.18 Приложения №1) сказано, что при перепланировках объединять лоджии и балконы, равно как террасы и веранды, с комнатой, кухней или коридором строго запрещено.

Есть еще одна норма, запрещающая проводить перепланировки с присоединением холодных помещений к отапливаемым. Она содержится в постановлении Госстроя №170 от 27 сентября 2003 года. Пункт 4.2.4.9 указанного постановления гласит, что балконы и лоджии должны использоваться только по назначению.

Из этого следует, что если вы решили присоединить площадь балкона (лоджии) к одному из внутриквартирных помещений, то Мосжилинспекция вам не разрешит проводить такую перепланировку.

Можно ли демонтировать подоконный блок

В первую очередь отметим два момента: во-первых, объединить балкон или лоджию с комнатой (кухней) полностью, с учетом свободного прохода между помещениями, запрещено. Во-вторых, данное планировочное решение не всегда возможно реализовать. В зависимости от года постройки дома, от конкретной серии, этажа и даже территориального расположения существует целый ряд ограничений при подобного рода согласовании.

Поскольку балкон/лоджия считаются «холодной» зоной, запрещено их объединение с отапливаемыми помещениями без разграничивающей перегородки (ППМ №508-ПП).

Поэтому после демонтажа подоконного блока с оконной рамой и дверью на границе балкона или лоджии с комнатой/кухней необходимо установить светопрозрачную раздвижную перегородку или стеклянные распашные двери, которые еще называют «французскими» и только в этом случае перепланировка балконного блока будет считаться законной.

При этом запрещено демонтировать только окно с дверью. Жилищной инспекцией подобная перепланировка также будет расценена как присоединение балкона (лоджии) к одному из внутренних помещений квартиры, что запрещено.
Поэтому, подоконный блок необходимо демонтировать, так как в противном случае устройство «французского» остекления невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector