0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Террасная доска из ДПК на полу и стенах балконов или лоджий: как правильно укладывать

Террасная доска из ДПК на полу и стенах балконов или лоджий: как правильно укладывать

Изначально террасную доску из ДПК создавали, чтобы использовать в наружной отделке. Материал устойчив к влаге, имеет долгий срок службы, не выцветает на солнце, а главное – значительно дешевле натуральной древесины. К плюсам можно добавить эстетичность и поверхность, приятную на ощупь. Ввиду таких свойств со временем террасная доска постепенно стала применяться и во внутренней отделке, например, на полу и стенах балконов и лоджий.

Отделка балкона

Балконы и лоджии бывают закрытыми и открытыми, с глухим ограждением по периметру или решетчатой балюстрадой из камня, дерева, металла. По сей день грамотное утепление и отопление этих небольших помещений – редкость. Поэтому атмосферостойкий декинг считается наиболее удобным способом отделки балконных поверхностей, включая пол и стены.

Для монтажа декинга потребуются:

  • Строительные материалы для формирования жесткого основания: цементно-песчаная смесь или наливной пол, фанера, доски или ДСП для сухой сборной стяжки, регулируемые опоры;
  • Опорные лаги из ДПК или алюминиевый профиль, стартовые и финишные элементы, метизы и прочие комплектующие;
  • Дрель;
  • Циркулярная пила или УШМ;
  • Гидроуровень и киянка;
  • Шуруповерт либо отвертка;
  • Рулетка, карандаш, угольник.

На закрытых лоджиях с остеклением или без него (при наличии глухой ограды из кирпича, бетона) террасная доска из дерева или ДПК укладывается на абсолютно ровную поверхность. На открытых балконах, украшенных кованой или каменной балюстрадой, лучше сделать уклон в 1-2° для эффективного стока талой либо дождевой воды.

Укладка террасной доски из лиственницы, тика, ясеня и других пород требует наличия следующего набора инструментов и материалов:

  • Материалы для формирования ровного основания;
  • Обработанные огнебиозащитными составами деревянные лаги или стальные профили;
  • Крепежные наборы для скрытого монтажа с инструкцией по применению от производителя (клипсы, кляммеры, уголки) или саморезы для открытой фиксации;
  • Торцевая пила или электролобзик,
  • Дрель либо шуруповерт;
  • Молоток и киянка;
  • Гидроуровень;
  • Рулетка и карандаш;
  • Составы для обработки поверхности террасной доски. Для неотапливаемых или открытых балконов рекомендуется стойкий к истиранию финишный воск, масло или масляно-восковая смесь. На лоджиях закрытого типа с утеплением можно использовать лак паркетный или эмаль для пола по дереву и бетону.

Масло для террасной доски.

Не используйте в качестве опоры для композитного декинга лаги из древесины. ДПК и дерево имеют разный коэффициент терморасширения, что негативно сказывается на стабильности конструкции при перепадах температуры и влажности.

Настил из террасной доски формируется в 4 этапа.

Подготовка основания

Поверхность чернового пола должна быть:

    Прочной. Для бетонной плиты или стяжки рекомендуемый показатель – от 15 МПа. Проверить прочность бетона несложно – попробуйте провести гвоздем борозду. Если поверхность легко повреждается, откалываются куски, то ее необходимо упрочнить или еще лучше – сформировать новый слой. Для этих целей выпускается целый класс специальных средств: приклеиваемые рулонные нетканые материалы полимерные для рыхлых поверхностей, различные пропитки для топпинга, наливные самовыравнивающиеся смеси морозостойкие для непрочных, отслаивающихся бетонных оснований и многое другое.

Упрочняющее ремонтное полотно для рыхлых минеральных и органических поверхностей.

Если основание не соответствует требованиям прочности и ровности, можно использовать регулируемые ПВХ-опоры, разработанные для применения по жестким базовым полам.

Устройство каркаса

Производители ДПК утверждают, что декинг можно уложить параллельно, перпендикулярно длинной стене, так и под углом 30°, 45°. Однако площадь балкона, как правило, слишком мала для подобных ухищрений. Поэтому наиболее оптимальным и экономичным (с меньшим объемом отходов) вариантом, на наш взгляд, является монтаж досок вдоль самой протяженной стены. Для наглядности и точного расчета количества комплектующих можно нарисовать на бумаге схему раскладки в масштабе или попросить продавцов сконструировать план укладки в предоставленных производителями декинга программах.

За 48 часов до начала работ террасную доску и комплектующие необходимо разложить на балконе для акклиматизации. Оптимальный температурный режим – от +5 до +25°С. Мы рекомендуем также заранее провести антисептическую и антипиреновую обработку всех деревянных элементов будущего пола.

На подготовленном основании нужно сформировать каркас из деревянных или композитных лаг либо алюминиевых профилей. Брус укладывается с интервалом 30-40 см с учетом отступа от стен в 10-50 мм.

Каркасный остов крепится к бетонному полу при помощи подходящих анкеров или дюбель-гвоздей с шагом 40-50 см. Далее необходимо зафиксировать поперечные вставки или ригели, которые обеспечат жесткость конструкции. Их монтируют при помощи тех же метизов или металлических уголков с саморезами. Допускается применение монтажной перфорированной ленты для фиксации каркаса к основанию.

Готовые примеры каркаса под декинг.

Если планируется монтаж декинга на балконное ограждение, то применяется тот же принцип, что и при работе со стеновыми панелями ПВХ или ДВП: из реек на стене формируется каркас, к которому крепятся кляммерами или саморезами отрезы террасной доски.

Монтаж декинга

Укладку желательно начинать от сплошной стены. На лагу необходимо с интервалом 50-60 см установить стартовую клипсу, уголок, кляммер или скобу, которые крепятся подходящим типом саморезов или гвоздей. Первая доска подрезается по требуемым размерам, устанавливается в начальный элемент, при необходимости подбивается киянкой. С другой стороны планки ставится новый монтажный компонент и фиксируется. Следом приставляется следующая ламель, подгоняется, фиксируется и так далее.

После монтажа последней планки на нее крепится завершающий профиль, уголок либо компенсационный зазор до стены оставляется открытым, а после окончания работ декорируется напольным плинтусом. Если балкон без сплошной ограды, то торцы досок ДПК рекомендуется закрыть специальными заглушками из композита.

Для балконов и небольших веранд также есть специальная технология установки – клеевая. Для этого применяются сверхсильные монтажные адгезионные составы. Подробнее смотрите на видео ниже.

Финишная обработка

Террасную доску из древесины после завершения монтажных работ необходимо загрунтовать бесцветными или цветными пропитками, бейцами, затем обработать защитными составами с гидрофобными и абразивостойкими свойствами. Для этого используется средство в зависимости от области применения:

  • Для наружных работ – морозостойкая продукция, такая как террасное масло, воск, масло-воск или эмаль для пола с обязательной пометкой «ДЛЯ ПОЛА». Это означает, что в состав добавлены специальные присадки, препятствующие истиранию покрытия;
  • Для внутреннего применения – лак паркетный, эмалевая краска напольная или любые масляные, восковые составы.

Особенное внимание уделяйте открытым торцам древесины, так как через них всегда идет наиболее сильный капиллярный подсос. Для них лучше приобрести специальные средства, которыми обрабатывают торцы бревен в срубовых домах (фото ниже).

Декинг из ДПК в подобных обработках не нуждается. Достаточно просто тщательно промыть поверхность от пыли и загрязнений с использованием нейтрального моющего средства и мягкой щетки. Балкон или лоджия готова к эксплуатации.

Типовой монтаж ДПК

Укладка декинга на специальный крепеж

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector