0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое приведенная площадь

Это понятие считается устаревшим и сегодня почти не используется, а раньше этот параметр учитывали для обозначения суммы платежей по коммунальным услугам. Что же это такое и где используется? В общую приведенную площадь включаются все имеющиеся помещения, в том числе балконы и кладовые.

Примечательно, что террасы, лоджии и балконы рассчитываются по заниженному коэффициенту, так как подобные помещения не жилые, а общедомовые. При этом каждый понимает, что балкон прибавляет удобства. Так почему же тогда у владельцев квартир с лоджиями/балконами коммунальные платежи должны быть такими же, как у людей без этих дополнительных удобств?

Все закономерно, но ведь на балконе или лоджии жить нельзя, а еще они не отапливаются, поэтому взимать за них плату, как с полноценных комнат, тоже неправильно. Помещения относят к приведенной площади, которая рассчитывается с особыми коэффициентами.

Общая площадь квартиры: как подсчитать и не заплатить лишнего

От правильности расчетов зависит, сколько придется доплатить застройщику за дополнительные метры или, наоборот, вернуть, если площадь квартиру при строительстве уменьшилась.

От правильности расчетов зависит, какая площадь квартиры будет указана в свидетельстве о собственности и сколько придется доплатить застройщику за дополнительные метры или, наоборот, вернуть, если площадь квартиру при строительстве уменьшилась.

Что такое общая площадь помещения?

Согласно ст. 15 Жилищного кодекса РФ, данный термин учитывает метраж всех помещений в квартире, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Т.е. в общей площади учитывается метраж кухни, всех комнат, коридоров и холлов, а также санузлов, кладовых помещений.

Что такое приведенная площадь?

«Приведенная площадь» учитывает общую площадь жилого помещения, а также суммарный метраж балконов, лоджий, веранд, террас, рассчитанный с понижающими коэффициентами (для лоджий – 0,5, для балконов и террас – 0,3, для веранд и холодных кладовых – 1,0).

Почему площадь квартиры может измениться?

При строительстве огромных многоквартирных домов всегда берется в расчет и официально допускается, в определенных границах, строительная погрешность, то есть отклонение фактической площади помещений от проектной. Минимальная строительная погрешность допускается при строительстве панельных домов, так как их собирают из готовых блоков, стремясь при этом к максимальной точности. Среди причин, которыми объясняется погрешность в панельном домостроении, могут быть: разница в размере вентиляционных ниш на верхних и нижних этажах, допуски при монтаже панелей, особенности земельного участка, на которой сооружается дом.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

«Более существенной строительная погрешность оказывается при применении монолитной технологии строительства. При этом, чем больше комнат в вашей будущей квартире, тем большим может быть отклонение от проектной площади. Кроме особенностей строительной технологии на фактическую площадь квартиры часто оказывают влияние и изменения в проекте, которые могут вноситься в процесс по ходу сооружения объекта».

Что делать, если площадь квартиры увеличилась или уменьшилась?

Это стандартная практика. В ДДУ всегда прописана возможность увеличения или уменьшения квартиры. Если фактическая общая площадь квартиры окажется меньше общей площади квартиры, указанной в договоре, застройщик в течение 15 календарных дней со дня получения письменного заявления участника долевого строительства с указанием платежных реквизитов возвращает последнему разницу между фактически перечисленной им суммой по договору и окончательной суммой, исчисленной по материалам первичной технической инвентаризации.

Окончательная сумма является произведением общей площади квартиры по материалам первичной технической инвентаризации на стоимость одного квадратного метра квартиры, определяемой в соответствии с договором.

Екатерина Баранова, заместитель руководителя отдела реализации «ЮИТ СитиСтрой»:

«Существует предел, в размере которого покупателю не придется доплачивать, по закону он не должен превышать разницы в 5%. Застройщики могут самостоятельно устанавливать разницу в пределах данной законом цифры».

Купил квартиру в ипотеку. Площадь выросла. Как быть?

Банк, выдавая ипотечный кредит, берет в расчет сумму договора долевого участия, будущая корректировка фактической площади в расчет не берется. И если фактическая площадь оказалась больше, то доплата за метраж, к сожалению, осуществляется за счет собственных средств покупателя.

Например, клиент в 2015 году приобрел квартиру в строящемся доме проектной площадью 45 квадратных метров за 4 500 000 рублей. При подписании кредитного договора по итогам согласования банк рассчитывает максимальную сумму ипотеки, руководствуясь ценой, а не площадью.

В 2016 году завершено строительство дома, и площадь квартиры по замерам БТИ составила 46 «квадратов» — разницу в сумме 100 000 рублей оплачивает покупатель самостоятельно.

Может ли площадь квартиры вырасти на 20 кв. м, и придётся ли за них платить?

В данном случае снова вступает в силу правило «пяти процентов». Покупатель обязан оплатить увеличение площади квартиры, если это прописано в договоре, но не более чем на 5%. Например, заявленная площадь квартиры 100 «квадратов», а фактическая – 120. Покупатель может выплатить деньги за 105 кв. м, за остальное он платить не обязан.

Скорее всего, застройщик захочет удержать клиента, проявив гибкость в данном условии и предоставив индивидуальные условия рассрочки для клиента. Однако не исключен сценарий с расторжением договора.

Можно ли посчитать площадь квартиры самостоятельно? Как это сделать?

Самостоятельный обмер возможен (с помощью простой рулетки), однако, он, скорее всего, совпадет с обмерами БТИ.

3aкoны пo жилплoщaди в 2021 гoдy

Чтoбы зaщитить cвoи интepecы в cyдe пoмoгyт нopмы Жилищнoгo кoдeкca Poccийcкoй Фeдepaции. Oн peгyлиpyeт вce вoпpocы,cвязaнныe c жилыми пoмeщeниями в мнoгoквapтиpныx дoмax. Удeлитe ocoбoe внимaниe cтaтьe 15 — тaм вы нaйдeтe oпpeдeлeниe oбъeктa жилищныx пpaв. Paзницa в видax пoмeщeний oпиcaнa в cтaтьe № 16 ЖК PФ. B 17-й cтaтьe oбoзнaчeны нaзнaчeниe жилoгo пoмeщeния и лимиты иcпoльзoвaния.

Дoпoлнитeльнo вaм пpигoдятcя CНиПы oт 2003 гoдa и Фeдepaльный зaкoн №384-Ф3 oт 30.12.09 гoдa. Ф3 пpиopитeтнee, пoтoмy oптмeняeт нeкoтopыe пyнкты peдaкций CНиПoв oт 2003 гoдa и ЖК PФ.

Oбязaтeльнo изyчaйтe пocлeднюю aктyaльнyю инфopмaцию пo жилищным зaкoнaм или oбpaщaйтecь зa пoмoщью к cпeциaлиcтaм. Этo пoмoжeт cэкoнoмить нa пoкyпкe жилья или зaщитить cвoи интepecы в cпopныx вoпpocax.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector