0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое мансарда определение

Мансарда

Манса́рда — жилое помещение чердачного типа, образуемое на последнем этаже дома с мансардной крышей. Популярность дома с подобной архитектурой принёс француз Франсуа Мансар своей работой в Париже в середине XVII века. В 1630 году он впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой изломанной крышей носит название «мансарда» (по имени архитектора). С начала XIX века, в связи с индустриализацией и урбанизацией, в мансардах жили преимущественно бедные люди.

Мансарды находят всё большее применение в современном строительстве. Сегодня СНиП 2.08.01-89* трактует данную конструктивную часть здания следующим образом: «Этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа» [1] .

Плюсы и минусы мансарды

Преимущества:

  • Хорошо выглядит. Дом с мансардой выглядит намного эстетичнее, сложная крыша с различными по форме плоскостями выглядит намного привлекательнее со стороны. Обычно дом с полноценным верхним этажом лишен этого преимущества. Если планируется строительство мансарды только из-за внешнего вида, то стоит обратить внимание на проекты домов полным верхним этажом и многоуровневой крышей.
  • Красивый интерьер. Возможность создания необычного интерьера — окна пропускают намного больше света и великолепно разнообразят дизайн. Раскосы, стропила и балки создают простор для фантазии дизайнера, можно создать комнату в стиле лофт (от англ. Loft — чердак).
  • Место для кабинета. Мансарда — идеальное место для мастерской или рабочего кабинета.
  • Крыша мансарды обеспечивает дополнительное сохранение тепла в доме, если соблюдены строительные нормы.
  • Строение в целом становится более гармоничным и уютным внешне.

Недостатки:

  • Меньше полезной площади. Из-за низких потолков существенно уменьшается полезная площадь, хотя по метражу дом совершенно не будет отличаться от здания с полным верхним этажом.
  • Нужны специальные окна. Потребуется приобрести специальные окна, стоимость которых намного выше обычных.
  • Требуется теплоизоляция. Необходимы качественные тепло- и гидроизоляционные материалы, чтобы проживание в мансарде было комфортным.
  • Нужна правильная кровля. Для монтажа крыши необходимо выбирать кровельные материалы, которые хорошо выдерживают холод и зной, а также хорошо изолирующие звуки дождя (например, ондулин).
  • По мнению психологов, длительное пребывание в мансардном помещении привносит в состояние человека дискомфорт и тревожность. По этой причине не рекомендуется обустраивать этаж под детскую.

Минусы мансарды

Казалось бы, мансарда — идеальный вариант для дома. Но все же стоит обдумать ее необходимость на стадии проектирования дома, учитывая некоторые нюансы:

  1. Меньше функциональной площади. Низкие потолки «съедают» часть жилого пространства, хотя по метражу дом остается большим.
  2. Специальные окна. Нестандартные рамы и стекла стоят. Ощутимо дороже, но обычные не подойдут для мансарды.
  3. Сложная теплоизоляция. Гидро- и теплоизоляционные материалы должны быть очень качественными, в противном случае верхний этаж будет холодным.
  4. Правильная кровля. Монтаж мансардной крыши делают из тепло- и хладостойких материалов. Помимо этого, стоит побеспокоиться о дополнительной шумоизоляции от дождя и града.
  5. Наполнение комнаты. Покатые стены и слуховые окна требуют более тщательной планировки внутреннего интерьера. Уже не получится расположить вдоль стен высокие прямоугольные шкафы, стеллажи и стандартные открытые полки. В большинстве случаев оптимальным решением будет заказать встроенную мебель.

Комментарий эксперта

Евгения Матвеенко, основатель студии дизайна интерьера FlatsDesign:

«Мансарда в частном доме может стать прекрасным жилым помещением, если задуматься о ней уже на этапе проектирования. Чтобы сделать ее удобной, нужно предусмотреть правильную высоту стен и потолка, общую площадь помещения, санузел, построить лестницу с нужными параметрами, выстроить интерьер с учетом особенностей.

Нужно помнить, что планировочное решение, которое кажется свободным и открытым на бумаге, в реальности будет совсем другим. Скошенные поверхности кровли будут заметно сужать полезное пространство. С учетом того, что там должна обязательно уместиться мокрая точка, рекомендую заложить площадь мансарды не менее 50 кв. м.

Насколько функциональным будет помещение, зависит от того, на какой высоте стен будет начинаться скос кровли – она должна составлять не менее 1,2 м. Если в проекте заложено иное, стоит задуматься над тем, чтобы приподнять кровлю – это расширит возможности для использования мансарды. Если считать высоту помещения по высоте конька кровли, то здесь не рекомендуется ориентироваться на стандартный размер — 2,5 м будет недостаточно. Комфортной будет высота более 3 м.

В мансарде можно обустроить практически любое пространство. Все зависит от планировки дома в целом и от семьи, которая будет там жить, их склонностей и занятий. Если человек пишет картины — можно сделать там мастерскую. Писатель может устроить все так, чтобы ему было удобно находить вдохновение и создавать литературные произведения. Если хозяин дома – тренер, который тренирует у себя дома или просто увлеченный спортом человек – на мансарде можно оборудовать фитнес-зал.

Можно сделать там и спальню для семьи, если не хватает возможностей для этого на нижних этажах, или просто зону отдыха. Дети обычно в восторге от мансарды, очень любят проводить там время. Иногда им отводят весь этаж — устраивают детскую, пространство для игр, кинотеатр.

Не слишком удобно размещать в мансарде гардеробную, особенно когда это третий этаж в доме без лифта. Но если больше нет места, чтобы обустроить пространство для хранения вещей, можно сделать и это. Не рекомендую размещать там сауну: не очень удобно приносить туда все необходимое, а потом в расслабленном состоянии спускаться.

Жилое пространство требует устройства в мансарде санузла. Подвести коммуникации можно с нижнего этажа и спрятать все устройство в потолке. В проектировании нужно учитывать эргономику. Например, унитаз можно разместить в районе скоса кровли, а вот умывальник — уже неудобно.

Поскольку в мансарде сложный потолок перетягивают внимание на себя, не стоит перегружать интерьер, лучше придерживаться минималистичного стиля. Хочется создать легкое, не напрягающее пространство, не вызывающее тревожности.

Планируя интерьер в мансарде, обратите внимание на такие особенности:

Двери (как вариант — со скошенными углами) нужно проектировать в самых высоких точках. Есть и особенности установки света — из-за конька крыши трудно повесить люстру. С проводкой лучше не экспериментировать, а ограничиться настенными светильниками, точечными и направленными. Мебель придется изготовить на заказ под параметры комнаты.

Стены можно выстроить вертикально, срезая нужную часть скошенной крыши. Площадь при этом уменьшится, зато это будет полноценное пространство. Или же под кровлей можно выстроить стеллажи, деля пространство поперек. Это поможет визуально выровнять скошенную кровлю. Еще один вариант использования пространства под крышей – сделать там лаунж для отдыха, низкую лежанку, на которой можно расположиться сидя, лежа. Рабочий стол лучше поставить рядом с окнами, чтобы на него падал свет.

Особенность мансарды в том, что она подвержена температурным колебаниям и воздействию влаги. Но эта проблема решается с помощью грамотно выстроенного кровельного «пирога» — сочетания строительных и тепло- и пароизоляционных материалов, которые обеспечат надежную защиту от всех неблагоприятных факторов. Никаких особенных материалов для отделки не требуется. А вот система кондиционирования необходима — в мансарде всегда жарко.

Ширина лестницы должна составлять не менее метра, угол наклона — 30-40 градусов. Стандартный размер ступеней — 25-30 см. Параметры лестницы может понадобиться подогнать под жителей мансарды: если, например, это высокий человек, то ширину ступеней нужно будет увеличить.

Если установить в кровле окна, они добавят мансарде свет. Подойдет стандартный размер — 70 см на 1 м 40 см. Окна в этом случае находятся в перспективе, под наклоном — глаз воспринимает их меньше, чем они есть.

Окна в мансарде часто протекают, связано это с некачественным монтажом. Чтобы избежать проблем, доверьте его профессионалам. Хорошая функция — дистанционное управление окнами, но, по опыту, клиенты редко пользуются этим приспособлением. Здесь многое зависит от привычек человека. Не забудьте предусмотреть затемнение — иногда хочется, чтобы света было не слишком много.

В теории никто не запрещает построить мансарду над гаражом. Но это не совсем экологично. Выхлопные газы, радиоизлучение, накопленное на колесах, создают нездоровый фон для жилого помещения. Если все-таки непременно хочется сделать именно так, нужно продумать, как надежно изолировать эти воздействия. Мансарда над баней — тоже спорное решение. Здесь необходимо внимательно отнестись к теплоизоляции. Когда баня разогреется, тепло будет подниматься вверх, и там будет сложно находиться. Чтобы пространство было жилым и комфортным, потребуются специализированные инженерные решения.

Чтобы сделать мансарду красивым и уютным жилым помещением, проектировать ее нужно заранее, а в интерьере использовать решения с учетом особенностей комнаты и комфорта жильцов. »

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector