0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лоджия и балкон в чем разница

Балкон – территория, которая выступает за пределами стены. То есть площадь и стена не находятся на одном уровне, он выпирает. Бывает остекленным. Предназначение этого места – отдых в летнее время, сушение белья, хранение вещей.

Лоджия – пространство, которое окружено стенами. Слово происходит из итальянского, переводится как место, открытое только спереди. Обычно оно находится на одном уровне со стенами, то есть не выпирает, а вмонтировано внутри дома. Лоджия предназначена исключительно для отдыха и сушения белья.

Обратите внимание. Существует еще одно понятие – веранда. Это незастекленная лоджия.

Понятие балкон пришло из французского. Там есть слово Balkon (оно немецкое по происхождению). Если переводить слово на русский, оно будет звучать как балка. То есть это открытое пространство, которое полностью ограждено и крепится к стене дома.

Раньше, когда не было бетонных плит, их прикрепляли к балкам. Последние торчали из стены и были отделаны решеткой по периметру.

Что такое лоджия

Лоджия — это помещение, встроенное в здание или пристроенное к нему, имеющее стены с трех сторон (или с двух при угловом расположении) на всю высоту этажа и ограждение с открытой стороны [1].

Слово происходит от итальянского loggia и переводится как «беседка» или «крытая галерея». Лоджии получили широкое распространение в архитектуре южных стран. Их можно встретить в домах Италии, Испании, Греции еще времен Римской империи и эпохи Возрождения. Изначально лоджии строились на первом этаже вдоль фасада с колоннами или декоративными арками.

Основное назначение лоджий — отдых на свежем воздухе. Они служили для прогулок и местом, где можно в тени переждать летний зной или спрятаться от дождя и ветра. В наши дни лоджии (как и балконы) чаще всего используются для хранения вещей.

В массовой жилищной застройке советской эпохи лоджии появляются со второй половины XX века. Их можно встретить в конструкции панельных, монолитных и кирпичных домов практически всех серий.

В квартире может быть до трех лоджий с выходом из комнаты или, например, кухни. Чаще всего лоджии прямоугольные. Их площадь в теории способна быть любого размера, так как длина ограничивается размерами комнаты, к которой лоджия примыкает.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector