0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нельзя делать на балконе 3 класс

Опасные места

1. Как нужно вести себя на балконе и возле подоконника?

В квартире одним из самых опасных мест является балкон. Нельзя свешиваться через перила, сидеть на перилах, устраивать на балконе разные подвижные игры. Ни в коем случае не надо ради забавы делать вид, что ты хочешь столкнуть приятеля вниз. Эта шутка может обернуться несчастьем.

Окно и подоконник тоже опасное место. Если окно открыто, нельзя вставать, садиться или ложиться на подоконник. Не надо высовываться из окна, можно потерять равновесие и упасть. На закрытое окно не следует опираться. Стекло – хрупкий материал. Оно может треснуть и больно поранить.

2. Какие правила безопасности нужно соблюдать, пользуясь лифтом?

Во многих домах есть лифт. Перед тем как войти в лифт, посмотри под ноги, тут ли кабина.
Никогда не входи в лифт с незнакомым человеком, даже если он будет тебя зазывать. Вдруг это преступник, который может искалечить или даже убить?! Подожди следующего лифта. А если тебя попробуют затащить в лифт, громко кричи, вырывайся и убегай из подъезда.
Лифт очень не любит разных детских шалостей. Поэтому не прыгай и не играй в кабине: от этого лифт может остановиться. Нельзя ничего поджигать в лифте. Кабина наполнится дымом, и ты можешь задохнуться. Категорически запрещено спускаться в шахту лифта и пробовать прокатиться на крыше кабины.
А что делать, если ты застрял в лифте? Нужно нажать кнопку «Вызов», чтобы подать сигнал диспетчеру. Он пришлёт мастера, и тот починит лифт. Но не пытайся выбраться из кабины самостоятельно, ведь лифт может неожиданно прийти в движение. При пожаре надо спускаться только по лестнице.

3. Какие опасные места могут быть недалеко от дома?

В окрестностях твоего дома тоже может быть немало опасных мест.
Вот стройплощадка. Некоторые ребята любят здесь играть. Но посмотри: глубокие ямы, бетонные плиты, кирпичи, трубы, различные строительные машины. Малейшая неосторожность, и может случиться несчастье.
Трансформаторная будка может быть смертельно опасной. Там очень высокое напряжение электрического тока. Не заглядывай в эту будку, не играй возле неё, вообще держись от неё подальше.
Пустырь, парк и лес опасны тем, что здесь тебя может подстерегать преступник. Мы уже говорили, чем может грозить встреча с незнакомцем. Поэтому не ходи в такие места один. Вообще старайся гулять и играть с друзьями. Злоумышленника обычно интересует тот, кто идёт или играет один.

Сосульки тоже могут быть опасны. В каких ситуациях?
Сосульки образуются на выступающих участках фасада здания, на карнизах, отливах, козырьках балкона, краях крыши. При «благоприятном» стечении обстоятельств за одни сутки вес сосульки может увеличиться на несколько десятков килограммов. Вес некоторых из них может достигать 300 килограммов. Сосульки могут ломаться и падать вниз, повреждая всё, что встречается им на пути. Падающие с крыш зданий сосульки нередко причиняют травмы прохожим, а иногда приводят и к летальным исходам. Особенную опасность представляет падение на голову человека, обычно такое явление может вызвать сильный ушиб или лёгкое сотрясение мозга. Под тяжестью сосулек могут обрываться электропровода, ломаться конструкции зданий и сооружений.
Причинами падения сосулек является повышение температуры и таяние льда, сильный ветер, большой вес сосульки с налипшим на неё снегом.

4. Безопасно ли гулять в одиночку и с наступлением темноты?

Ни в коем случае не гуляй с наступлением темноты.

5. Какие правила безопасности нужно соблюдать на льду?

Опасное явление природы – гололёд. В холодное время года становится опасным всё, что покрыто льдом: горки, дороги, реки. Какие опасности угрожают детям зимой?
Нельзя ходить одному на реку.
Нельзя кататься на ногах с горки – можно упасть.
Ходить надо осторожно, по тротуару, посыпанному песком, наступая на всю подошву.
Какую помощь мы можем оказать при гололёде? (Посыпать дорогу песком, оградить место под сосульками.)
А как мы сможем обезопасить себя от падения? (Приклеить пластырь на подмётки, выйти из дома пораньше, чтобы не торопиться.)
Все ребята любят кататься зимой с горы. Но надо кататься только там, где нет дорог. Иначе санки могут вынести вас под колёса выехавшей машины. Также нельзя кататься с горы около рек. Лёд может оказаться непрочным, и вы рискуете провалиться в холодную воду. Да, кататься очень весело, но опасно!

Гололёд – слой плотного льда на поверхности земли или на предметах, образовавшийся после замерзания капель дождя или мороси, при тумане и перемещении низких слоистых облаков при отрицательной температуре воздуха у поверхности земли, близкой к 0 °С. Гололёд значительно более редкое и опасное явление, особенно для энергетиков и автомобилистов, так как трудно предсказывается, обычно быстро и интенсивно развивается. Чаще всего при резком потеплении; когда теплый воздух проходит над сильно выхоложенной поверхностью земли, возникает гололедица. Гололедица – слой льда на поверхности земли, образовавшийся после оттепели или дождя. В гололёд замерзающий дождь покрывает всю поверхность дороги независимо от того, сколько колёс по ней уже проехало. Гололедица превращает города в большой каток. Поскользнуться и упасть можно на каждом шагу. При падении чаще страдают руки – лучевые кости от локтя до кисти. Падая, человек инстинктивно выставляет вперёд руку и всем весом своего тела обрушивается на неё. При неловком падении на бок может пострадать предплечье. Ноги ломаются, как правило, в области голени. У женщин этому нередко способствует обувь на высоком каблуке. Пожилые люди чаще, чем молодые, ломают позвоночник, шейку бедра. Перелом бедренной кости – особенно тяжкая травма. Даже небольшой удар может вызвать перелом этой хрупкой, тонкой косточки. Необходимо помнить, что чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем меньше осложнений можно ожидать после травмы. Всегда помните об осторожности. Выбирайте более безопасный путь, идите там, где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, где есть освещение. Если обойти лед невозможно, передвигайтесь на полусогнутых ногах, старайтесь не отрывать их от земли.

Памятка. Как действовать во время гололеда (гололедицы):

Если в прогнозе погоды даётся сообщение о гололёде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Выходить на улицу следует в обуви на низком каблуке и с нескользящей подошвой. Используйте противоскользящие приспособления промышленного производства или, в крайнем случае, на подошву наклейте поролон, лейкопластырь или изоляционную ленту, можно натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заострёнными шипами. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю. Особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населённого пункта, района города о месте обрыва. При получении травмы обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. Помните! Осторожность и осмотрительность – лучшая профилактика зимнего травматизма.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector