0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мини огород на собственном балконе своими руками

Мини огород на собственном балконе своими руками

Очень часто любимым хобби городских жителей становится садоводство. Многие обзаводятся дачными участками, занимаются летом собственными огородами и садами, кто-то вообще навсегда уезжает в села подальше от обыденной суеты. Но такой вариант мало кому подходит, а желание заниматься огородничеством или просто быть ближе к природе возникает почти у каждого горожанина хоть раз в жизни.

Решение для таких людей простое: создать огород на собственном балконе! И хотя это дело требует определенных усилий и постоянного внимания, результат точно оправдает ожидания. Такой мини-огород не только полезен, но и красив, ведь что может быть лучше домашнего островка зелени и свежести? К тому же, у балконных огородников есть большое преимущество перед дачниками – выращенные на балконе овощи дают урожай не один раз в год!

  1. Что для этого нужно?
  2. О каких еще условиях выращивания стоит подумать:
  3. Какие овощи можно выращивать на балконе?
  4. Томаты
  5. Огурцы
  6. Сельдерей
  7. Редис
  8. Морковь
  9. Перец
  10. Зелень
  11. Посмотрите видео, как человек сделал огород у себя на балконе:

С чего начать

На каждом балконе есть микроклимат, зависящий от материала пола, наличия остекления и декоративных растений, которые могут затенять помещение. Так что прежде чем приступить к созданию домашнего огорода, стоит пройти чек-лист по ряду принципиальных вопросов — они помогут определить, какие растения подойдут для высадки на балконе и понадобятся ли особые приспособления для успешного садоводства.

  • Размер балкона прямо определяет выбор решения по озеленению. Если площадь небольшая, можно использовать вертикальные поверхности или организовать многоуровневые системы. Размер также влияет на то, какие емкости для посадок использовать: горшки, кашпо или контейнеры.
  • Много ли солнца на балконе. Хорошая освещенность и тем более прямые солнечные лучи в разных случаях могут и положительно влиять на растения, и вредить им. Есть виды растений, которым достаточно семи-восьми часов светового дня, а есть светолюбивые культуры, которым в осенне-зимний период потребуется дополнительный свет. Планируя озеленение, растения надо подбирать с учетом этих свойств. Узнав координаты помещения (это можно сделать в одном из сервисов онлайн-карт), с помощью онлайн-калькуляторов, которые есть в открытом доступе, легко определить время восхода и захода солнца и длину солнечного дня — станет понятно, в какой момент добавлять искусственное освещение.
  • Как сильно нагревается помещение. Часто люди неверно оценивают освещенность помещения. Садоводы используют специальное приспособление — солнечный калькулятор. Воткнув его в горшок с землей, можно узнать точное количество накопленного тепла от солнца. Это поможет определить, нужна ли дополнительная защита помещения от солнечных лучей.
  • Насколько ветрено на балконе. Есть растения, которые стойко переносят сквозняки, другим требуется теплый, стабильный климат.
  • Промерзает ли помещение. Остекление балкона — не гарантия, что на нем всегда тепло. Понять, насколько низко по ночам опускается температура, поможет термометр.
  • Время и силы, которые хозяин балкона готов отдать огородничеству. Исходя из этого, выбираются либо самые неприхотливые растения, либо те, что требуют регулярной заботы. Для тех, кто не готов часто поливать посадки, есть системы самополива и специальные горшки.
  • Законодательные ограничения по размещению огородов на балконе в вашем регионе — особенно если речь идет об общественной террасе или крыше.
  • Доступ к воде для полива. Если запланирован совсем небольшой огородик на лоджии, воду без проблем можно приносить и в лейке. Другой вопрос, если это полноценный мини-сад на крыше загородного дома — туда доставить большой объем воды уже не так просто.

Петрушка

Петрушка также очень любит свет, а вот невысокие температуры или небольшой недостаток влаги при выращивании может «перетерпеть».

Растить ее можно из семян, а можно выгонять свежую зелень прямо из корневищ.

В первом случае посейте предварительно замоченные и пророщенные семена петрушки в широкий контейнер с высотой стенок не менее 15 см, заполненный плодородной почвой. Полейте посевы водой комнатной температуры и поставьте их в хорошо освещаемое место, накрыв пленкой до появления всходов.

Для выгонки выберите некрупные и непересушенные корневища, замочите их на несколько часов в воде, а затем высадите в горшки с плодородной почвой так, чтобы почва не попала на точку роста зелени. До появления всходов держите горшки в затененном месте, а затем перенесите на свет и поливайте дважды в неделю. Срезать подросшую зелень нужно осторожно, оставив на корнеплоде трехсантиметровый черешок. Свежая зелень отрастает снова примерно через месяц.

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике: Бриз, Астра, Бутербродная, Волшебница, Глория, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима.

Что еще можно выращивать на балконе или подоконнике в надежде на скорый урожай через 3-4 недели? Это могут быть рукола, овощной портулак, укроп, мангольд, сарептская листовая горчица, листовые капусты мизуно и тат-сой, валерианелла, бораго, кервель, базилик, даже репа – на зелень.

О многих из них мы подробнее поговорим в следующем материале – не пропустите!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector