0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одноэтажный дом, двухэтажный или с мансардой: критерии выбора

Одноэтажный дом, двухэтажный или с мансардой: критерии выбора

Один из важных вопросов, который возникает у потенциальных застройщиков, какой дом возводить: одноэтажный, двухуровневый или обустроить под крышей уютную мансарду. Рассматривая разные варианты, каждому хочется обеспечить максимальный комфорт жилища и при этом не потратить необоснованно лишние средства.

Чтобы разобраться, что лучше одноэтажный дом, наличие мансарды или полноценный второй этаж, следует познакомиться с преимуществами и недостатками каждого вида строений. Но это лишь общие факторы, а в каждом конкретном случае возникают свои нюансы, которые способны повлиять на решение застройщика и мотивировать его на выбор того или другого варианта будущего жилья. Однозначных ответов не существует.

Задумался тут над вопросом об оптимальной этажности дома, тему такую не нашёл в разделе.

Есть несколько наиболее популярных вариантов: либо дом в 1 этаж, либо второй мансардный этаж, либо второй полноценный этаж. Понятно, что есть субъективная сторона этого вопроса из серии нравится/не нравится. А какие есть объективные преимущества и недостатки?

Лично мне пришли в голову только лестницы: не очень удобная штука, особенно для пожилых людей. Ну и естественно занимаемая площадь на участке. Что-то слышал про повышенный налог для полноценных двух этажей, но не особо в курсе темы, да и не думаю, что там какая-то огромная разница. А что ещё? Может, есть какие-то неочевидные вещи?

Самым оптимальным считаю 1-этажный дом с вторым мансардным этажом (себе такой построил). Объективное преимущество: крышу всё равно делать скатную, почему бы не использовать подкрышное пространство ? Площадь мансардного этажа получается, правда, чуть менее площади 1-го этажа, из-за скосов крыши.
В общем, при одних и тех же затратах на возведение дома (коробка с крышей), получаем бОльшее количество жилых помещений. При невозможности построить достаточно большой в плане дом (допустим, из-за стеснённых условий на участке), такой дом — самое милое дело.

У меня другое мнение. Мансарда это сплошной гемор, как по стройке, отделке, так и в эксплуатации.
И получаешь в итоге сарай сверху. Я владелец дома с мансардой.

Если бы строился сейчас. 1 этаж. Без вариантов.

Да можно и два, но капитальные с холодным чердаком.

полностью согласен,так и я построился
а лестницы можно для пожилых людей сделать более пологими

Зачем сарай городить. У меня фронтоны мансарды рубленные и стены мансарды рубленные. Полноценное жильё когда дети или друзья приезжают. По площади меньше чем дом в плане, но стройка и экономичнее и компактнее.

Ну. тут больше вкусовщина, хотя лично я мансарды тоже не очень люблю, субъективно больше нравятся одноэтажные дома. Но хочется больше фактологии, допустим:

А в чем это выражается?

Опять же почему? 🙂

Точно ли одних и тех же?

и пространство между скатами крыши и стенками мансардных комнат комнат можно использовать
я там чуланчики организовал
обшил,жена обоями оклеила и хранятся теперь там всякие разности,редко используемые
елка,например))или кое какие стройматериалы,ну всякий шурум-бурум

То же самое сделал.

Любой косяк в пироге или что-то не так пойдет, переделка, ремонт связаны с вскрытием изнутри всего пирога, либо снаружи))). Утеплитель на основе минват содержит фенолы- формующее смола. Причем для мансарды плотность ваты должна быть большой. А значит и смолы больше. Целый набор пленок, мембран, зазоров. К тому же выбрав дешевые, например изоспан, запаришься проклеивать полотнища. Это фуфло не клеится ничем надежно. Сделать пароизоляцию изнутри без дефектов, почти тож самое, что и посадка на Луну. Значит, возможны накопления в утеплителе влаги со всеми вытекающими. И наконец отделка. Кроме досточек, гипсокартончика вряд ли чего-то доступно. Получаем со всем гемором и ценником, как за нормальный этаж, набор деревяшек, ват, пленочек. Не разумней ли сразу поставить нормальный этаж и холодный чердак? Там и ремонт кровли в случае чего, нормальная отделка доступны. Не говоря уже о капитальности и комфорте.

Ну. тут больше вкусовщина, хотя лично я мансарды тоже не очень люблю, субъективно больше нравятся одноэтажные дома. Но хочется больше фактологии, допустим:

Точно ли одних и тех же?

Стропильная конструкция (крышу то всё равно возводить) автоматически становится «стенами» мансардного этажа. Утеплитель, которым в любом случае пришлось бы утеплять перекрытие первого (или второго) этажа, просто перейдёт в плоскость стропил. Немного бОльшие затраты на всякие паро-гидро-изоляционные плёнки + мансардные окна, с лихвой оправдаются «не нужностью» возведения полноценного 2-го этажа + опять же крыши.

крыша сильнее прогревается,чем перекрытия,которые теми же материалами утепляются,поэтоу лишняя влага испарится через грамотно сделанный пирог
второе-кроме «досточек,гипсокартона» какая ещё отделка может быть приемлема для отделки второго этажа?
мокрая штукатурка?
так и с ней редко уже кто заморачивается и при наличии второго,как ты говришь «полноценного»,этажа
шьют гипсокартон,ОСБ,вагонку-редко

С чего бы, если конденсат возникнет, то ему зимой бы начать испаряться тут же? Напротив, будет понижение теплового сопротивления и скорей процесс усугубится.
Я и говорю- получают сарай сверху)))
Перекрытия нет смысла утеплять высокой плотностью ваты. Наконец, можно и пенопласт использовать для перекрытий.
В мансарде моей более 20 кубов утеплителя. А с перекрытием чердака было бы всего 10.

Последний раз редактировалось shuninm; 06.08.2016 в 20:53 .

Если честно, не очень хотел бы уходить в вопрос цены, так как в случае с одним этажом и мансардой строительство действительно всегда будет обходиться дешевле, чем в случае с просто одним этажом, в этом я согласен с Добрым Всадником. Я скорее хотел узнать о каких-то менее очевидных проблемах (или наоборот преимуществах) каждого из вариантов, если таковые вообще существуют.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector