0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что выбрать для отопления лоджии: теплый пол, вынос батареи или обогреватель

Что выбрать для отопления лоджии: теплый пол, вынос батареи или обогреватель?

Переделка лоджий и балконов в жилые комнаты, кабинеты, гардеробные и кухни, помимо ремонтных и отделочных работ включает в себя монтаж отопительной системы. Конечно, этот этап можно пропустить, однако комфортная эксплуатация помещения будет возможна только в теплое время года.

В этой статье мы расскажем о разных способах обогрева, и особое внимание уделим организации его за счет выноса на лоджию батареи центрального отопления. Также затронем и юридическую сторону вопроса – правомерность таких работ.

  1. Варианты отопления лоджии
  2. Электрические теплые полы
  3. Инфракрасные теплые полы
  4. Водяное отопление: теплый пол
  5. Разного рода электроприборы
  6. Как провести отопление на лоджию: вынос батареи и сбор разрешений
  7. Подготавливаемся юридически
  8. Делаем вынос батареи на лоджию

Организация отопления

Самовольный перенос батареи на лоджию строго запрещен, так как это затрагивает весь стояк центрального отопления. Установка батареи на лоджии –дополнительная нагрузка на систему: снижается общий теплообмен и скорость циркуляции теплоносителя по системе, а нарушения в установке могут привести к образованию воздушных пробок и заморозке системы отопления всего дома. Несанкционированная перенос и врезка в центральную систему отопления приведет к административной ответственности, большим финансовым потерям, вас обязуют вернуть все в первоначальный вид, кроме того, заплатите баснословный штраф за вынос батареи на лоджию.

Видео по выносу радиатора

Для законного переноса отопления придется пройти множество согласований. В переносе есть смысл, если лоджия большая, с выносом батареи вы получите несколько дополнительных метров жилой площади, практически отдельную комнату с отоплением, а как следствие, увеличите стоимость квартиры.

Что делать, чтобы получить разрешение на перенос батареи:

  • Заказать инженерный расчет теплопроводности, и утеплить лоджию в соответствии с расчетами.
  • Получить заключение сертифицированной компании о том, что лоджия остеклена и утеплена согласно нормам СНиП, исключено промерзание батарей.
  • Выбрать схему выноса отопления, подготовить проект, получить разрешение на перенос батареи.

Только при грамотном остеклении и утеплении лоджии, если вам удастся доказать, что лоджия теплое, а не летнее помещение, вы сможете получить разрешение на вынос.

[su_label type=»important»]Важно:[/su_label] [su_highlight background=»#F7D1CD»]Перенос батарей и их подключение к центральной системе лучше доверить профессионалам, в случае аварийных ситуаций именно они будут нести ответственность за неграмотный перенос, протечки либо разморозку системы отопления.[/su_highlight]

Установка

Чтобы не отапливать улицу, а лоджия всегда оставалась теплой, перед тем как перенести батареи, оклейте стену фольгированным экраном.

Отражающий экран позволяет снизить теплопотери

Для равномерного прогрева помещения, чтобы отделка лоджии не портилась от перепадов температуры, целесообразно переносить батарею из комнаты под окно лоджии. По нормативам СНиП батарея на лоджии должна занимать в длину не менее половины длины окна, это поможет избежать промерзания стен по углам.

Слева – правильный перенос, справа — неправильный перенос радиаторов

Чтобы лоджия была теплой, правильно рассчитывайте количество секций на площадь отопления, так как разные материалы имеют разную теплоотдачу: алюминиевый радиатор – 1 секция на 2 м 2 , биметаллический – 1 секция на 1, 5 м 2 .

Для переноса радиатора под окнами делается разметка: 100 мм вниз от подоконника, от пола до батареи 60-120 мм. От стены батарея должна отступать на 20 мм и более. Один кронштейн ставится внизу, посередине, он фиксирует нижнюю часть в неподвижном состоянии, и два — сверху, на них приходится весь вес батареи. Если в батарее более 12 секций нужно добавить еще один верхний кронштейн.

Собираем батарею: ставим прокладки, закручиваем глухие и проходные заглушки, монтируем кран маевского и «американки». Далее батарею навешиваем на кронштейны.

Плотно закручиваем отсекающий кран, чтобы перекрыть подачу теплоносителя. Если кран не предусмотрен, то батареи придется переносить после отопительного сезона.

Схема переноса батареи

Обрезаем старый радиатор, делаем резьбу и устанавливаем входной кран. Через фитинги соедините трубой новую батарею и кран. Для уплотнения и герметизации соединений используйте паклю или фум-ленту.

Схема переноса батареи с перемычкой – байпасом

[su_label type=»success»]Внимание:[/su_label] [su_highlight background=»#E0FEC7″]При переносе батареи на лоджию, следите, чтобы не было контруклона, это поможет избежать завоздушивания системы отопления.[/su_highlight]

Отопление лоджии, фото переноса и соединения батарей

Лучший обогрев для лоджии

Невозможно подобрать оптимальный вариант обогрева для всех помещений, но можно попытаться выделить несколько общих правил:

  1. Даже самый мощный обогреватель будет неэффективен в помещении без должного утепления. Займитесь этим в первую очередь. Если сделать всё по правилам, то для лоджии может даже не понадобится отдельный элемент системы отопления.
  2. Теплые полы зачастую эффективнее электроприборов. Площадь соприкосновения с холодным воздухом равна площади пола. Ни один электрический обогреватель не обладает такими размерами. Теплый пол не сушит воздух, а равномерно прогревает всё помещение благодаря физическим законам конвекции (теплый воздух поднимается вверх).
  3. Не экономьте на электроприборах. Дешевое устройство будет греть – плохо, потреблять – много, служить – недолго. Выбирайте обогреватели средней ценовой категории и выше.

Не дайте пропасть драгоценным квадратным метрам вашей квартиры просто из-за того, что там холодно! Утепление занимает не так много времени.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector