0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пластик или алюминий для балкона

Итак, перед вами встал вопрос — чем застеклять балкон: алюминием или пластиком? Не вдаваясь в подробности, отмечу, что профиль из пластика гораздо массивнее аналогичного по размерам алюминиевого профиля. Конечно, у пластика есть свои преимущества. Это хорошая теплоизоляция и звукоизоляция, но за это приходится платить общей массой конструкции. Для старых балконных плит хрущёвок и сталинок это может оказаться непосильной нагрузкой.

Чтобы установить пластик, нужна не только крепкая выносная плита, но также прочный парапет, на который я рекомендую ставить однокамерный стеклопакет с Мультифункциональным напылением, которое не только сохранит тепло зимой, но и защитит от жары летом. При это не вижу смысла ставить окна с толщиной профиля более 60 миллиметров. Также нужно убедиться, что ваш парапет не разрушился от влияния коррозии. В противном случае парапет нужно будет укреплять или перемонтировать заново.

Более подробно про укрепление парапетов читайте здесь.

Раздвижные алюминиевые оконные системы

В свое время для изготовления алюминиевых раздвижных окон использовали в основном профиль PROVEDAL. Испанская фирма была одной из первых, освоивших рынок постсоветских стран. Сейчас же производителей, предлагающих данный вид продукции, стало на порядок больше, но бренд PROVEDAL по популярности обогнать пока никто не может. Хотя стоит признать, что в период кризиса многие оконные компании начали использовать более дешевые аналоги, чтобы выигрывать конкуренцию в цене.

Раздвижные алюминиевые оконные системы

Преимущества алюминиевых окон

Основное преимущество раздвижных алюминиевых систем заключается в компактности. В частности створки открываются параллельно остеклению и в открытом состоянии не закрывают пол балкона. Это очень удобно и практично, особенно если балкон маленький или забит вещами.

Вторым плюсом является минимальный вес, что позволяет остеклять алюминием даже балконы со слабой несущей плитой и хлипким парапетом.
А таких в России достаточно много, так как ряд домов изначально строился с тонкой балконной плитой. Со временем же она стала еще слабее.

Ну и третье преимущество, это низкая цена, относительно других типов окон. Когда каждый рубль на счету, то экономия в 30-40% уже более, чем ощутима и заставляет смириться с некоторыми недостатками.

При заказе окон из алюминия, вы должны знать, что их можно красить. Для покраски используется порошковая смесь и термический способ нанесения, что гарантирует сохранность на протяжении многих лет. Цветные конструкции смотрятся значительно красивее, но и стоят дороже.

Оказывают подобную услугу крайне мало оконных компаний. В Москве заказать окрашенные алюминиевые системы с установкой можно в компании Остекление-Сервис (посмотреть цены на их сайте).

Цветные раздвижные алюминиевые окна

Слабые стороны и явные недостатки

Слабой стороной алюминиевого остекления можно назвать низкий уровень теплоизоляции. На балконе по-прежнему будет холодно зимой, причем буквально на 5-7 градусов больше, чем на улице. Но минусом назвать высокую теплопроводность нельзя, так как многим людям теплый балкон и не нужен, ведь он имеет свои нюансы. Тем не менее, недостатки все же есть.

В сильные холода у алюминиевых окон часто промерзает фурнитура, что делает невозможным открытие / закрытие створок. Чтобы они начали двигаться нужно их отогревать теплой водой, феном или иным образом.

За раздвижной фурнитурой нужно следить: хотя бы раз в год очищать от попавшего мусора и менять смазку на новую. Плюс она чаще и быстрее выходит из строя, чем механизмы на распашных окнах.

Что выбрать для балкона или лоджии?

Как видим, однозначного ответа на вопрос, чем лучше остеклить балкон — пластиком или же алюминием, нет. Каждый из представленных вариантов имеет свои преимущества. Чтобы принять правильное решение, вам нужно учесть такие особенности:

  • Размеры конструкции. Если ваш объект позволяет устанавливать стандартные рамы, лучше выбрать ПВХ — с его помощью легче сделать теплое остекление. Если нет, нужно устанавливать алюминий.
  • Бюджет работ. Установка алюминиевых изделий обычно обходится заказчикам в разы дешевле.
  • Износоустойчивость изделий. Со временем на алюминии всегда появляются царапины, которые практически невозможно устранить. На ПВХ также образуются сколы, однако этот материал легко можно отреставрировать. Он в целом менее подвержен негативному влиянию окружающей среды.
  • Удобство в эксплуатации. При правильном монтаже оба вида систем работают хорошо и не причиняют своим владельцам каких-либо неудобств.
  • Теплоизоляция. ПВХ обеспечивает более надежную теплоизоляцию, кроме того, он лучше защищает помещение от шума и пыли. Если вы живете на оживленной улице в центре города, вам однозначно стоит выбрать ПВХ. Если ваш дом расположен на тихой улочке, лучше брать алюминий. То же самое касается и функционального предназначения балкона — если вы хотите переоборудовать его под жилую комнату, нужно будет использовать ПВХ конструкции, для других случаев подойдут обычные алюминиевые окна.

Срок службы представленных изделий приблизительно одинаков и зависит от правильности подбора типа остекления, а также качества монтажа.

Если вы не можете самостоятельно определить, какими стеклопакетами остеклить балкон, обратитесь за помощью к специалистам. Они осмотрят ваш объект, определят основные требования к этой конструкции и выберут для вас оптимальный вариант по качеству и стоимости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector