1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодный чердак VS теплая мансарда

Во-первых, мансарда выгоднее, чем достраиваемый отдельный этаж с крышей, не только по причине более низкой стоимости, но и из-за меньшей нагрузки на фундамент.

Во-вторых, в таких жилых комнатах всегда очень уютно, возникает ощущение простора и хочется вдохнуть полной грудью.

В-третьих, в мансардном помещении можно оборудовать:

  • просторную бильярдную;
  • светлую библиотеку;
  • чудесную оранжерею;
  • тихий кабинет;
  • детскую игровую комнату;
  • комфортную спальню для гостей;
  • творческую мастерскую;
  • скрытую гардеробную;
  • тренажерный зал и пр.

Отличным решением станет объединение мансарды с нижними этажами. В итоге получится многоуровневое жилье с оригинальным дизайном. Главное в этом деле – не только проявить фантазию, но и вложиться в имеющийся бюджет.

Особенности переделки чердака

Чтобы расширить жилое пространство за счет чердака, необходимо учесть следующие моменты:

  • Если высоты хватает для переоборудования чердачного пространства (не менее 3 м), тогда можно избежать демонтажа крыши. Вполне достаточно осмотреть стропила, и, лишь при обнаружении каких-либо повреждений, произвести их замену. Далее понадобится утеплить крышу и сделать косметический ремонт внутри. Такая переделка потребует минимальных затрат.
  • Если же высота потолков небольшая, вряд ли получится избежать реконструкции кровли. Этот вариант является наиболее затратным как по денежным вложениям, так и по затраченному на работу времени. Стропила принимают на себя вес кровли, а также разного рода динамические нагрузки – ветер, осадки, поэтому от них зависит надежность, прочность мансарды и любая ошибка может привести к серьезным проблемам.
  • Сложность работ и стоимость реконструкции чердака напрямую зависят от формы крыши. Если у дома двухскатная кровля, ее можно без особых усилий поднять, нарастив стены. Вальмовая (шатровая) крыша, наоборот, имеет существенный минус в виде четырех скатов, которые значительно уменьшают высоту помещения и общую мансардную площадь.
  • Изучив конструкцию стропильной системы, можно подобрать наиболее выгодный тип стен мансардной комнаты: наклонный или вертикальный. Следует учесть, что наклонный вариант позволяет использовать все пространство чердачного помещения, однако при этом ограничивает возможность расположения мебели вблизи таких стен.
  • Не менее важно продумать место для подъема в мансардную комнату. Обычно устанавливают лестницы, двери или же прорезают специальные входные люки, чтобы обеспечить свободный доступ на чердак.
  • Чтобы в мансарде было достаточно естественного света и свежего воздуха, следует задуматься о выборе и установке чердачных окон. Слуховое окно широко применяется на скатных кровлях и выполняет три основные задачи, которые необходимы для комфортного проживания: проветривание, освещение комнаты и выход наружу, чтобы ремонтировать и обслуживать крышу.

Мансарда в цифрах

Уточним отраслевую терминологию. Вот как трактует понятие мансарды СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»: «Этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа».

Википедия подходит к холодному чердаку более легкомысленно и кратко: «Холодный чердак — строительный термин, обозначающий пространственный объём под кровлей, которая термически изолируется от основного объёма здания».

Раз уж речь зашла об отраслевых нормативных документах, будет уместно привести еще один важный абзац из «Правил подсчета площади квартир….», изложенных в СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»: «Пункт 6. При определении площади мансардного помещения учитывается площадь этого помещения с высотой наклонного потолка 1,5 м при наклоне 30° к горизонту, 1,1 м — при 45 , 0,5 м — при 60° и более. При промежуточных значениях высота определяется по интерполяции. Площадь помещения с меньшей высотой следует учитывать в общей площади с коэффициентом 0,7, при этом минимальная высота стены должна быть 1,2 м при наклоне потолка 30°, 0,8 м — при 45°-60°, не ограничивается при наклоне 60° и более».

О чем нам говорят эти цифры? Они предупреждают непосвященных: жилая, используемая площадь мансарды будет заметно меньше, чем площадь всех помещений на первом этаже. Ведь надо же как-то компенсировать наклон кровельных скатов? Зато у вас появятся ниши, куда можно будет сложить редко используемые вещи. Недавно на сайте живо обсуждалась похожая проблема, и любителям мансардных решений имеет смысл с ней ознакомиться.

Готовя эту публикацию, я представлял себе две заинтересованные группы читателей:

  1. Хозяев дач с холодным чердаком, мечтающих о расширении жилых площадей буквально над головой.
  2. Тех, кто только обдумывает внешний вид и внутреннюю начинку своего будущего загородного дома.

Предлагаю и тем, и другим ознакомиться с необходимой технической информацией, которая поможет вам на семейном совете обосновано сделать выбор в пользу одного из вариантов «коронации» вашей дачи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector