0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть балконную пластиковую дверь снаружи, если вы остались на балконе

Как открыть балконную пластиковую дверь снаружи, если вы остались на балконе

Оказаться закрытым со стороны улицы, когда не представляешь, как открыть балконную пластиковую дверь снаружи — неприятно и даже опасно, если балкон не утеплен, а погода не располагает к прогулкам в домашней одежде. От подобных казусов не застрахованы владельцы пластиковых окон и дверей старого образца не оснащенных ручкой для пользования снаружи.

Отсутствие дополнительной фурнитуры — особенность самых простых моделей окон и балконных дверей ПВХ. Что делать в таких случаях и какие существуют действенные способы попасть домой без ущерба для конструкции окон и дверей? Варианты есть и каждому, у кого балконная дверь не оборудована двусторонней ручкой, стоит взять их на заметку.

  1. Применение силы при захлопывание, например после попытки закрыть дверь на защёлку-фиксатор при выходе на балкон. Сильные удары расшатывают и деформируют фурнитуру двери и, как итог, дверь заклинивает;
  2. блокировка механизма замка, например, при входе в положение «проветривание» или совмещение поворотно и откидного режима. Качественные фурнитуры оснащены специальным защитный механизм;
  3. Механизм дверной ручки ломается со временем;
  4. изгиб или перекос конструкции двери. Встречается при слабом армирование рамы или ошибках в монтаже;
  5. образовавшийся конденсат превращается в лёд и склеивает уплотнительную резинку двери и блока.
  6. Найдя причину заклинивания, работа двери восстанавливается самостоятельно или с помощью мастеров.

Как открыть балконную дверь находясь на балконе

Если дверь заклинило и Вы застряли на балконе, а помочь некому, попробуем аккуратно вытащить стеклопакет. Для этого потребуется инструмент с тонким основанием: металлическая линейка, стамеска, шпатель, нож.

штапик по контуру стеклопакета

  1. Аккуратно подцепите инструментом штапик, начиная от середины и двигаясь к краям. Старайтесь не царапать стекло. Начинайте с центра; шпателем поддервается шпатик по середине
  2. при появление зазора, достаточного для входа пальцы в пространство между штапиком и стеклом, подцепите его и вытягивайте наружу. Это пластик, который придерживает стекло, он крепкий;
  3. повторите действие с остальными сторонами, последним вытаскивайте верхний штапик, так проще придерживать стекло.
  4. Вынув штапики, аккуратно возьмите стекло и поставьте в сторону. Если на двери установлен стеклопакет, примите во внимание вес стеклопакета: квадратный метр одной камеры

22кг на квадратный метр, двух камер

30кг;

  • если вынуть стеклопакет получилось, то доберитесь до дверной ручки и попробуйте открыть балконную дверь ею, или выберитесь в помещение через пустой проём.
  • Осторожно! Не пытайтесь выбить стеклопакет! Это опасно, будут осколки, а сам стеклопакет не дешевый. К тому же время изготовления нового стеклопакета составляет до 5-6 дней.

    Как открыть балконную дверь снаружи

    Перед вызовом мастера проблему можно решить самостоятельно и без каких-либо специальных инструментов.

    Дверь заклинило в положение проветривания или микропроветривания

    Замок не схватывает часть фурнитуры двери, относящейся к положению «проветривание». Для решения следуйте инструкции:

    1. выставьте ручку в горизонтальное положение;
    2. в зависимости от типа фурнитуры нащупайте специальный металлический язычок, находящийся чуть ниже ручки на торце двери, переключите его в вертикальное положение. Если язычка нет, нащупайте подпружиненную пластину и нажмите на неё;
    3. верните дверь в исходное положение;
    4. закройте и откройте пластиковую балконную дверь ручкой.

    Важно: не выбрасывайте контакты компаний, в которых купили окна. В таких вопросах помогут менеджеры или монтажники. Если дверь на гарантии, возможно и починят сами и бесплатно.

    Замок двери перестал работать

    Проблема возникает при деформации механизма замка или сильного загрязнения.

    1. Потяните на себя декоративную заглушку;
    2. поверните заглушку на 90 градусов для получения доступа к креплению;
    3. открутите болты или саморезы, фиксирующую ручку;
    4. выньте ручку и стержень;
    5. используйте смазку перед возвратом ручки в дверь;
    6. вставьте новую ручку или попробуйте использовать старую.

    Если новая ручка так же не работает или на старой незаметно деформации, стоит выполнить регулировку балконного блока.

    Важно: причина поломки ручки — постепенная деформация из-за повышенной нагрузки из-за веса конструкции или сильных ударов. Заметив скрип, затруднённое движение замка, зацепы между дверью и дверной коробкой, выполните регулировку балконной двери!

    Балконная дверь не открывается из-за примерзания

    Если дверь примёрзла к дверному блоку не открывайте её без необходимости. Но если открыть дверь важно, поможет фен. Горячую воду использовать не рекомендуется, в таком случае повышается риск термального шока стекла и образование трещин. Фен может вызвать такие же последствия.

    1. Берем фен или другой прибор с тёплым воздухом;
    2. берем сухие тряпки, удаляем часть влаги и сократить повторное примерзание;
    3. оттягивая на себя дверь проходим теплым воздухом по периметру двери, убирая влагу сухой тряпкой.

    Открыв дверь, протрите контур сухой тряпкой, чтобы избежать повторного приморожения. Тряпку лучше использовать ворсистую или бумажные полотенца, регулярно их заменяя. Поможет и силиконовая смазка.

    Внимание: если снаружи образовалась сильная наледь, придётся снять стеклопакет описанным выше способом и использовать фен со стороны улицы. Предварительно аккуратно отбить лёд.

    Знайте, причина примерзания часто заключается в приоткрытой створке, из-за чего образуется конденсат. В морозы плотно закрывайте балконную дверь!

    Если дверь приклеилась не в мороз, причина в сладких или жирных остатках, клее на уплотнителе. Используйте вместо фена парогенетор, протрите теплой водой. Влажность поможет ослабить сдерживающего вещества и открыть дверь.

    Опасно: не пытайтесь открыть дверь прикладывая сверх усилия. Поломка фурнитуры или деформация армирования внутри пластика не чинятся, придётся менять балконную дверь или балконный блок!

    Совет: отдавая предпочтение проверенным производителям комплектующих Вы снимаете возможные проблемы в будущем. Фурнитура — это не дорогая часть двери или пластикового окна, качество фурнитуры влияет на долговечность. Заводы производители, занижающие стоимость изделия, изменяют конфигурацию двери или армирования внутри пластика.

    Надеюсь, наша статья помогла решить проблемы с открыванием двери. Пожалуйста, задавайте вопросы или дополняйте статью в комментариях. Это поможет другим людям!

    Способы устранения

    Начнем с рассмотрения самого неприятного варианта. Дверь заклинило, когда вы находились на балконе или лоджии. Она не открывается, и вы не можете попасть в комнату. В этом случае главное — не паниковать, а побыстрее найти на балконе тонкий металлический или пластиковый инструмент (нож, шпатель, полотно пилы-ножовки, стамеску). Одним словом все, чем можно будет подцепить штапик, которым крепиться в двери стеклопакет. После этого, стараясь не царапать и не оставлять глубоких заусенец, подцепить штапик с длинной стороны в середине и аккуратно, двумя руками отсоединить его от центра к краям. То же самое проделать с другой стороны, а затем сверху и снизу.

    Освободив стеклопакет от удерживающего штапика, его можно легко вынуть, потянув за верхний край на себя. Следует только помнить о том, что вес 1 кв. м. тройного стеклопакета больше 30 кг. Поэтому будьте осторожны, особенно если у вас установлен сплошной стеклопакет во всю высоту балконной двери. Он может быть очень тяжелым. Вынув стеклопакет и аккуратно отставив его в сторону, вы получите доступ к дверной ручке и возможность открыть замок изнутри, а если он не работает — просто влезть в комнату через свободный проем.

    Ни в коем случае не пытайтесь выбить стеклопакет. Он достаточно прочен, к тому же наружные стекла могут иметь толщину 4 мм. А разбить такое стекло можно только тяжелым металлическим предметом. При этом неизбежны осколки, которыми можно серьезно пораниться. И стоит стеклопакет не дешево.

    Если дверь заклинило, когда вы находитесь внутри помещения – все гораздо проще. Вы можете воспользоваться инструментом, который есть в вашем хозяйстве, или вызвать мастера. Но в большинстве случаев мастер не понадобится, все причины легко устранимы своими руками.

    Если балконная дверь, открытая на проветривание, не хочет возвращаться в вертикальное положение — достаточно выставить ручку в горизонтальное положение и нащупав на торце двери, где расположен замок, чуть пониже ручки, металлический язычок вернуть его в исходное положение (вертикально). Либо прижать подпружиненную пластину, блокирующую дверной замок и так же выровняв вертикально дверь прижать её к дверной коробке и повернуть ручку до упора вниз, закрыв замок. После этого снова открыть. Неисправность должна исчезнуть.

    Поломка дверной ручки не является собственно причиной, по которой дверь заклинило. Это результат либо износа материала, из которого она изготовлена, или чрезмерного усилия, с которым её открывали или закрывали. Замена её займет не более 10 минут, при наличии запасной. Достаточно потянуть на себя декоративную заглушку в основании ручки, повернуть её на 90° и открутить освободившиеся саморезы, фиксирующие ручку.

    Аккуратно вытянуть сломавшуюся ручку со стержнем и вставить на её место новую, затянуть саморезы, и вернуть на место декоративную накладку.

    Заклинивание, как следствие провисания балконной двери, не происходит одномоментно. Этому непременно предшествует затрудненное открывание замка, цепляние за край дверной коробки, скрип. Поэтому, если вы вовремя не устраняли эти неполадки — заклинившая дверь вам в наказание за нерадивость и лень.

    Для устранения этой причины необходимо снять декоративные накладки с петель, попытаться открыть дверь, приподнимая её руками за нижний край или извлечь стеклопакет, чтобы облегчить конструкцию и устранить критическое провисании. После этого, при помощи шестигранных Г-образных ключей, произвести регулировку положения двери в вертикальной, горизонтальной и фронтальной плоскостях.

    Не забудьте перед монтажом декоративных накладок смазать дверные петли в целях профилактики.

    Весьма неприятным является примерзание пластиковой двери к дверной коробке. Случается это в сильные морозы, когда дверь была приоткрыта на проветривание, на уплотнителе скопился конденсат. После закрывания он замерзает и намертво «прихватывает» дверь.

    В этом случае хорошенько подумайте о том, существует ли у вас острая необходимость немедленно её открыть и оказаться на балконе. Или с хранящимся на морозе куском мяса или пельменями можно повременить до более теплых деньков.

    В большинстве случаев стоимость не съеденного куска мяса не сопоставима со стоимостью сломанной двери. Но если вам совсем уж не терпится, или на балконе замерзает любимая собака, тогда выход один. Снова же демонтировать стеклопакет, вызволить несчастное животное, и вооружившись обыкновенным феном и потеплее одевшись, пройтись струей горячего воздуха по всему периметру двери, слегка потягивая на себя дверную ручку.

    Обычно через 5-10 минут такой интенсивной обработки теплым воздухом дверь оттаивает и открывается. После этого тщательнейшим образом протрите дверную коробку и уплотнитель сухой не ворсистой тканью и смажьте резиновый уплотнитель силиконовой смазкой, чтобы предотвратить возможность примерзания в дальнейшем. Верните на место стеклопакет.

    В теплое время года подобная ситуация может случиться, если уплотнитель или дверная коробка густо усеяны следами рук подгулявшей компании (белковым кремом пирожных, сладким шампанским или желе). В этом случае поможет не фен, а парогенератор, или обильные водные процедуры теплой водой.

    Если ни одно из этих средств не помогло, не пытайтесь выломать балконную дверь. Если лопнет пластиковый профиль или сломается замок — они ремонту не поддаются. Вызовите мастера. Возможно причина в поломке тяг, которые приводят в действие механизм закрывания. Их ремонт вам не под силу.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector